Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 14 марта 2006

НА СВЯЗИ МИНСК

0
№11 (643) от 15 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Евгений Ростиков
НА СВЯЗИ МИНСК

В воскресенье в Беларуси пройдут президентские выборы. На высший государственный пост в республике, помимо Александра Лукашенко, в ранге "единого" кандидата от демократической оппозиции претендуют "шляхетный" еврей Милинкевич (настоящая фамилия Баран), весьма неуравновешенный и плохо контролирующий свои действия, бывший ректор Белорусского университета Козулин и лидер местных либерал-демократов (не самый удачный клон российских) Гайдукевич. Правда, в последнее время в Минске ходят упорные слухи, что за день до выборов, осознав, что им ничего "не светит", Милинкевич и Козулин сойдут с дистанции. Только верится в это с трудом. Слишком много сил и средств вложил Запад в создание этой оппозиции, чтобы не попытаться ее руками еще раз "пощупать за вымечко" Лукашенко.
Как пройдут эти выборы, ни для кого уже не секрет. Батькины спецслужбы, конечно, немного подпортили планы оппозиции, особенно когда вытащили из ее закромов избирательные бланки, в которых за три недели до голосования та уже "нарисовала" цифры, свидетельствующие об ее "убедительной победе". И оставалось оппозиции, дождавшись окончания выборов, только выйти на площадь и обнародовать эти цифры с криками "У нас украли победу!" начать "бульбяную революцию".
С другой стороны, эту уже подготовленную авантюру трудно будет остановить. Тем более в Беларусь уже слетелись не только вдохновители, но и разными путями пробрались сюда ее исполнители и руководители. Не заставили себя ждать и "зрители". Еще 6 февраля в Минск прикатило более полусотни международных "экспертов" и "долгосрочных наблюдателей" от БДИПЧ ОБСЕ. А на днях подвалило еще около 500 уже "краткосрочных наблюдателей" из того же ОБСЕ. Это, не считая халявщиков из Европарламента, ЕС и прочей весьма экзотической публики, которая не только в барах будет время коротать, белорусских девок щупать и оппозиционерам сопли утирать, но и сообща обеспечивать им победу. Убежден, что эти респектабельные господа давно уже подготовили и отчеты, конечно же, о "недемократичности" прошедших в Беларуси президентских выборов, об имевших место во время их проведения "многочисленных нарушениях"… Красной строкой прописан там будет и результат — непризнание их итогов.
С другой стороны, вроде не дремали и наблюдатели от СНГ во главе с Рушайло. Они тоже более месяца неплохо погужевали в Беларуси, и надеюсь, не забыли составить свой отчет. Отметив в нем некоторые несущественные нарушения, они объявят выборы, конечно же, самыми что ни на есть демократичными, а результаты их заслуживающими не просто полного доверия, но и распространения на другие страны и континенты. К счастью, эта длящаяся уже почти два десятилетия геополитическая "игра в демократию", в которую втянуто около полусотни давно уже потерявших свою самостоятельность стран, Лукашенко мало волнует. Как сказал он в одном из своих интервью, этим обеспечиваю- щим мировой порядок господам "не следует забывать, что выборы будут проходить на белорусской земле, а не в Брюсселе, Москве или Вашингтоне. Выбирать президента будет белорусский народ. И только он!"
А в том, что народ изберет именно его — Лукашенко, он ничуть не сомневается. В принципе в этом не сомневаются даже самые последние кликуши от оппозиции. И вопрос сегодня не в том, кто победит, а как Лукашенко распорядится своей очередной победой, а точнее, как он будет решать те колоссальные проблемы, которые встанут перед ним уже на следующий день. И дело здесь не в митингах и демонстрациях оппозиции, которая, несмотря ни на что, все-таки попытается раскачать ситуацию в республике, и не в многократно усилившемся по всем направлениям жестком давлении Запада, а в необходимости закрепления в народном сознании этой победы. Ведь 19 марта, еще раз проголосовав за Лукашенко, люди, тем не менее, будут ждать от него ПЕРЕМЕН. И не косметических, которые он начал было проводить еще накануне выборов, т.е. замену министров, руководителей среднего и даже низшего звена (но менять шило на мыло не совсем продуктивно), а кардинальных перемен. Следующие пять лет правления Лукашенко должны стать для Беларуси во всех отношениях, и в экономике, и в политике, и в дипломатии — переломными. Хочется нам этого или нет, но когда весь мир живет по жестким законам рынка, нельзя продолжать питать иллюзии, что мы в нем можем добиться процветания по каким-то своим, отличительным от всех законам. Газ и нефть России не будут все время поступать по дешевке.
За следующие пять лет Лукашенко и его российские коллеги должны будут завершить создание союзного государства. Дальше размазывать по тарелке эту животворящую идею не только недопустимо, но попросту преступно. Оставив в стороне все недоговоренности и эмоции, придется наверстывать упущенное. Времени на раскачку не осталось. На кон здесь поставлены судьбы двух братских народов — быть им или не быть.
Создание союзного государства решит многие политические проблемы, от которых уже завтра не под силу будет отмахнуться Лукашенко. Россия давно уже не та палочка-выручалочка, на которую можно безраздельно надеяться. Но в союзе с ней Беларусь станет полноценным субъектом не только европейского, но и мирового сообщества. Не менее важно это и для самой России. Сегодня она еще пытается балансировать, играя чужие игры. Завтра она вспомнит о своих национальных интересах, и тогда ей позарез нужна будет Беларусь и такой человек, как Лукашенко.
Всё это и есть суть того непростого выбора, который сделают в воскресенье белорусы. Они снова поставят на Лукашенко, потому что это и только это обеспечит им Победу. Потому что он способен МЕНЯТЬСЯ, и несмотря на все трудности, добиваться поставленной цели.
ВАШ ВОПРОС А. Г. ЛУКАШЕНКО
Те читатели "Завтра", которым небезразлична судьба Союза России и Беларуси и интересна жизнь братской Беларуси, могут адресовать свои вопросы ее президенту Александру Григорьевичу Лукашенко. О нем в настоящее время готовит книгу пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства России и Беларуси Иван Макушок. В его книге будут представлены неопубликованные документы и неизвестные ранее подробности деятельности Александра Лукашенко. Заключительная глава книги — это ответы президента Беларуси на вопросы граждан России. В том числе и читателей "Завтра". Направляйте ваши вопросы по почтовому и электронному адресам редакции, указанным на последней странице газеты, а также на интернетовский сайт: makushok-kniga@rambler.ru c пометкой "Тема: вопрос Лукашенко".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x