Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 28 февраля 2006

ИГРЫ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ


Денис Тукмаков
ИГРЫ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

В 2002-м, после Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, я писал в "Завтра" злые строки, пытаясь ответить на вопрос, почему мы опять провалили Игры. Уверен, есть смысл привести выдержку из той статьи:
"Есть лишь два объективных фактора, которые рождают победу. Это "школа" и "инфраструктура". Первое — это тренерский потенциал, преемственность и опыт, практические наработки, методы тренировок и т.п., то есть всё то, что позволяет научить спортсмена, что и как надо делать после стартового свистка. Инфраструктура — это спортивные сооружения, тренировочные базы, внутренние соревнования и технические усовершенствования (новые коньки, мази для лыж, аэродинамические сани и костюмы), связанные с передовыми научными исследованиями, позволяющие достигать лучших результатов при прочих равных условиях. Особняком стоит детский спорт — явление, практически отсутствующее в России.
Поэтому, если спортсмена не учат с детства, как прыгать "четверные" или идти "коньковым ходом", то он никогда не завоюет "золото". И если страна за одиннадцать лет не построила ни одного крытого конькобежного катка или бобслейной трассы, или лыжного трамплина, или трассы для скоростного спуска, то она ни при каких обстоятельствах не родит чемпионов по этим видам, даже если ее спортсмены будут сызмальства тренироваться на альпийских курортах, столь любимых нашим горнолыжным президентом.
Школа в России осталась лишь в четырех зимних видах спорта: фигурном катании, женских лыжах, биатлоне и, с большими оговорками, в хоккее. Во всем российском спорте, кроме разве что большого тенниса, нет ни одного вида, который прогрессировал бы после распада Советского Союза. Все школы у нас — советские, а какие не советские — тех и нет вовсе.
Что же касается инфраструктуры, то здесь мы на высоте лишь там, где не требуется сверхвложения сил и средств: в лыжах да в фигурном катании. А увеличение видов спорта на зимних Олимпиадах идет за счет высокотехничных видов спорта, которые требуют не просто школы, но прежде всего развитой инфраструктуры. Если в Лейк-Плэсиде спортсмены соревновались в семи "простых" видах спорта, то сегодня — уже в пятнадцати. И из 78-и финалов Солт-Лейк-Сити в 52-х у нас нет ни единого шанса — достаточно назвать горные лыжи и конькобежный спорт (по 10 медалей), или такую неведомую большинству из нас штуку, как шорт-трек (стоимостью 8 "золотых"). Эти состязания если и присутствовали когда-то в СССР, то давно тихо скончались. И можно сколько угодно пенять на "необъективность судей" или "непатриотичных спортсменов", но факт остается фактом — на одних лыжах Олимпиада не выигрывается.
Спорт — это война. Война — это мобилизация. На фанерных самолетах и в деревянных танках много не навоюешь. Поэтому если Путин хочет и дальше поздравлять наших спортсменов с олимпийским золотом, он должен для начала построить хотя бы один крытый каток в России да открыть хоть одну детскую горнолыжную школу.
А пока можно с уверенностью предсказать: если в мировой истории не случится ничего сверхъестественного, то несколько ближайших зимних Олимпийских игр неизменно выиграют... ну хотя бы немцы."

