Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 7 марта 2006

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
№10 (642) от 08 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

В составе делегации ХАМАСа, недавно побывавшей в Москве, был д-р Муса Абу Марзук, являющийся заместителем главы Политбюро этого движения Халеда Машааля. В краткой беседе с автором этих строк, состоявшейся в пресс-центре МИДа, он счел нужным довести до сведения читателей "Завтра" следующее:
— Народ избрал нас главным образом потому, что мы всегда отстаивали его интересы, конкретно заботились о первостепенных жизненных нуждах палестинцев, а также последовательно и бескомпромиссно выступали против оккупации и любого соглашательства с теми, кто выгнал нас из собственных домов, незаконно захватив и присвоив себе нашу землю. Но это вовсе не означает, что мы хотим войны и призываем к конфронтации с врагом. Со всей уверенностью могу сказать: ХАМАС стремится к диалогу. Диалогу, который должен вестись без каких-либо предварительных условий и при взаимном уважении участвующих в нем сторон. Не только израильтяне, но и палестинцы имеют право на достойную жизнь и безопасность. Оба наших народа жили когда-то в мире и согласии, и в разных странах мусульмане защищали евреев в трудные для них времена. Вот о чем не мешало бы поразмыслить нынешнему израильскому руководству! Со своей стороны, мы приложим все усилия, чтобы избавить наших людей от чувств горечи и враждебности, накопившихся у них из-за многолетней оккупации и вызванного ей угнетения. Пора положить конец бесконечному кровопролитию, превращающему в кошмар жизнь тысяч людей. Тем более, что в этом конфликте любое ощущение превосходства будет лишь опасной иллюзией. Мы верим, что обязательно наступит день, когда арабы и евреи будут вновь жить вместе, бок о бок. Палестинское общество всегда отличалось своим плюрализмом, соответствующим уникальной истории Святой Земли. Мы, мусульмане, хотим сохранить ее для всех трех авраамических религий. Вопреки тому, что говорят о нас наши недоброжелатели, руководство движения ХАМАС намерено в своей деятельности строго придерживаться принципов терпимости и единства.
***
По мнению некоторых западных журналистов, недавняя "карикатурная война" наглядно показала, что у исламистов плохо дело обстоит с юмором, и они вообще не способны воспринимать шутки. Как бы для опровержения подобной, не слишком лестной точки зрения, мусульманские юмористы организовали турне по городам США под названием "Аллах создал меня веселым".
В рамках гастролей трое молодых американцев дают комические концерты в городских мечетях по окончании вечерней молитвы либо в местах проведения досуга при условии отсутствия в таковых алкогольных напитков.
Основными объектами их шуток являются крайности и перегибы в обыденном понимании ислама, инциденты, характерные для повседневной жизни мусульман, поведение отдельных имамов. Так, во время выступления в крупнейшей мечети города Санта-Клара /штат Калифорния/ ирония юмористов была направлена в адрес чрезмерной бдительности охраны аэропортов в отношении мусульман, плохой акустики в некоторых мечетях и определенных мусульманских молитвенных поз, "выполнение которых напоминает занятие по фитнесу".
При этом, как заявляет один из юмористов Ажар Усман, для их трио категорически исключены шутки в адрес Аллаха или положений Корана, а все участники труппы являются соблюдающими мусульманами, твердо почитающими заветы ислама. Более того, Усман считает, что комедия сама по себе берет корни в исламе, ведь чувство юмора пророка Мухаммада, говорит он, "хорошо известно".
"Наша задача, в первую очередь, быть угодными Богу, а во вторую — уничтожать предубеждения, существующие у многих в отношении ислама. Принято считать, что каждый мусульманин — потенциальный террорист, а между тем мы — самые мирные люди на земле", — утверждает этот мусульманский юморист из США. Участники группы выражают надежду, что их необычный статус мусульманских комедиантов "убедит всех, что юмор стоит над религиозными и расовыми различиями".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x