Авторский блог Анна Серафимова 03:00 7 марта 2006

ЖИЛИ-БЫЛИ

№10 (642) от 08 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Как была счастлива Элла, устроив дочь в школу с юридическим уклоном! Сколько сил и средств для этого потребовалось: суета с розыском выходов на директора, который лично давал "добро" или "недобро" на зачисление, заём немалой суммы денег, такого естественного "взноса" в карман любого руководителя образовательного и воспитательного учреждения России — от детсада до института. И усилия увенчались успехом: девочка шести лет от роду встала на юридическую стезю! Сколько разговоров и восторгов выслушано от мамы будущего юриста по поводу юридического образования с 6 лет! Конечно, не то, что там законы и билли всякие сразу крохам давали зубрить. Но к словам "закон", "законно", "право", "имеешь право, не имеете права" — приучают и молочные уста. И задания соответствующие задают, учат мыслить категориями "Правовое поле", "я в правовом поле". Правда, сомнительно, что директор школы имеет понятие о законах. А то бы знал, что брать взятки — противозаконно. Но, возможно, знает законы и знает, как их обходить. Что ж, юридическое образовательное учреждение должно работать по разным тематическим направлениям.
В первом классе результаты юридического образования дитя мама ещё не пожинала, а через пару лет уже вполне! Встретив как-то из школы, мама услышала вопрос озабоченной дочки: "А где ты будешь, мама, жить, когда я вырасту и вступлю в законный брак?" (Оцените формулировку! Да, в уклонённой к юриспруденции школе ворон на уроках не считают! Считают, сразу скажем, совсем не ворон.)
Мама не очень поняла, хотя вопрос был поставлен чётко и ясно. Пришлось переспросить и обратиться за комментариями. Оказывается, малолетним юристам объясняли, какие права у них есть на жилую площадь. Разбирали ситуацию с каждым учеником. Для того и нужно было сделать домашнее задание, которое накануне вместе выполняли мама и дочка: записать, сколько квадратных метров квартира, какая форма владения, сколько прописано человек. Элла была очень рада, что такие серьёзные задания: да к окончанию школы готовый юрист в семье будет! Это не то, что в обычных школах с идиотскими яблоками, водой в бассейнах задачки решают, деля да умножая. А в профильном заведении всё профильно! Потому и делят на уроках метры жилплощади.
Поскольку в квартире, приватизированной на Эллу, дочку и бабушку, ванная и туалет совмещены, коммунальной она не стать не может. Когда дочь вырастет и выйдет замуж, к тому времени бабушка умрёт. Дочь приведёт и пропишет к себе мужа (он уже намечен и дал согласие — из 4б класса), родит ребёнка, защитит кандидатскую диссертацию, по коей полагаются дополнительные метры, и матери будет положено только 6 метров, которые выделить в виде отдельной комнаты не представляется возможным. Так что мать должна будет уйти, взяв сумму оставляемых метров по балансовой стоимости БТИ. Мама опробовала два варианта реакции: 1) Ну, пока ты ещё вырастешь; 2) что же это ты, доченька? Куда же я пойду? Я же— твоя заботливая мама! И убедилась мама, что имеет дело не с без пяти минут юристом, а без трёх минут. На юридическом языке ответ прозвучал так: о будущем соблюдении законности и прав надо заботиться уже сейчас. Что касается эмоций, то они в юриспруденции не рассматриваются. И дочка, почитающая закон, не вышвырнет мать на улицу ни с чем. А поступит по закону и выдаст на руки причитающуюся сумму. Дочь имеет право. Россия — правовое государство. И отношения надо строить в цивилизованном правовом поле. Да, прочувствовала Элла свои разбрасываемые всуе слова: "Закон! Трепещу перед законом!" И затрепетала. А ты не балуй! С российским-то законом!
"Правовое государство — это государство, где не действует мораль", — сформулировал мой знакомый Борис Васильевич. За примерами ходить не надо никуда. Уже и соседи, затопившие один другого, громко включающие музыку, не могут разобраться между собой, а тащат друг друга в суд, чтобы там решать "цивилизованным способом" вопрос, который раньше и не стоял бы. Страна превращается в сборище сутяг. При этом большая потребность в юристах.
Звонит подруга из Потсдама, где живёт не первый десяток лет. Слава богу, выиграла судебный процесс. Какой? Соседи по "даче" подали на неё в суд за то, что она включала классическую музыку! Они ненавидят классику, а вынуждены были слушать. Подруга, интеллигентнейшая женщина, научный работник, изумлена: она включала музыку в домике отнюдь не громко. Ничего не сказав ей, не попросив не включать, соседи, зафиксировав горемычность друг друга, подали в суд, требуя баснословный штраф за моральные страдания, причинённые им Бахом и Чайковским.
Зная, что с соседями всегда ладила, спросила у неё: сменились соседи? Нет, — был ответ, — подменили соседей. Все, войдя в цивилизацию из восточно-германского невежества, как с цепи сорвались, человек человеку — волк, норовят узреть нарушение своих прав и слупить по полной. Провоцируют ситуации. Надо держать ухо в остро! Боишься жить! Какая там свободная страна, если каждую секунду думаешь, ни ущемил ли кого-то, ни забрёл ли в частные владения, ни оскорбил ли меньшинства и большинства. Самые ярые бывшие диссиденты слово боятся молвить.
Это уже не первый процесс Риты: подрабатывая переводчицей, она на одной конференции блеснула известным афоризмом: "Перевод, как женщина: если он красив, то вполне возможно, что не верен". Феминистки подали на неё в суд! Отделалась, принеся публичные извинения и внеся добровольный ("пусть в глотке них мои крохи застрянут!") взнос в фонд воинствующих баб. При этом практически потеряла работу переводчицы: её боятся приглашать! И мы гордо и стремительно движемся в том же направлении!
Да уж: закон! Трепещите перед законом! Он караулит вас в самых неожиданных местах в лице самых неожиданных лиц. При этом беззаконие царит повсюду!
1.0x