Авторский блог Джульетто Кьеза 03:00 14 марта 2006

США ГОТОВЯТСЯ К ВОЙНЕ

0
№11 (643) от 15 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Джульетто Кьеза:
США ГОТОВЯТСЯ К ВОЙНЕ
Депутат Европарламента отвечает на вопросы нашего корреспондента
"ЗАВТРА". Как вы оцениваете шансы Берлускони на предстоящих выборах в Италии и что отражает расклад сил?
Джульетто КЬЕЗА. На сегодня шансы Берлускони более-менее сравнимы с шансами его противников, есть баланс 50 на 50. Опросы говорят, что левый центр имеет лёгкое преимущество в 2-3%. Но результаты могут быстро измениться. В последние 3 месяца Берлускони как никогда раньше использовал СМИ. У него всё в руках: каналы телевидения, печатные СМИ. И на его стороне к тому же нейтралитет многих. Более того, он говорит, что 85% журналистов — это коммунисты. Наоборот, те, кто не с ним, его критикуют очень слабо или не критикуют совсем. Поэтому у него есть огромное преимущество, особенно в электронных СМИ, которые он использует стремительным образом. И не раз от раза, а постоянно: на телеэкране, по радио пять раз в день по всем каналам. А это — огромная сила.
Те, кто думают, что ТВ не так важно и что даже без телевидения можно выиграть, ошибаются или врут. Сейчас без ТВ политика не имеет смысла. И решение всех политических проблем находится там и только там. А такое положение — настоящий кризис демократии, который последовательно происходит последние 20 лет. Не понимать этого людям, занимающимся политикой, участвующим в выборах, — значит не понимать ничего. Лучше в таком случае идти на пенсию. Берлускони захватил эти ресурсы, и его рейтинг начинает подниматься. Голосование — 9-10 апреля. За это время СМИ могут создать нужный психологический настрой. Это неважно, что люди сейчас живут хуже, чем раньше, не это имеет значение. Надо учитывать, что большинство голосующих за Берлускони — бедные люди. Кажется, бедные должны голосовать за бедных. Почему они голосуют за Берлускони? Потому что он великолепно использует всю систему обмана. Точно так, как это делают в Америке. Кто там голосует за республиканцев? Средний класс? Конечно. Но и много бедных, совершенно неграмотных людей. Бедные люди не обладают достаточной информацией, они безграмотны по большому счёту. Они даже не знают, что происходит в мире, не разбираются и давно роботизированы. А живущие и действующие на левом фланге — как правило, очень информированные интеллигентные люди. Их уровень информированности во сто раз выше, чем представителей правых сил и тех, кто голосует за правых.
Создаются иллюзии, иногда специально, что политические аргументы, политическая платформа имеют особую важность, от них многое зависит. Но это не так: важно, чтобы в руках были СМИ, способные изменить и сформировать настроение народа. Сейчас может происходить всё что угодно: чрезвычайные ситуации, аресты, скандалы уже на левом фланге. Это можно быстро сфабриковать. А если ты сфабрикуешь это за 10 дней до выборов в ситуации, когда преимущество левых 2-3%, этого достаточно, чтобы изменилось сиюминутное настроение, что и определит исход выборов. Трудно предсказывать. Но при победе Берлускони в Италии демократия закончится, и на её месте будет жесткая тоталитарная система.
"ЗАВТРА". Каково отношение к России в Европе, Италии?
