Авторский блог Влад Смоленцев 03:00 28 февраля 2006

САМАЯ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА


Влад Смоленцев
САМАЯ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

Итак, ХХ зимние олимпийские игры стали историей. Спортивные обозреватели и обыватели ещё долго будут спорить над тем, кто и как выступил на Олимпиаде. Много это или мало — 22 медали, завоёванные нашими спортсменами?
Олимпийские чиновники скромно помалкивают о своём "обещании" привезти в Москву 25 медалей, зато напирают на то, что золотых медалей Россия завоевала больше, чем "планировалось". Но уже понятно, что в общекомандном зачёте Россия в тройку лидеров не вошла. На первом месте сборная Германии, завоевавшая 11 золотых, 12 серебряных и 6 бронзовых медалей. Сборная США занимает второе место с 9 золотыми, 9 серебряными и 7 бронзовыми медалями. Замыкает "тройку" Австрия: 9 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых. Россия завоевала 8 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых наград.
Хорошо или плохо выступила Россия на Олимпиаде?
Чтобы понять это, нужно вспомнить итоги предыдущей Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.
Тогда Россия так же заняла четвёртое место, завоевав 16 медалей, из которых 6 было золотых. Но тогда от лидеров Олимпиады — немцев, норвежцев и американцев — нас отделяла дистанция огромного размера. Германия завоевала 35 медалей, из которых 12 золотых, а Норвегия взяла 24 медали, из которых 11 золотых; США завоевали 34 медали, из которых 10 золотых.
Совершенно очевидно, что прошедшие Олимпийские игры резко "уплотнили" группу лидеров. Каждое золото даётся всё с большим трудом и претендентов на него всё больше.
В интервью почти всех спортсменов, когда с удивлением, когда с горечью, звучала одна и та же мысль — такой беспощадной борьбы за медали, как на Олимпиаде, нет больше нигде. Каждое соревнование шло буквально на пределе физических и психологических возможностей. За каждую медаль шла беспощадная борьба.
И каждая победа на Олимпиаде — это была победа страны, победа образа жизни, победа национальных технологий и национальной науки.
Сегодня спорт из увлечения физкультурой и любительских соревнований давно превратился в арену беспощадной войны престижа, стал зоной стратегических национальных интересов.
Сегодня победы в спорте, первые места на Олимпиадах и чемпионатах мира стали таким же престижными и стратегическими целями, как научные открытия, лидерство в сфере высоких технологий и в Космосе. "Холодная война" между странами давно переместилась на ледовые арены и площадки стадионов. Соперничество США и Китая, США и России, Германии и США на Олимпиадах напоминает военные кампании, где противники обмениваются ударами, маневрируют, строят планы, откровенно радуются победам, и чуть ли не объявляют национальный траур при поражениях. Даже комментарии к поединкам этих команд буквально пропитаны военной терминологией: "стратегическая победа", "тактическая ошибка", "наступление", "разгром"…
Масштабы финансирования спортивных программ приближаются к финансированию науки. Более того, успехи в большинстве современных видах спорта невозможны без серьёзнейших научных исследований и применения новейших технологий.
И спортивные "рейтинги" стран удивительным образом практически точно отражают из место на мировой арене.
Безусловно, что с падением СССР США стали единственной мировой супердержавой. И это мировое лидерство уже который год демонстрируется на Олимпиадах.
Безусловно, что мировой державой является единая Германия, которая всё более явно начинает доминировать в Европе и на спортивных аренах.
Безусловно, что в мировые лидеры рвётся Китай. И спортивный рейтинг Китая от Олимпиады к Олимпиаде растёт. Успехи китайцев всё более зримы и весомее. Особенно в летних видах спорта.
И в этой связи четвёртое место России это в какой-то степени зеркальное отражение положения России в сегодняшнем мире. Мы явно не первые, но и не середнячки. Россия — "пороговая" страна. Уже пятнадцать лет мы топчемся на пороге клуба "сверхдержав", из которого нас вышиб распад СССР. И эта неопределённость угнетает. Причём не только нас самих. Неопределённое положение России заставляет тех же американцев выстраивать вокруг нас "зону отчуждения": ведь Россия своими замашками и ядерным советским наследством ведёт себя как супердержава, хотя экономически и социально плетётся в хвосте мировых рейтингов. Американцев это раздражает, европейцев пугает…
В конце концов, надо определяться: кто мы?
"Тихой европейской страны", о которой мечтали Гайдар и Чубайс, из нас не получилось. Сложно затолкать слона в шкатулку. Но и стать колоссом мы никак не можем. Строители вечно вместо цемента в раствор глину подсыпают.
Если Путин хочет создать новую державу, ему нужно наконец добиться, чтобы Россия сделала шаг за порог, на который у неё всё не хватает сил.
И возрождение русского спорта — это один из элементов восстановления державы. Необходимо возрождать массовый спорт. Ставка на элитный спорт — спорт для избранных и богатых — ущербна изначально. Она обрекает страну на периферийное прозябание. Только при массовости спорта, когда есть возможность отбора лучших спортсменов, возможны олимпийские победы.
Нужно создавать современную спортивную базу. Строить стадионы, ледовые арены, горнолыжные центры. Ведь только в сноуборде американцы взяли 7 медалей. Нелишне напомнить, что в хоккее разыгрываются всего 2 комплекта наград, в фигурном катании — 4, а в одном сноуборде — 6! Мы не имеем серьёзных позиций в горнолыжном спорте (10 комплектов наград), сноуборде (6 комплектов) и шорт-треке (8 комплектов).
Проблема в том, что наши спортсмены вынуждены уезжать из России, чтобы просто нормально тренироваться. На всю огромную Россию нет ни одной трассы для саночников и — лишь один спортивный комплекс для фристайла. На всю огромную Россию есть лишь пара дворцов, где могут тренироваться фигуристы. И не поэтому ли по всему миру разъехались русские тренеры, что в родной России работы просто нет. Нет условий для тренировок, нет денег, нет интереса.
Результат очевиден: у всех трёх фигуристок, занявших победные места, русские тренеры, русские хореографы, русская школа катания.
Спорт дано перестал быть просто зрелищным шоу. Теперь спорт — это политика, большая политика. Когда спортсмены поднимаются на высшую ступень пьедестала, очень у многих на глазах видны слёзы. Слёзы гордости за себя, за свою страну. И миллионы болельщиков, сидящих в этот момент у телевизоров, ощущают в эти секунды свою причастность к происходящему на экране, ощущают себя единым народом, нацией. Вот именно ради этих мгновений личного и национального триумфа и тратят годы своей жизни спортсмены.
Спорт — это один из универсальных и наиболее доступных механизмов мобилизации нации, её сплочения. Вопрос только в том, когда силу этого ресурса поймут наши лидеры?
1.0x