Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 14 марта 2006

ЖЕСТКИЙ ПРЕССИНГ

0
№11 (643) от 15 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Денис Тукмаков
ЖЕСТКИЙ ПРЕССИНГ
Кто и зачем третирует партию патриотов
Весной прошлого года, перед пятым съездом "Родины", будущее этой партии вырисовывалось светлым — это признавали даже официальные политологи. Мы были свидетелями непривычной для российской политики вещи: "проект Кремля" уплывал из рук Администрации президента, вчерашний "спецназ президента" на глазах превращался в самостоятельную политическую силу.
Сначала была нашумевшая голодовка пятерых депутатов фракции против монетизации и переход "Родины" в оппозицию к правительству и "Единой России". Затем началось стремительное формулирование партийной идеологии, социал-патриотизма — симбиоз левых взглядов и почвеннического патриотизма. Весной 2005 года "Родина" была уже одной ногой в мировом социал-демократическом движении, вступление в которое на уровне Социнтерна означало бы признание партии уже на мировом уровне.
Прошел год, и Кремль еще раз подтвердил, что признает "Родину" серьезным противником: он задумал убить партию. За последние четыре месяца "Родина" подверглась такому массированному давлению со стороны власти, которое не испытывала еще ни одна парламентская партия в стране за всю постсоветскую историю. Кремль окончательно решил исключить "Родину" из пула партий, допущенных им к политической активности в России, и наступление на партию Рогозина повел сразу по нескольким направлениям.
В продолжение декабрьских накатов за ее предвыборный московский телеролик началось тотальное шельмование "Родины" как партии "русских фашистов и ксенофобов". Владислав Сурков в своем нашумевшем февральском докладе назвал Рогозина "политическим мусорщиком". За нежелание подписывать лицемерный русофобский "антифашистский пакт" лидеры "Единой России" объявили "Родину" "нерукоподаваемой".
Партию обвинили даже в том, что в День защитника Отечества в хвосте колонны, возглавляемой "Родиной", несколько провокаторов пару раз прокричали "Зиг хайль!" - этого оказалось вполне достаточно, чтобы уже думские провокаторы призвали "Родину" к ответу за "организацию фашистской колонны в центре Москвы".
Казалось бы, чего проще: дайте "Родине" объясниться. Но вот уже почти полгода партия отключена от всех телеканалов, а ее лидер распоряжением из Кремля объявлен на ТВ "персоной нон-грата".
"Родину" всячески выдавливают из легальной политической борьбы, низводя общероссийскую парламентскую партию до уровня маргинального "кружка по интересам". 12 марта в восьми регионах страны прошли выборы в заксобрания — "Родина" была снята со всех восьми (!) выборов по смехотворным, надуманным поводам — и восстановлена в одном лишь Горном Алтае в самый последний момент. Для сравнения скажем, что КПРФ не только не была нигде снята — против нее за время этих выборов не был возбужден ни один судебный процесс. Вполне возможно, впрочем, что столь щедрый альтруизм Кремля в отношении КПРФ объясняется именно желанием, во-первых, "оттенить" "Родину" как "гадкого утенка" на общем фоне, а, во-вторых, столкнуть лбами две патриотические организации, чтобы они выясняли между собой, кто же из них оппозиционнее.
В Горном Алтае, единственном регионе, где "Родине" удалось участвовать в выборах, она заняла второе место, набрав около 11% голосов. Стоит заметить, что этот результат показан в национальной республике; в исконно русских областях у партии, которой инкриминируют "русский национализм", он, очевидно, был бы намного выше. Нельзя не отметить, что буквально на днях даже глава Центризбиркома Вешняков высказал озабоченность тем, что повальное снятие “Родины” с выборов имеет “слишком скоординированный” характер.
