Авторский блог Владимир Полеванов 03:00 28 февраля 2006

ВСТРЕЧЬ СОЛНЦА


Владимир Полеванов
ВСТРЕЧЬ СОЛНЦА
Без нового движения на Восток распад России неизбежен
Так сложилось, что последние 300 лет солнце для России вставало на Западе. Мы даже окно туда специально прорубили и через него старательно впитывали все, чего нам самим не хватало. Потому, как только чуть приоткрылась дверь, мы и рванули по проторенной дорожке. Теперь, добежав до обрыва, мы вдруг поняли, что на Западе нас никто не ждет, и открывать нам свои двери не торопится. И вообще, солнце сегодня встает на Востоке, и теперь уже Запад рубит окошки с восточной стороны. Так, может быть, и нам пора двинуться "встречь солнца", в сторону Тихого Океана?
Возможно, это последний шанс для России остаться собой, выйти из затянувшегося кризиса на новый, более высокий виток своей спирали развития.
Постоянно повторяющаяся в СМИ тема о том, что ситуация в стране держится на рейтинге Президента, соотнесенная с появившимися в конце 2004 — начале 2005 гг. результатами исследований общественного мнения, показывающими тенденцию к его снижению, ослаблению общественной поддержки Президента, заставляет еще более внимательно относиться к перспективам дезинтеграции России.
На сайте прогнозов Prognosis.Ru проводилось интерактивное голосование по вопросу: "Возможен ли распад России?" Распределение ответов красноречиво: "Нет, такой сценарий маловероятен — 19%; Возможна потеря части окраинных территорий — 20%; Угроза распада достаточно велика — 34%; Распад произойдет, и довольно скоро — 27%". Таким образом, более 80% респондентов считают, что распад России возможен! И начнется он с окраин — т.е. мы теряем Калининград, Приморье, Дальний Восток.
СМИ, эксперты, политологи в один голос говорят о том, что существующие институты власти (в том числе и представительной, в том числе и партии), практически полностью потеряли доверие общества, а само общество мечется, не имея идеалов, ориентиров, общей цели. А без этого невозможно говорить о сохранении единства государства. Господа со товарищи! Проникнитесь! Уж если мы Россию провороним — нам этого потомки, точно, не простят!
Для нашей страны, в условиях неудовлетворенной традиционной потребности понимать, зачем живешь, стремительно падающей верой в "надежу-царя", при изрядно исковерканной вере в Бога, ситуация становится критической, не оставляющей времени на пустые выяснения отношений. Поэтому опустим первый из двух извечных русских вопросов и обратимся сразу ко второму. ЧТО ДЕЛАТЬ?
С моей точки зрения, в числе таких общенациональных проектов должен быть проект, призванный развернуть Россию в сторону Азии. Условно назовем этот проект "Поворот на Восток". Но это должен быть поворот не просто в сторону Азии. Основной его вектор должен быть направлен в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона, как наиболее динамично развивающегося региона мира.
Посвятив большую часть своей жизни Дальнему Востоку и Восточной Сибири, я очень хорошо представляю себе и тот потенциал, который в них заложен для будущего России, и те проблемы, которые должны быть решены для его реализации. Но именно эта идея позволит системно решить большинство давно перезревших задач, стоящих перед Россией.
Основные мировые центры развития — Европа, США, Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Причем, если Европа и США стажируют, то Тихий океан уже сегодня становится Средиземноморьем XXI века. Значит граничащая с АТР Россия, по территории которой проходят основные пути из Европы в Азию, может стать новым Великим шелковым путем. Со всеми вытекающими выгодами для страны. И перспективами. Киевская Русь, во многом сложилась вокруг пути "из варяг в греки". Московская — из Швеции в Персию.
Мы можем повторить этот исторический опыт освоения потенциала стратегического положения России, взяв на себя функции коммуникатора, обеспечивающего надежное и безопасное функционирование сухопутного, воздушного и морского (Севморпуть!) транспортных коридоров, связывающих по кратчайшему пути наиболее динамично развивающиеся регионы мира: Европейское сообщество и Юго-Восточную Азию — "из британцев в японцы". В рамках реализации такого проекта мы:
— Создаем условия для нового объединения страны;
— Прикрываем Дальний Восток и Приморье;
— Обеспечиваем условия для получения транспортной ренты;
— Обеспечиваем бурное развитие промышленности и строительства;
— Бурное развитие современных информационных технологий и средств связи;
— Восстанавливаем и развиваем дальше транспорт и его инфраструктуру вдоль всего коридора;
— Создаем условия для реального сохранения единого культурного пространства;
— Обеспечиваем повышение притягательности России, возрождение ее в роли центра СНГ, а не периферии, куда нас пытаются вытолкнуть;
— Существенно подрываем сложившиеся коррупционные связи и схемы, которые держатся во многом на сверхконцентрации власти в Москве, и многое другое.
