№10 (642) от 08 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Андрей Дмитриев
ДЕПУТАТ В ЖЕЛЕЗНОЙ МАСКЕ
Скандальное дело "депутата Шутова" — уже третье серьёзное столкновение Юрия Титовича с правоохранительными органами: в первый раз его арестовали ещё в 1981 году. Тогда молодой сотрудник ленинградского обкома КПСС Шутов поссорился с партийным начальством, в результате чего оказался в тюрьме по обвинению в экономических преступлениях. Впоследствии Шутова полностью реабилитировали. Однако осенью 1991 года его снова посадили в следственный изолятор, на этот раз, обвинив в убийстве литовских таможенников и подготовке теракта против президента Азербайджана. Через несколько месяцев правоохранительные органы были вынуждены отпустить "террориста" на свободу, так как не смогли ничего доказать. Третий и последний арест Юрия Титовича стал сенсацией общероссийского масштаба, так как прокуроры заявили тогда, что депутат занимался организацией политических убийств.
В частности, по их мнению, Шутов был ответствен за убийство ближайшего сподвижника Чубайса Михаила Маневича. Впоследствии количество разного рода обвинений против видного общественного деятеля Санкт-Петербурга выросло до гигантских размеров.
Однако, несмотря на серьёзность обвинений, некоторые факты сразу позволили усомниться в их истинности.
До ареста Шутов возглавлял комиссию по пересмотру итогов приватизации в Санкт-Петербурге. Благодаря его усилиям над многими "крепкими хозяйственниками", незаконно присвоившими народную собственность, нависла угроза оказаться на тюремных нарах. Кроме того, количество преступлений, якобы совершённых Шутовым и его "бандой", до абсурда велико. Получается, что при участии Юрия Титовича были организованы почти все нашумевшие питерские убийства последних лет. Если следовать логике прокуроров, то нет ничего удивительного в том, что город на Неве лидирует по количеству убийств известных политиков и бизнесменов — за славу "криминальной столицы" Питер должен благодарить киллеров Шутова. Однако Шутов уже много лет в тюрьме, а количество преступлений не снижается. С другой стороны, Шутов поддерживал связи со многими радикальными оппозиционными партиями и не раз заявлял о своих патриотических убеждениях. А в северной столице отношения оппозиции с правоохранительными органами никогда не были безоблачными. Можно вспомнить дело председателя питерской Русской партии Николая Бондарика, проведшего в тюрьме пять лет, или прошлогоднее скандальное "дело Шульца". Однако вряд ли будет верен вывод о том, что арест Шутова связан с питерскими делами — уж слишком большие для регионального уровня силы были брошены против депутата.
А это уже говорит только об одном: Шутов перешёл дорогу какому-то крупному кремлёвскому начальнику.
Шутов лично знал только одного из кремлёвских обитателей — В.В. Путина. Их познакомил в своё время Анатолий Собчак. До "хождения во власть" Собчак работал в Ленинградском государственном университете. В этом же учреждении на должности помощника проректора трудился будущий президент после того, как покинул заграничную резидентуру КГБ. "Новый Петербург" писал, что Путин, являвшийся в то время сотрудником действующего резерва КГБ, был "обязан собирать требуемую его службе информацию, работать с внутриуниверситетской агентурой и вербовать новых осведомителей… в сетку интересов госбезопасности угодил преподаватель Собчак… Собчак охотно информировал помощника проректора по всему спектру интересовавших его вопросов. Папочка с оригинальными рукописными донесениями этого информатора, называемая на канцелярском языке УКГБ "Рабочее дело агента", впоследствии, в 1990 году, могло быть очень весомым аргументом при поступлении Путина на работу в качестве советника председателя Ленсовета Собчака". Ещё раньше ближайшим доверенным лицом Собчака стал Юрий Шутов, которому председатель Ленсовета был многим обязан. Некоторое время они работали вместе с Путиным. Но скоро Шутов понял, что ему не по пути с "собчаками".