Но "Родине" от этого не легче. Выдворяют ее из политики столь циничными методами, что приходится недоумевать, зачем власть так откровенно подставляется. В Курске одним из обвинений в адрес "Родины" стало "разжигание социальной розни" — такую реакцию вызвал коллаж в предвыборной партийной газете, в котором "Родина" призывала остановить поборы в судах, военкоматах, автоинспекции, в паспортных столах и при поступлении в вуз. Оказалось, это "слишком большие социальные группы", которых "скопом оскорблять нельзя". В Ханты-Мансийске "Родину" сняли за филологический казус: ее кандидаты лишь "дополнили" сведения о себе, тогда как нужно было не "дополнять", а "уточнять". По этому делу на сторону "Родины" перешел даже прокурор — но Верховному суду это не помеха! А в Калининграде "Родину" сняли за то, что несколько сборщиков подписей, заверяя подписные листы, в графу "место жительства" вписали адрес из своего паспорта, который начинается со слова "Калининград", — в то время как, по мнению облизбиркома и облсуда, нужно было писать "Калининградская область".
До партийного съезда "Родины" осталось всего десять дней, и наибольшую силу набирает новый накат на партию, в котором главная атака ведется персонально на Дмитрия Рогозина. Сегодня в России сложно отыскать политика-аналитика-эксперта-политтехнолога, который бы в своих прогнозах загодя не "снял" бы Рогозина с поста председателя партии "Родина". Очевидно, что подобное хамское отношение к общероссийской политической партии является спецоперацией противников "Родины" и направлено на раскол ее рядов в преддверии партсъезда.
Логика здесь иезуитская. "Смотрите, — льют елей такие "эксперты", — Рогозин не справляется. Поглядите, как при нем мочат партию! Разве "Родина" заслужила такое? Дмитрию Олеговичу стоит отдохнуть, и как только внимательные товарищи проявят о нем заботу, так тут же неисчислимые преференции воссияют перед ними. Берите пример с "правильных" партий: их и с выборов не снимают, и телеэфир им дают, и с финансами у них все ОК." При этом "экспертов" ничуть не заботит реноме партии, которую они склоняют к остракизму лидера за навешанных на него собак.
Моральные тонкости не приветствуются в политологической тусовке. Посему эксперты расходятся лишь в оценках того, что, по их мнению, "вот-вот произойдет". Одни с нескрываемой радостью чают полной диссоциации "Родины" после столь оглушительных ударов со стороны Кремля. Другие полагают, что после "зачистки Рогозина" партия "вновь вернется туда, где ей самое место", в "президентский спецназ". Встроится в "отдельный сегмент политического ландшафта", где бы она "сильно не отсвечивала". Третьи, напротив, списывают "антирогозинский сектор" партии и призывают Рогозина выйти из этой "протухшей предательством шайки", забрав с собой "все здоровые силы партии" и организовав на голом месте "по-настоящему независимый оппозиционный проект". Но с тем, что предстоящий съезд окажется для "Родины" переломным, соглашаются все "прогнозисты".
В такой ситуации не возникает никакого желания "прогнозировать". И всё же несколько вещей очевидны.
За 2005 год партия "Родина" стала ведущей оппозиционной силой в России. Сегодня уже несерьезно относиться к "Родине" как к "спецпроекту Кремля, которого не жалко, пусть помирает". И дело здесь не в бессмысленных, ничего не решающих голосованиях "против" в стенах Госдумы, а в тех идеях, замыслах, концепциях развития, которые за этот год озвучивались "Родиной".
Основной замысел партии "Родины" — объединить вместе левую, социалистическую "философию обобранного большинства", идею социальной справедливости с идеологией "национального возрождения народа", и прежде всего, русского, государствообразующего народа — является, на наш взгляд, важнейшим идеологическим плацдармом для возрождения России.
Собственный национальный проект "Родины", "Сбережение нации", задуманный как альтернатива мелкотравчатой правительственной подачки "четырех нацпроектов", нацеленных на выборы 2007-2008 годов, — это наиболее адекватный ответ тяжкому демографическому вызову, стоящему перед Россией. Сбережение нации подразумевает, в том числе, и нещадную борьбу с нелегальной, противозаконной иммиграцией, корни которой — в российской коррупционной власти и компрадорском бизнесе.
