№10 (642) от 08 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Евгений Ростиков
НА СВЯЗИ МИНСК
Низкий рейтинг оппонентов Лукашенко, которым явно ничего не "светит" на предстоящих 19 марта президентских выборах, ставит под сомнение реализацию планов Запада по смене политического курса Беларуси. В связи с этим там окончательно сделали ставку на "внутрисиловое давление", где главную роль должны сыграть радикальные молодежные группировки. Сразу после объявления итогов избирательной кампании именно они должны приступить к проведению "специальных мероприятий", Еще год назад для консолидации их ресурсов при методической и финансовой помощи Международного республиканского института (IRI, США) в Беларуси был сформирован молодежный координационный совет. Недавно закончилась работа по избранию его региональных координаторов и формированию штабов "мобилизационной кампании". Но это только один из проектов.
В начале года Верховный суд Беларуси, с явным опозданием, удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации так называемого зонтичного Белорусского союза молодежных и детских общественных объединений "Рада" (БСМДОО "Рада"). Партнерами этой "детской Рады" выступали вполне солидные структуры, такие как ТАСИС, Форум СЮД (Швеция), ряд других весьма скользких международных организаций. Одно время в нее входил даже созданный Александром Лукашенко Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ), призванный было собрать под свои знамена всю молодежь республики.
Но, как вскоре выяснилось, преемники комсомола унаследовали только худшие его черты: карьеризм, показуху и неразборчивость в связях. "У нас БРСМ не успел создаться, а уже под зонтик какой-то Рады залез. Огромная организация под какой-то дырявый зонтик залезла", —- попрекнул своих "комсомольцев" Лукашенко. А тем временем лишенное регистрации БСМДОО и не думает прекращать своей деятельности. Как не прекратили ее националисты "Молодого фронта", "Зубра", "Объединения белорусских студентов", "Молодых демократов", "Гражданского форума", "Молодой громады", "Моладзі БНФ", "Правого альянса", "Свободного поколения", "Разам" и мно-
гих-многих других организаций, тесно связанных с пестуемой Западом оппозицией.
О том, какая гниль поразила белорусскую молодежь, свидетельствует хотя бы тот факт, что за один только прошлый год по инициативе Минюста за разного рода нарушения было ликвидировано 78 юношеских и "детских" организаций. Ликвидировано на бумаге. Потому что они по-прежнему находятся под покровительством западных спецслужб… Так, в марте прошлого года в Вильнюсе все тем же Международным республиканским институтом была организована встреча, где представители вышеперечисленных белорусских молодежных организаций в присутствии иностранных "спонсоров" подписали договор о совместном проведении "мобилизационной кампании" по выборам президента в 2006 году. А уже в мае, когда молодежь Беларуси вагонами отправлялась в Киев на конкурс "Евровидения", под этим же "соусом" туда подалась и группа молодых белорусских радикалов.
Как потом выяснилось, для них под Киевом была подготовлена совсем другая "музыка". Здесь, в тренировочном военизированном лагере, они отрабатывали способы активного противостояния сотрудникам правоохранительных органов, захват госучреждений и способы конспирации. А уже летом в трех лагерях на территории Украины: в Волынской области, на Тернопольщине в военно-спортивном лагере, принадлежащем "Конгрессу украинских националистов" и в Крыму, прошли "подготовку" еще несколько групп активистов белорусских молодежных структур. "Боевым опытом" с ними делились представители сербского "Отпора", грузинской "Кхмары", украинской "Поры" и "Национального альянса".
Мир удивляется, как могли добропорядочные "цивилизованные" датчане спровоцировать мировой скандал с мусульманским миром. Бес видно подтолкнул их напечатать карикатуры на пророка Мухаммеда. Но оказывается, что эти "наследники Гамлета" могут гадить и самим христианам. Именно под эгидой датской неправительственной организации "Инициатива поддержки свободы и демократии в Балтийском регионе" на территории Литвы было проведено шесть лагерей для белорусской молодежи из оппозиционных структур.
В настоящее время только в Украине действует более 30 подобных лагерей для военизированной подготовки "революционеров" из разных республик, и прежде всего Беларуси. А вообще, по явно неполной информации, которую мне удалось собрать, только в 2005 году для молодых белорусских радикалов за рубежом было проведено более сорока одних только "семинаров". Из них в Литве — 12, Польше — 17, Украине — 8, Чехии — 2,
а также в Германии, Латвии, Эстонии.
Молодежная проблематика явно доминирует и в других программах, иностранных неправительственных организаций, "работающих" сегодня с белорусской молодежью. Так, при поддержке польско-американского "Фонда свободы" и польско-американской комиссии Фулбрайта реализуется проект стипендиальной программы Киркланда, предусматривающий обучение граждан Беларуси в польских вузах. Подобные программы есть в Литве, Чехии, Норвегии, той же Дании.
Реализация их и ряда других подобных проектов, в том числе и по каналам студенческих обменов, призвана содействовать вовлечению молодых людей в деятельность политизированных белорусских формирований. Так, польско-американский "Фонд свободы" и американский фонд "Образование для демократии" в качестве условий, предъявляемых к будущим курсантам, ставят активное их участие в деятельности негосударственных организаций и оппозиционных политических партий, что должно быть подтверждено соответствующими рекомендательными письмами от этих структур или фото- и видеоматериалами. То есть неважно, какой у тебя аттестат, важно, чтобы ты "засветился" в демонстрациях или принял участие в каком-нибудь погроме.
Ставка на молодых радикалов, подготовленных западными спецслужбами в современной стабильной Беларуси, вряд ли пройдет. Но в перспективе именно эта публика представляет для созданной Лукашенко независимой республики наибольшую опасность. Потому что с державной молодежью работа, увы, ведется пока формально, нетребовательно и с большей опаской.
1.0x