Д.К.Отношение к России стремительно меняется к худшему. Я смотрю на ситуацию и из Италии, и с позиции международного наблюдателя как депутат Европарламента. Даже год назад ситуация была намного лучше. Против России идёт явная атака со стороны Соединённых Штатов. И это атака уже не против коммунизма, как было когда-то, а именно против России. Это видно давно, для меня это не сюрприз. Просто сейчас атака приобрела очень стремительный характер. Так называемые "оранжевые" или "цветные" революции были организованы, тщательно подготовлены, профинансированы. Россия и другие атакованные страны не могли защититься, не смогли это предвидеть и адекватно реагировать. Потому что считали США "империей добра". Есть много интеллектуалов в России, которые продолжают думать, что вся вина за нынешнюю ситуацию лежит на России и обвинения Запада справедливы. Я далёк от защиты нынешнего руководства России. Очень далёк. Но не могу не видеть, что на Западе есть двойные стандарты, которые действуют постоянно. Это меня очень сильно огорчает, потому что двойные стандарты означают, что никаких стандартов нет. Сегодня один используем, потом другой. И по этому стандарту сделаем так, потому что это нам выгодно. А потом будем критиковать других, хотя они сделали то же самое.
"ЗАВТРА". Несколько лет назад вы на своей пресс-конференции говорили, что российские власти сдадут Западу всё, что те потребуют в экономическом, геополитическом плане, но получат в ответ лишь похлопывание по плечу.
Д.К. Мне кажется, только сейчас господин Путин начинает понимать, что он ничего не получил в обмен, отдав много. А что получил? Ничего не получил.
"ЗАВТРА". Почему США уверены, что им все должны?
Д.К.Право США — право сильного. Они овладели миром и доминируют в нем. После 11 сентября доминируют ещё больше, и это надо понимать. Роли в политическом театре мира меняются. Раньше другие силы — левые — были революционными, они хотели изменений, но сейчас они стали консерваторами. Что они хотят консервировать? Демократию. Реально получается, что единственные, кто защищают сейчас демократию и свободы, — левые силы. Кто был консерватором, стал революционером, стремящимся дистабилизировать ситуацию. И наоборот. Ещё не все это поняли.
Такое положение формировалось давно, но после 11 сентября ситуация стала развиваться стремительно. Я писал несколько раз, что США готовятся к войне, они устами своих первых политических деятелей это сказали, провозгласили во всех направлениях. Только слепые не видят, что они делают всё, чтобы подготовить войну. Поэтому их не интересует сиюминутная победа, спокойствие в мире. Потому что если мир пойдет в направлении спокойствия, гонка вооружений будет немыслима.
По разным причинам, в том числе по экономическим, им нужна стремительная война, потому что Америка находится на грани провала. И единственная возможность спасения — изменить внимание мира в другом направлении: на терроризм, войну. Им нужно напряжение в мире. И они будут создавать все условия и использовать все возможности, чтобы это напряжение нарастало.
На горизонте у Америки стоит, и они это понимают, единственная настоящая опасность — Китай. Потому что Китай — страна, не управляемая никем, кроме китайцев. Это очевидно. У них есть сила экономическая, военная, демографическая. Единственное, чего у них нет, — энергии. Но это вопрос для всего мира: кто через 10 лет будет иметь контроль над источниками энергии, которой уже не будет достаточно для всех. В Америке это знают и понимают. В Китае тоже.
Второй год идёт подготовка к войне в Иране. Многие не верят: ах, как может быть, что президент Буш думает о другой войне после такого положения в Ираке? Так думать — глупость. Наоборот. У США нет цели захватить Иран физически. Они работают на уничтожение иранского руководства. Затем поставят другое руководство, которое будет подконтрольно им, как это уже произошло в Ираке. Там людей убивают, они умирают, голодают, страна падает в чёрную дыру, где погибнет ещё больше людей. Но американцам всё равно. Им не нужен никакой мир даже в Ираке. Да, там умирают американские солдаты. Но это бедные американские солдаты, они для Буша совершенно ничего не значат. А если даже Ирак распадется на три части, тоже хорошо! Они будут захватывать и одну часть, и другую часть, нефть их особенно интересует. На севере — их друзья и союзники курды, а сунниты в центре будут уничтожены.
И если есть политики, не понимающие этого, то все политические разговоры бессмысленны. Американцы готовятся к войне. Это нужно чётко понимать.