Шутов ушёл со всех постов и через несколько месяцев подготовил к печати книгу "Собчачье сердце", в которой рассказал о своей работе с председателем Ленсовета. После этого Юрия Титовича арестовали, а место около Собчака занял Путин. В 1991 году он стал председателем комитета по внешним связям в мэрии Санкт-Петербурга, в 1994 году — первым заместителем председателя правительства и вторым человеком в городе после Собчака. Шутов в эти годы сидел в следственном изоляторе, после чего занимался политической и литературной деятельностью. Он написал новую книгу "Собчачья прохиндиада, или как всех обокрали", где были описаны нравы окружения Собчака (в этой книге нет ни слова о Путине, но зато есть очень любопытные страницы, посвящённые Чубайсу).
Весной 1996 года Собчак проиграл губернаторские выборы. После ухода шефа в отставку руководивший его предвыборной кампанией Путин стал безработным. От этой тяжкой доли Путина спас Чубайс, предложивший ему место в администрации президента. Владимир Владимирович переехал в Москву и начал свою стремительную кремлёвскую карьеру. При этом старых друзей он тоже не забывал. По слухам, именно Путин помог обвинявшемуся во взятках Собчаку бежать из страны в 1997 году.
Дела у Шутова тоже пошли в гору, хотя его достижения были, конечно, не столь велики, как у бывшего сослуживца. В 1996 году Юрий Титович баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга и занял одно из первых мест. С этого времени его влияние в городе начало расти. Шутов получил поддержку от "Нового Петербурга" — одной из самых популярных газет города. В начале 1999 года Шутов уверенно победил на выборах в питерское Законодательное собрание. Несколькими неделями ранее "Новый Петербург" опубликовал пространную статью, посвящённую биографии Путина. Скорее всего, информацию журналисты получили из источников, близких к Шутову. В этой статье после долгого перерыва были опубликованы некоторые подробности скандалов, связанных с именем Путина. Оказывается, в 1990 году группа депутатов Ленсовета, основываясь на результатах предпринятого ими расследования, пришла к выводу о "неэффективности" деятельности Владимира Владимировича при выдаче лицензий на так и не поступившие в город продукты питания. Факты выяснились такие, что Собчаку было предложено отправить Путина в отставку, чего, однако, сделано не было. Кроме того, в годы правления Собчака за смехотворные суммы были распроданы иностранным компаниям несколько крупнейших питерских гостиниц. После отставки Собчака Путина обвиняли в причастности к финансовым махинациям, якобы позволившим вывезти за границу около миллиона долларов, вложенных в недвижимость во Франции. Скандал заглох после назначения Путина в администрацию президента.
Большой скандал могли вызвать и подробности путинского ухода из иностранного отдела КГБ. Намекали, что Владимира Владимировича отправили в отставку из ПГУ КГБ за то, что он якобы поддерживал контакты с иностранными разведывательными органами и не спешил ставить в известность об этом руководство. Ради сохранения в тайне компромата такого уровня заинтересованное лицо вполне могло пойти на нейтрализацию, если понадобится, и десяти фигур, подобных Шутову.
Но физическая ликвидация источника информации ничего бы не решила. Очень многие знали, что Юрий Титович расследует важное дело, концы которого тянутся в Москву. Необходимо было представить опубликованные сведения как недостоверные сплетни, а депутата Законодательного собрания выставить в роли маньяка и убийцы. Это и попытались сделать после ареста Шутова. Но к осени 1999 года, когда должен был состояться суд, стала очевидна ложность предъявленных Юрию Титовичу обвинений.
Суд принял решение об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Шутова освободили прямо в судебном зале, куда через несколько минут ворвались вооружённые люди в масках и стали избивать присутствующих. В числе пострадавших оказались пенсионеры, оператор телекомпании, которому сломали руку, и сам Шутов, получивший несколько ударов прикладами и кулаками по голове. По словам самого Юрия Титовича, избиение продолжалось и в здании горпрокуратуры, куда его привезли люди в масках. В результате побоев Шутов наполовину оглох и ослеп на один глаз. Независимых врачей в прокуратуру не пускали, а государственная медэкспериза приняла решение о том, что подсудимый абсолютно здоров. Но врачи обыкновенной "скорой помощи", которую вызвали на судебное заседание, организованное по жалобе адвокатов Шутова, через несколько дней дали справку о необходимости его немедленной госпитализации. Вместо этого Шутова снова отправили в СИЗО, а через некоторое время перевели в Выборгскую тюрьму.
Может статься, что для кого-то Юрий Шутов опасен живой и мёртвый. Вот и остаётся его держать в заперти.
1.0x