Авторский блог Алексей Гордеев 03:00 14 марта 2006

А-БОМБА ИРАНА ВЗОРВЁТ США

0
№11 (643) от 15 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Алексей Гордеев
А-БОМБА ИРАНА ВЗОРВЁТ США

Что несет нынешней России прямое противостояние Ирана и в целом — радикального ислама Вашингтону? Ничего, кроме реальных выгод: как экономических, так и политических, и даже военных, поскольку в число прямых выгод входят и военные заказы для простаивающих предприятий ВПК, и атомный проект, заставляющий крутиться колеса наших высокотехнологических отраслей. Кроме того, это двойное, а при развитии конфликта в вооруженное столкновение — и тройное повышение мировых цен до 200 долларов за баррель нефти. Именно это приносит основной прибыток госбюджету даже при нынешней олигархической власти в Кремле, которую, скорее всего, обязали вывозить на Запад львиную долю этих доходов под прикрытием стабилизационного и валютного фондов. Не будем забывать и про олигархов, транжирящих неправедно доставшееся им национальное достояние на футбольные клубы и яхты, в то время как граждане России задыхаются от непосильных трат на ЖКХ, страдают от недоедания и болезней. Но без "нефтяных" денег ситуация в стране была бы не просто тяжелой, а катастрофической и непоправимой. Пока же надежды на возрождение сохраняются.
Однако, оценивая противостояние ислама и Ирана Соединенным Штатам, мы видим, что здесь работает еще более важный геополитический и исторический механизм, отвечающий стратегическим интересам России. Эта ситуация означает прежде всего отвлечение внимания и ресурсов главного мирового агрессора и оккупанта от нашей многострадальной Родины. Бои в Ираке и Афганистане, равно как и смелые заявления иранского президента создают объективную возможность противодействия глобальному проамериканскому порядку, который еще совсем недавно разрушил при помощи своей агентуры Советский Союз, расчленив его на пятнадцать "независимых" частей. И сейчас в Вашингтоне не теряют надежд на дальнейшую фрагментацию РФ. Понятно, что энергичные американцы действовали бы гораздо более активно в этом ключе совместно со своими ставленниками и в Грузии, и на Украине, да и в самой РФ, если бы они не были заняты борьбой против радикального ислама.
Забавно наблюдать, как пытался Кремль выйти на новый формат отношений со своими вашингтонскими хозяевами. Мы-де вам теперь — стратегические партнеры и поможем хоть с Ираном, хоть с Палестиной и ХАМАСом, хоть с Ираком — разумеется, при должном уровне "партнерства". А им Буш и Райс — как по морде тряпкой: мол, никакие не партнеры вы, ребята, а халявщики. Знайте свое место! И ведь знают, очень хорошо знают свое место эти "политические лидеры", так что теперь всяческое виляние хвостом при рассмотрении иранского вопроса в Совбезе ООН с их стороны обеспечено.
Но история сейчас делается не в путинском Кремле. Она делается теми, кто реально противостоит американской гегемонии в Кумах и на полях сражений в Ираке, Афганистане и Пакистане. А следовательно, и грядущие события вряд ли будут происходить по американскому плану.
Вернемся же к самой перспективе иранской атомной бомбы и атомных ракетно-ядерных сил. Нераспространение как принцип уже давно рухнул при приобретении этих средств Израилем, Индией и Пакистаном. А недавнее соглашение Вашингтона с Дели по атомным электростанциям при отказе от санкций в отношении военной атомной программы говорят лишь о том, что США попросту торгуют своими "двойными стандартами".
Почему они так не хотят атомного оружия у Ирана, но согласны с тем, чтобы его имели Индия, Пакистан и Израиль? Ответ очень прост. В этом случае рушится надежда Вашингтона на тотальный контроль над запасами углеводородов как на Ближнем Востоке, так и в Центральной Азии. Иран становится неприкасаемым, а поскольку убрать независимый и антиамериканский режим из Тегерана оказывается невозможным, то древняя Персия благодаря своему ключевому положению может сильно влиять на мировые потоки энергоносителей. Более того, Иран не позволит американцам замкнуть геополитическое кольцо, разъединяя Ближний Восток, Россию и Азию. Но и это еще не всё. Независимое от США и американских ТНК формирование цен на углеводороды выгодно и нам в России, поскольку оно ведет в конечном счете к замене доллара в качестве главной расчетной единицы в мировой торговле. А это сокрушает саму основу экономического господства США и нарушает шаткое социальное равновесие внутри Америки. Американцам в таком случае придется отказаться от нынешнего сверхвысокого (40% мировых ресурсов на 5% мирового населения) уровня своего потребления. То есть возникнет новый, более справедливый мировой экономический и политический порядок, в котором Россия неизбежно уйдет из-под американского ярма и восстановит движение по своему историческому пути. Ответственность же самого Тегерана за неиспользование при нормальных внешних условиях атомного оружия ничем не меньше Индии,Пакистана и Израиля.
Так да здравствуют иранская непокорность, иранская победа и иранская бомба!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x