Авторский блог Антон Суриков 03:00 14 марта 2006

ВТОРАЯ СДАЧА

№11 (643) от 15 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Антон Суриков
ВТОРАЯ СДАЧА

Состоявшаяся 8 марта встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с президентом США Джорджем Бушем-младшим и госсекретарем Кондолизой Райс прошла, как известно, большей частью "за закрытыми дверями". Понятно, что присутствие американского президента на этой встрече было обусловлено вовсе не нормами дипломатического протокола, а срочной необходимостью донести до кремлевского руководства ряд крайне важных для республиканской администрации моментов "не слишком публичного" характера. Пусть даже под формальным предлогом вступления России в ВТО, право окончательно "завизировать" которое Белый Дом предусмотрительно оставил за собой.
Конечно, у нас нет источников в ближайшем окружении президента США, а после того — еще не значит вследствие того, но целый ряд событий, которые произошли сразу же за этой встречей, позволяют предположить, что главной темой инструктажа российского министра со стороны "вашингтонского обкома" были вовсе не "разногласия по сельскохозяйственным вопросам", как утверждала Кондолиза Райс.
Начнем с того, что 6 марта США "дали добро" на вступление в ВТО Украины. Незадолго до этого, а именно 3 марта, Украина начала блокаду Приднестровья. Очевидно, что это нужно США и НАТО и совершенно не нужно Ющенко, положение которого накануне выборов в Верховную Раду и без того не выглядит блестящим. Мало того, что взаимная транспортная блокада приводит к значительным убыткам, но в Приднестровье самой большой этнической группой являются как раз не молдаване и не русские, а именно украинцы. Однако за благосклонность США приходится платить.
А поскольку основным торговым партнером Приднестровья была и остается Российская Федерация, то пассивная позиция Кремля по данной проблеме может объясняться только полученными указаниями из Вашингтона. Разумеется, минимум необходимых для "сохранения лица" сожалений и озабоченностей в адрес Киева и Кишинева был высказан, но никаких реальных шагов для снятия блокады не предпринималось. В очередной раз союзники и граждане России, несмотря на все "великодержавные" декларации, оказались предоставлены сами себе.
Абсолютно симметричная ситуация складывается в отношении Абхазии и Южной Осетии. Американцы вынуждают Кремль откровенно сдать режиму Саакашвили и эти "непризнанные государства", где более двух третей жителей являются полноправными гражданами РФ. С учетом событий недавней истории можно не сомневаться, что если Путин и Ко пойдут на это, приднестровцев, абхазов и осетин ждут кровь и этнические чистки — даже под прикрытием "международных миротворческих сил", как сербов в Косово. Кстати, в ближайшее время, судя по всему, мировое сообщество признает независимость Косово, и тогда двойные стандарты в отношении Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии станут просто вопиющими. Не исключено, что после этого аналогичная судьба постигнет и армянский Нагорный Карабах, который — в свете каспийских трубопроводных проектов — США склонны считать принадлежащим Азербайджану. Если события пойдут по данному сценарию, России гарантированы не только полная потеря влияния на Кавказе, но и серьезные внутриполитические осложнения.
Скорее всего, с теми же инструкциями в Вашингтоне связана и серьезная "корректировка позиций" Кремля по иранской проблеме. Во всяком случае, уже заявлено, что никакой "самодеятельности" в обход американских установок на этом направлении больше не будет.
Возникает закономерный вопрос — а в ВТО ли вообще дело? Является ли этот шаг, экономическая обоснованность и ожидаемая эффективность которого более чем сомнительны, в реальности "идеей-фикс" Владимира Путина, ради которой он готов пожертвовать любыми интересами руководимой им страны и даже самой этой страной, или же всё это — не более чем правдоподобная "операция прикрытия", своего рода политическое иносказание, которым обозначаются гарантии безопасности нынешнему "хозяину Кремля" после его ухода и обеспечение "преемственности власти" на территории РФ?
Видимо, не случайно стране и миру незадолго до этого было широко и детально продемонстрировано нынешнее благополучие Горбачева и Ельцина, в свое время "сдавших" Советский Союз его противникам в "холодной войне". Мол, бояться нечего, уважаемый "друг Владимир", даже ожидаемая смена республиканцев на демократов в Белом Доме по итогам выборов 2008 года здесь ничего не поменяет, "всё путём". И если "первая сдача" вернула Россию на 350 лет назад, то "вторая сдача" будет означать еще один такого же масштаба прыжок в прошлое, к временам до Куликовской битвы, временам государственной раздробленности Руси и ордынского (ныне — американского) ига.
Кстати, такое "отбрасывание во времени" является фирменным знаком американской стратегии — вспомним в данной связи недавнее обещание Буша "вбомбить Ирак в каменный век". Или более раннее желание Трумэна раздробить Германию на множество мелких "курфюршеств" после капитуляции гитлеровского "третьего рейха". Вспомним и решим — пока хотя бы для себя — как относиться к людям, готовящим и осуществляющим эту "вторую сдачу".
1.0x