Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 7 марта 2006

РАДУЙСЯ, БЛАГОДАТНАЯ!

0
№10 (642) от 08 марта 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владислав Шурыгин
РАДУЙСЯ, БЛАГОДАТНАЯ!

Есть в России прекрасная и удивительная тайна, над которой уже не одно столетие бьется мир. Это тайна очарования русской женщины.
Все последние века прекрасная, гордая и верная русская женщина была загадкой для мира. Была мечтой, была музой. Столетиями этот образ вдохновлял поэтов и писателей, художников и музыкантов.
Наталья Гончарова и Маргарита (Мария) Тучкова, Мария Ермолова и Софья Ковалевская, Анна Павлова и Любовь Орлова, Анна Ахматова и Марина Цветаева, Валентина Гризодубова и Полина Осипенко, Марина Раскова и Зоя Космодемьянская. Их имена, как музыка, их судьбы, как вспышки сверхновых.
И за каждой из них — целые созвездия судеб прекрасных русских женщин. Созидавших, строивших, даривших любовь и жизнь, творивших добро.
Так было столетиями, но сегодня эти вечные образы русских женщин почти не различимы на фоне яркой, как разлившаяся ртуть, латексно-неоновой "тусовки", определяющей "моду".
Наташи Ростовы и Татьяны Ларины теперь не у дел и становятся частью катакомбной культуры. Культуры Пушкина, Достоевского, Горького, Есенина — культуры русской резервации…
Теперь время визгливых "Глюкоз" и силиконовых "фабриканток".
Сегодня на обложке глянцевого журнала вы не найдёте лицо женщины-врача, молодой талантливой учительницы или матери-героини.
Это скучно, это не купят пресыщенные жизнью потребители "глянца". Им нужен скандал, им нужна "обнаженка", им подавай "погорячее", и потому таблоиды и глянцевые журналы захлёбываются слюной в выяснениях, какого цвета были трусики у Ксюши Собчак на очередном шоу, с кем переспала Пугачёва и сколько силикона себе закачала в грудь "звезда ЛДПР" Маша Малиновская?
Лица с обложек, как патроны в магазине автомата, — унылы и похожи друг на друга, как донца гильз. Они кочуют с одной обложки на другую, как блохи по собакам. Певичку сменяет актриска, актриску — телеведущая, телеведущую — жена олигарха, жену олигарха — снова певичка. Круговорот гламура и пустоты. В один день на разных обложках можно встретить трёх Кориковых или пять Заворотнюк...
Мы забываем, что такое любовь. Мы перестаём понимать, что такое женская красота.
Кто красив? Кто достоин подражания?
Несущая с достоинством свой крест вдова командира "Курска" Ирина Лячина, или жизнелюбивая вдовушка мадам Нарусова?
Медсестричка Моздокского госпиталя, контуженная взрывом, израненная, но вытаскивающая из-под руин раненых, или гламурная светская тусовщица Жанна Немцова?
Если верить телевизору и глянцевым журналам, то загадочная русская женщина — это капризная стерва с Рублёвки, алчная, эгоистичная, прошедшая на пути к деньгам огни, воды и медные трубы. Выхолощенная и вычищенная, как котёл для плова в ресторане "Самарканд".
Впрочем, у этих котлов "золотое дно" для гинекологов. Когда очередная "рублёвка" наконец озадачивается зачатием наследника состояния, то ей приходится годами лечиться от бесплодия у лучших врачей. И после очередного неудачного курса врачи вслед ей глухо сетуют: "Чего она хочет? Рожать уже нечем!"
Это — морок! Это вой пустоты. Отбросим его, как паутину с лица.
Есть вечное!
Россия сегодня держится на женщине, на силе её любви, на её стойкости, на её верности.
Российских мужчин косят войны, "разборки", стрессы, безработица и водка. Мужчины сбиты с ног "перестройкой" и "великими реформами". Средний возраст мужчин в России упал до пятидесяти девяти лет. Это значит, что почти половина наших мужчин не доживает даже до пенсии.
Каждый третий ребёнок в России растёт сегодня без отца.
И как когда-то после великой войны женщины подняли на своих плечах истерзанную страну, так и сегодня женские руки хранят Россию, оберегают свои хрупкие семьи, поднимают детей, исцеляют наши души.
Где-то под Гжатском в жарко натопленном доме мамина ладонь нежно гладит русую макушку, выглядывающую из-под одеяла: "Пора просыпаться, дочка! В школу опоздаешь". На столе уже шкворчит в сковородке яичница, пахнет подошедшим в печи хлебом, от задёрнутого марлей ведра пряно тянет парным молоком. И кот Мурзик с лежанки завистливо косится на стол.
Под Ростовом юная девочка — жена лейтенанта, в казённой пустой и холодной комнате офицерской "общаги", прижимая к себе сына, согревая его своим теплом, перебирает свадебные фотографии и беззвучно молится за своего мужа, который в эти мгновения уводит от погони группу "спецназа" по заснеженному склону Аргунского ущелья. И сила её любви спасительным туманом опускается на скалы…
Храни вас Бог, милые наши женщины! Поклон вам до земли!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x