Сегодня в мировой экономике Россия пока никак не найдет своего места. Иллюзии в отношении интеграции в основные западные институты уже развеялись. Россию в нынешнем ее виде в Европе не ждут. Более того, можно утверждать, что начинается новая волна давления с целью лишить Россию ее статуса великой державы, а наше поражение на Украине может привести к утрате лидирующей роли на постсоветском пространстве. Продолжение возни на европейском поле в прежнем стиле, чего от нас и ждут, только окончательно дискредитирует Россию. В случае же разворота на Восток, Россия предстанет перед своими западными соседями в совершенно другом качестве, в первую очередь, не надоевшего всем ментора для одних, и страшного и непредсказуемого медведя для других, а крайне выгодного делового партнера (которого, к тому же, не объедешь — что крайне важно в бизнесе!).
У России появится перспектива получения нового постоянного источника дохода, в сравнении с которым сырьевая составляющая просто померкнет. Но все эти планы полностью теряют смысл, если мы сегодня не сможем обеспечить единство страны, сохранить ее как единое целое.
Уже слышу естественный вопрос — а как повернуть в сторону Тихого океана страну, три четверти экономики и населения которой находится в Европе и полностью ориентированы на нее?
Кто интересуется отечественной историей, знают, что в истории нашей страны бывали ситуации и похуже. Но каждый новый кризис для России становился толчком для выхода на новую, более высокую орбиту. Достаточно часто при этом изменение вектора развития страны сопровождалось и переносом столицы в том же направлении. Ведь столица Руси и России, следуя за изменением приоритетных точек геополитики, уже девять(!) раз меняла свое положение. Прошу обратить на это внимание.
Столица страны была в Ладоге, Киеве, Владимире, Твери, Москве, Александрове, Санкт-Петербурге. И каждый раз перенос был исторически обусловлен именно необходимостью эффективно ответить на то, что сейчас называется "вызовами времени", позволив кардинально решить стоявшие на тот момент перед страной задачи — как внутреннего, так и внешнего плана.
Так где сегодня находится эта самая "приоритетная точка"? Если мы хотим повернуть страну в направлении Тихого океана, то, может быть, стоит подумать и о переносе столицы в Азию — в Приморье?
Такой "финт" позволит оставить за спиной сразу несколько проблем.
— Позволит создать условия для начала устранения регионального неравенства, которое сегодня принимает формы неприкрытого противостояния центра в виде Москвы и всей остальной страны уже на уровне подсознательного, становясь серьезной проблемой власти;
— Перенос столицы повлечет за собой перенос центров управления армией и флотом на Восток, что резко поднимет оборонительный потенциал региона;
— Это же повлечет за собой восстановление старых и строительство новых военных баз, центров управления — всей российской армейской и флотской инфраструктуры Тихоокеанского бассейна (кстати, сразу станет понятно, зачем нам нужны два крохотных Курильских острова);
— Политическая столица всегда привлекает к себе и значительные финансовые средства, что будет способствовать развитию экономики;
— Резкое повышение статуса региона позволит привлечь в него новые высококвалифицированные кадры.
При российских просторах власть должна быть распределена по всей территории страны. Существующие информационные технологии вполне позволяют без проблем организовать необходимое взаимодействие внутри распределенных по территории страны властных структур. Реализуемый проект "Электронная Россия" уже предусматривает решение многих подобных задач,
Поэтому перенос столицы я предлагаю реализовать следующим образом: Владивосток — политическая столица (Президент, Администрация, силовые структуры); Москва — законодательная власть, межконфессиональный и культурный центр; Екатеринбург — исполнительная власть; Иркутск — судебная власть. Функциональные центры: Санкт-Петербург — финансовый; Новосибирск — научный. Субконфессиональные центры: Владимир — православный, Казань — мусульманский, Улан-Удэ — буддийский; Благовещенск — Миссионерская столица. Байкал — Российский Голливуд, новый культурный центр Востока, что имеет огромное значение для страны. Российская культура самобытна и для ее пропаганды необходимо создать мощный киноцентр. По крайней мере две страны в мире уже пользуются плодами такого решения: США, создавшие Голливуд, и Индия с ее самобытным стилем кино.
Вообще-то практически все вышеперечисленные предложения по отдельности и в разных вариациях уже звучали в нашем экспертном сообществе и СМИ. Более того, в 2003 году Думский комитет по государственному строительству уже рассматривал предложение депутата Валерия Гальченко о переносе столицы и перемещения некоторых институтов власти из Москвы в другие города, с передачей им части столичных привилегий. Им даже был подготовлен пакет законов — "О столице", "О правительстве", "О Конституционном суде", "О судебной системе", — подлежащих изменению для реализации этой идеи.
