Авторский блог Анна Серафимова 03:00 14 марта 2006

ЖИЛИ-БЫЛИ

0
№11 (643) от 15 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Монетизация льгот проходила на моих глазах. Еще до того как ею были охвачены все имеющее на это право граждане страны, только еще шли разговоры, объяснения-агитации, только бабули вставляли немонетизированные зубные льготы, которыми мечтали вкушать покупаемые впредь уже на монетизированные льготы обещанное сладенькое и колбасу, на которые разинули рот, а тут, пред мои очи — уже вовсю! Да так ловко, что я просто диву далась! С залихватскими "па", играючи, под звуковой аккомпанемент. Навык, и большой, сказывался, был виден в каждом движении монетизатора. Что и говорить, есть пострелы, которые везде поспеют, да еще раньше всех.
Может, кто-то и позавидовал этому монетизатору льгот, а я — нет: не выглядел он так, как расписывало правительство и Слиска с Грызловым: отдохнувшим по путевке, получившим все нужные лекарства, наевшимся мясных и кондитерских деликатесов. Может, не хотел этого делать? Может, ему и без всего этого хорошо? И просто складирует монеты, что он на моих глазах ловко извлекал из тех льгот, которыми его щедро наделили чубайсы-хакамады-вексельберги: немолодой мужик стоптанным каблуком рваного ботинка сплющивал пустые алюминиевые банки, валяющиеся возле выхода из метро. Перед мной орудовал на рынке алюминия этакий алюминиевый король собственной персоной. И без охраны, цепных псов всяких там. Хотя она для него была бы нелишней, поскольку битвы за эти самые ресурсы разгораются между претендентами на залежи алюминия возле той или иной помойки нешуточные, конкуренция не менее жестокая, чем между каким-нибудь дерипаской и черными братьями.
Разве такое занятие — не льгота, не привилегия народа, особенно этих самых пенсионеров, малоимущих, инвалидов, членов многодетных семей, которые и являются фигурантами вспомоществовательных списков? И разве этот мужик не обменяет данную свою льготу на монету? Сколько такая банка стоит? Десять копеек? Да, купюрой не получишь, а именно монетой. На такую привилегию либерал-демократ не покусится. Наоборот, он увеличивает количество благодеяний для народа — выбрасывает банки из окна своей иномарки под ноги сборщика, таким образом увеличивая реальные доходы населения, о чём с гордостью докладывают президенту ("сегодня бросил две банки в окошко против одной вчера. ВВП увеличилось благодаря мне в два раза"), а тот, другой ВВП, в свою очередь слушателям телемостов: эффективные менеджеры увеличили ВВП в два раза. И, слава Чубайсам, деньги у нас буквально валяются под ногами. А кто тому способствует? Кто балует русского Ваню? Так что...
Глядя на мужика, поправляющего свое материальное положение таким эффективным способом, подумала: а был ли он столь же щедр и внимателен к либералам, как они к нему? И ответила себе на этот вопрос честно — отрицательно: нет, не был! Испытала чувство неловкости за него, за себя как часть народа (в отличие от либералов, от народа отделенных). Ведь вот ругаем мы их, сетуем, в эгоизме обвиняем. А сами? Та же Хакамада щедро поделилась со всей страной секретом укрепления материального положения и обогащения: собирайте грибы и ягоды, продавайте — обогащайтесь! Хотя могла бы смолчать, когда додумалась до такого гениального в своей простоте решения, утаить от народа деньгонесущий секрет. И только свистнуть своим корешам: Толька, Борька, Серый (или как у них принято обращаться: Анатоль, Серж, Борис), айдате по лесам и рощам, оберем все русские просторы! Обогатимся! Пока эти недоумки расчухивают, какое богатство хранят кладовые леса, мы уже и оборотимся, и оборотные средства получим! Толян, цветами тоже торговать не слабо, но их надо еще вырастить или перекупить у кого-то. А тут само растет, само в руки идет! Верное дело! Ребята, по дубравам!
Поступила так Ирина Муцуовна? Нет! Была она к нам щедра, о нас заботлива: всей стране верный способ открыла. Как честные люди — признаем это. А мы что же? Чем ответили ей? Хотя бы вот мужик этот, что банки давит, поделился он с Хакамадой, Чубайсом, Фридманом таким надежным способом обогащения? И что такое грибы-ягоды? Сезонный продукт, невольники урожайности. А банки? Круглый год! Приехала Хакамада из Куршавеля, поистратилась, поправить бы материальное положение. А как? И вот — банки-бутылки под ногами. Собирай — не хочу! Знает она об этом источнике финансов? Нет, нет и нет! И мужик не подсказал. Не был наш мужик щедр так к демократам, как они к нему! Конкуренция конкуренцией, а благодарность благодарностью. И уж Ирине Муцуовне бока бы возле урн конкуренты не стали мять: мало того, что женщина, но и о народе радеющая так, что голова кругом! А мужик неблагодарный пошел, да и все банки один сгреб!
Извинением ему может служить то, что до широкого экрана его не допускают, как Хакамаду с ее советами и другими либеральными приветами русскому народу. Может, он и поделился бы, но нет трибуны. И прямой телефон Муцуовны-Дерипаски не в каждой справочной дадут. Есть смягчающие обстоятельства в этом неблаговидном поступке мужика. Что ж, нельзя не учесть. А если Чубайс, Хакамада дадут свои контактные телефоны, то уверяем, что мы отплатим им добром на добро и тоже дадим советы, как и на чем можно получить приработок к их скромным миллиардным доходам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x