Да, неважно, что даёшь американцам, они всё равно будут недовольны. В Горбачев-фонде была дискуссия по поводу "холодной войны": как она началась и почему, когда закончилась. Один из выступающих, Уильям Тауман (Тальман), сделал интересный доклад. Говорит, что у него есть три примера: пример Хрущёва. Он блефовал с ракетами на Кубе и в ответ получил удар, почти войну. СССР убрал ракеты, а то бы началась война. Блефовал Саддам Хусейн. Он не сказал ясно и аргументированно, что у него нет средств массового уничтожения. И был уничтожен. Горбачёв не блефовал. Он сказал: давайте перейдём к разрядке, разоружимся оба. Что получил? Тоже удар, исчез с политической арены. Все, кто играют с США любым образом, всё равно получают такой результат: неважно угрожают, молчат или сотрудничают. Потому что Америке, которая стала единственной державой, способной на сегодняшний день угрожать всему миру, реально угрожающей и развязывающей одну войну за другой, необходима война. Поэтому никаких сделок здесь не может быть — они просто не нужны, эти сделки, американцам, им нужно доминирование.
"ЗАВТРА". С чем, на ваш взгляд, связана инициатива осуждения коммунизма в Европарламенте?
Д.К.Думаю, это остатки холодной войны. Люди, затеявшие это, — невежественны в вопросах истории, не могут отличить нацизм от коммунизма.
"ЗАВТРА". Или могут и специально смешивают эти понятия.
Д.К.Они думают категориями прошлого. Массы надо подготовить к войне, а коммунизм уже не является их врагом. Они не могут испугать массы людей красный флагом. Тогда у них находятся другие флаги, которые они великолепно подготовили для устрашения западных людей и половины мира: ислам — хороший флаг. Отличную идею выбрали, чтобы испугать массы. Другой флаг, который они могут поднять, — свободы. Выступить, направить гнев против тех, кто хочет ограничить свободы: предпринимательства, например.
Национализм они используют там, где нельзя насадить идеологию, которая разделяет, например, религия, там они будут поднимать вопросы национализма и действовать под этим флагом. Так поступят в отношении стран, которые имеют какую-то силу, против России, в частности. "Россия — это плохо". Почему? Россия уже не коммунистическая, не социалистическая, социализмом здесь уже и не пахнет, и сейчас нельзя сплотить Запад в борьбе против России под флагом борьбы с коммунизмом, чтобы организовать недовольство западных людей. Тогда надо сказать, что россияне — националисты. "Россия — националистическая страна, там существуют русский шовинизм, ксенофобия, русские агрессивны". Это внедряется в массовое сознание западного человека.
Когда они пытаются ставить компартии вне закона, они продолжают думать категориями "холодной войны". Это поколение, которое жило в условиях "холодной войны". Не значит обязательно, что они не поняли, что этого врага уже нет. Может, им нужен реванш. Личный реванш. Для себя. Но предпринимают такие шаги, как будто хотят окончательного поражения коммунизма. А это сейчас война против чего? Это отходы истории и остатки "холодной войны". Сейчас Западу нужны другие опасности и угрозы, чтобы испугать массы, сплотить, направить их внимание на врага Запада. Например, на ислам.
После ислама врагами будут другие страны, чтобы организовать недовольство и возмущение западных людей теми странами, которые ещё имеют силу. Коммунизма нет, социализма нет, надо придумать что-то другое. Россияне — националисты. Против Китая нельзя использовать идею ислама. Но можно использовать другой способ: нагнетание национализма. Скажут: китайцы, россияне — националисты и хотят захватить весь мир. Это будет хорошая идея для достижения целей Запада и хороший план, когда настанет время. Пока оно не пришло. А всё идет по плану.
Сейчас по этому плану идет подготовка к войне в Иране. Это будет последняя большая война среднего ранга.
Беседу вела Екатерина Глушик

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x