Исходя из опыта этого и некоторых других обсуждений, которые сопровождали и другие попытки предложить аналогичные идеи переноса столицы за Урал, можно видеть, что в аргументации противников преобладает принцип: "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда", а также попытки освидетельствовать авторов на предмет вменяемости. Хочу заверить: я куда более вменяем, чем люди, которые отбирают последние деньги у армии и пенсионеров, не просчитав возможных последствий даже для себя.
Хочу сразу снять еще один возможный вопрос — я достаточно хорошо представляю себе те сложности, которые возникнут в случае реализации такого переноса. И задаю встречный вопрос возможным оппонентам — а они представляют себе последствия принимающей всё более реальные очертания потери для России Дальнего Востока и Приморья? И если да, — то каким образом они представляют себе варианты исправления ситуации?
Давайте говорить предметно и помня сверхзадачу — поворот России в направлении Тихого океана. Поэтому и я перехожу к основной аргументации противников идеи переноса столицы и распределения ее функций. У нас уже есть вторая — летняя — столица страны. Это Сочи, куда летом вслед за Президентом незаметно перетекает столица. (Кстати, посмотрите, как за это время резко поднялось Сочи по всем параметрам на фоне своих соседей). В мире мы можем увидеть и другие, достаточно успешные примеры. Например, столица Нидерландов — Амстердам, но королевская резиденция, парламент и правительство находятся в Гааге. Более того, к примеру, Конституция Германии гласит: "Целью федерального порядка является воспрепятствование излишней концентрации власти". Когда после объединения Германии столицу перенесли в Берлин, в Бонне были оставлены 7 федеральных министерств. ЦБ Германии находится во Франкфурте-на-Майне, а Конституционный суд в Карлсруэ. Федеральный уголовный розыск "прописан" в Висбадене. Гамбург — медиастолица ФРГ. И что, Германия рухнула?
Современные информационные технологии и средства связи позволяют решать подавляющую часть задач управления, в том числе и оперативного в режиме on-line, причем значительно быстрее и эффективнее, чем в обычном режиме. Реальные корни проблемы для России заключаются в том, что, во-первых, наших чиновников вообще очень сложно заставить осваивать эти технологии и учиться управлять, а не "рассматривать вопросы". Это наша историческая традиция.
С другой стороны, именно потому чиновники и не хотят "перестраиваться", понимая, что современные технологии управления совершенно не вписываются в теневые схемы работы, являющиеся основой их влияния и благополучия. А повышение эффективности управления — прямой путь к созданию условий для сокращения "чиновной популяции". Кто ж будет рубить сук, на котором сидит? Потому-то и валится Административная реформа, проводимая по традиционной аппаратной схеме.
Кстати, вот еще аргумент "ЗА": перенос столицы и распределение ее функций по территории позволит радикально преодолеть тихий саботаж реформ, сломать сложившиеся теневые схемы, и на какое-то время развяжет руки верховной власти для проведения реальных и эффективных реформ.
По сути, создание нескольких дополнительных центров власти изменит вектор развития страны, заставит в усиленном режиме развивать сразу несколько стратегических высокотехнологичных направлений.
Но главное — будут созданы 9 новых точек роста, относительно равномерно распределенных по территории России. Станут привлекательными с точки зрения карьеры такие провинциальные ныне города, как Владивосток, Иркутск и остальные из списка. Произойдет замещение нынешнего противостояния и отчужденности Москвы и провинции на конкуренцию новых столиц между собой, что дополнительно будет способствовать снижению напряжения в обществе, преодолению отчуждения регионов и напротив, усиливать их притяжение.
Разумеется, рамки статьи не позволяют слишком глубоко зарываться в подробности. Но начинать активное обсуждение темы давно пора, и именно для этого я и выступаю.
Россия сегодня еще имеет шанс вписаться в новое международное разделение труда. Сегодня солнце встает на Востоке. Движение российских землепроходцев в XVII-XVIII веках "встречь солнца" сделало Россию самым крупным территориальным образованием мира. Настало время повторить этот путь, но уже не завоевывая, а осваивая территории.
Локомотивом мирового развития XXI века стал Тихоокеанский регион. Пока мы там нужны. Но если мы сейчас не проложим свою колею в этом направлении, то нас никто ждать не будет. А в качестве самого первого, символического шага предлагаю построить храм на Южных Курилах, дабы не порождать иллюзий о наших колебаниях, а твердо обозначить свою решимость и далее оставаться на этих землях. В таких вопросах успех приносит только твердость и уверенность.
1.0x