Ген имперской экспансии, заложенный в государственническую идеологию "Родины", отстаивающей интересы России в СНГ и мире, ратующей за воссоединение разделенного русского народа, за присоединение пророссийски настроенных Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, — это то, что отличает "Родину" от всех остальных.
Творческий потенциал партии и фракции "Родина", имеющей проработанную экономическую программу и четкие законотворческие инициативы буквально по всем важным вопросам современной России — это тот интеллектуальный багаж, который нельзя так просто сдавать в утиль из одной лишь прихоти чьего-то накокаиненного ума.
Эти концепции и сферы куда важнее кулуарных склок и внутрипартийных разборок. На их фоне ничтожными выглядят игры в того, "кто больше понравится Администрации президента". В конце концов, если эти направления окажутся свернутыми "Родиной", лишь бы "перезимовать до лучших времен", то какая разница, чья подпись окажется первой под партийным грифом "Прекратить и забыть!"?!
С горестью приходится наблюдать за тем, как в очередной раз народно-патриотические силы страны оказываются не в состоянии договориться, забыв амбиции и взаимные обвинения в предательстве, и объединить усилия в широком политическом блоке. Лишь только широкая коалиция патриотов смогла бы, наконец, сообща предложить измученному обществу альтернативу развития, и если не взять власть, то, по крайней мере, вынудить тех, кто у власти, развернуть курс государства в верную сторону. Но о какой коалиции партий и движений можно говорить, если даже в их внутренних делах царят разногласия? Совсем недавно Рогозин назвал "Родину" "профсоюзом патриотов России". Очень не хочется, чтобы всеобщий раздрай, столь свойственный патриотическому движению, стал также и хронической болезнью "Родины".
Мы — реалисты и понимаем, что нынешняя политическая ситуация в России предельно насыщена противоречиями. Главное из них давно сформулировано: "как быть патриоту-государственнику, который желает послужить России, но не хочет при этом ни зависеть, ни усиливать находящихся у власти компрадоров?"
Вопрос этот решается по-разному. Можно беситься и ненавидеть "такую власть", не подавать ей руки в знак протеста, уходить в подполье, в секту-междусобойчик, в "гражданское неповиновение", в "непримиримую оппозицию", лишь бы подальше "от антихриста". Только ведь для бегства такого все последние лет триста поводов было предостаточно. Бежать от батогов и острогов, от "воров немецких", от фаворитов, от "хранцузских бар", от "Николая Палкина" и "немытой России", от "Салтычихи", от "Скалозуба" и "Манилова", от распутинщины, от "еврейских комиссаров" и репрессий, от кукурузы и "развитого социализма"... Бежать-бежать-бежать. Города не строить "такому вот режиму", в войнах не участвовать "за царя-кровопийцу", научные открытия "для этой страны" не делать, детей не рожать, которых потом "в армию заберут, где ноги режут". При этом исповедовать принцип "чем хуже, тем лучше" и желать правительству "поражения в империалистической войне". Но если все побегут, кто останется-то?
Можно пытаться "встроиться в режим" с мыслью: "Нужно поиметь с этих гадов хоть что-нибудь!". Это очень просто — окрестить "Россией" отдельную партию, корпорацию или семью и, сдав всех остальных, рассуждать: "что хорошо для нас, хорошо для всех". Можно сделать своей профессиональной обязанностью угадывание любых пожеланий Администрации президента и десятилетиями жить в политике по принципу "лишь бы выжить!"
Но кажется, правильнее будет и человеку, и политической партии вести себя иначе. Для человека это означает — стоять стойко и "строить свой город", здесь и сейчас. Для партии — не бежать от власти, не биться без конца в ее закрытую дверь, но самой становиться властью, здесь и сейчас. Реализовывать свой собственный проект. Подталкивать общество на свой собственный путь. Выращивать из себя альтернативный "источник политической энергии". Идти впереди государства там, где оно, при нынешней власти, никогда не скажет и слова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x