Так обстояло дело в 2002 году. Изменилось ли что-нибудь за четыре года?
Да, кое-что изменилось.
Прежде всего технологичность зимних видов спорта стала еще заметнее. Оформилась "квадрига китов", на которых стоит современный спорт, и "киты" эти равновелики.
В первую очередь, это тренерские школы: с новаторским гением, с многолетними наработками и традицией, с уникальными методиками тренировок и умением вывести спортсмена на пик формы к конкретному дню состязаний. Были бы возможны победа в женском одиночном фигурном катании японки Шизуки Аракавы и второе место Саши Коэн, не пройди они через руки Татьяны Тарасовой и Николая Морозова? Видимо, нет. Можно ли говорить об уникальных национальных школах: Норвегии в мужских лыжах, Австрии в горных лыжах, США в сноуборде, Голландии в коньках, Южной Кореи в шорт-треке, России в фигурном катании и женском биатлоне, Германии — почти во всех остальных видах спорта? Конечно. Знание и умение научить, "как правильно бежать-прыгать-ехать", становится важнейшим "слагаемым победы".
Затем, это инфраструктура спортивных сооружений, трасс и катков, наличие которых в стране — практически обязательное условие ее успехов в соответствующем виде спорта. Можно не вылезать из зарубежных сборов, тренироваться в США, Австрии и Италии (потому как в России нет для этого приемлемых условий), как это делают практически все наши "зимнеборцы", но даже если у Национального олимпийского комитета — море денег, он не навозится за границу детей, то есть потенциальных будущих чемпионов. А возить надо, ведь ту самую "первую санно-бобслейную трассу в России", если и обещают построить под Сочи, то, видимо, лишь в случае победы нашего южного курорта как кандидата на Игры-2014. Не победит — не построят, скорее всего.
Третий кит — это "высокие технологии аксессуаров": особенности изготовления бобслейных болидов, сноубордов, лыж, биатлонных винтовок. Да, кое-что из этого можно тривиально купить, но далеко не всё. Вряд ли стоит ожидать, что кто-то будет щедро делиться с нами секретом состава всё той же мази для лыж, технологией ее подбора под конкретный снег, температуру, рельеф местности. Даже технология заточки коньков — и та требует наличия в Олимпийской сборной грамотного специалиста.
И, наконец, четвертый кит — фармакология. Надо понимать, что современный большой спорт уже немыслим без грамотной работы медиков, фармакологов, химиков — и речь тут не только о пресловутом допинге. Препараты принимают все спортсмены; какие-то "лекарства" вполне разрешены, какие-то — еще не известны антидопинговому комитету и потому не могут быть запрещены, какие-то принимаются столь грамотно, что неразличимы в организме тестируемого атлета. Главное — препараты дают результат, который невозможно достичь иными методами, поэтому роль "химических войск" в Олимпийских сборных высока, и "гонка вооружений" тут будет только возрастать.
Сравнивая Игры в Турине с Олимпиадой-2002, вряд ли можно говорить об общемировой тенденции выравнивания технологической подготовленности и оснащенности сборных разных стран. Лидеры не растеряли своих позиций практически ни в одном виде спорта — если только оставить в стороне фатальное невезение норвежцев, которые в Солт-Лейк-Сити были первыми с 13 золотыми медалями, а нынче — лишь тринадцатые (два "золота"). Те спорадические личные победы (японской фигуристки, эстонских и чешских лыжников, хорватских горнолыжников) и даже общекомандные "всплески" (Австрия, Корея, Швеция), которые мы наблюдали в Италии, мало чем отличались от столь же случайных "выстрелов" аутсайдеров четырехлетней давности. Одним словом, "Германия и США рулят", блестяще выступив почти во всех видах спорта и взяв медали, соответственно, в семи и девяти дисциплинах из пятнадцати.
Что сказать о России? Странное наблюдение: когда в Играх-2002 мы стали пятыми с пятью "золотыми", это всеми справедливо расценивалось как провал (после третьего-то места в Нагано-1998, с 9 "золотыми", 6 "серебряными" и 3 "бронзовыми" медалями). Теперь, четвертое место в Турине (8-6-8 медалей), с мизерным отставанием от США (9-9-7) и тем более Австрии (9-7-6), многими считается вполне достойным результатом.
В чем причина восторгов? Отчасти в "возвращении позиций" и явном прогрессе по сравнению с прошлыми Играми. Отчасти в том, что, трезво оценивая состояние дел, мы и четвертому месту готовы радоваться. Отчасти в том, что сборной России удалось подтвердить свои претензии в наших традиционных видах (женский биатлон, фигурное катание, немного лыжи) и выступить значительно лучше в других видах программы, где четыре года назад наши нас не радовали (женщины в коньках, мужчины в бобслее, Демченко в санях, Лебедев во фристайле). И лыжи неплохо у нас скользили, и допинговых скандалов был всего один, и судьи нас почти не зажимали, и уважаемые тренеры наши явно не умерли за четыре года с голоду. А тут еще и министр обороны каток для армейских фигуристов открыл, да за Сочинскую Олимпиаду боремся, с перспективой строительства под это дело новых зимних арен — словом, неплохо идут дела.
Есть, однако, одна большая ложка дегтя во всей той официальной патоке, которая сейчас проливается на нас из официальных СМИ. Суть проста: нынешние наши победители — в основном, "старики", а молодых да перспективных особо не видно. Ишмуратовой — почти 34, Ахатовой — почти 30, Чепаловой и Медведевой — по 29, Журовой и Демченко — по 34, Ростовцеву — 32, Чепикову — 39. Смогут ли они выступить в Ванкувере-2008? Наши ведущие фигуристы: Тотьмянина и Маринин, Миронова и Тихонов, Навка и Костомаров заявили об уходе из любительского спорта, а новых сильных пар у России пока попросту нет.
О характерной для времен СССР "смене поколений", когда в том же фигурном катании первое место занимала наша ведущая пара, а в призерах шла "подрастающая смена", остается лишь мечтать. Да, Плющенко — великий, но следующий российский спортсмен был лишь десятым. И так было буквально в каждой дисциплине в Турине.
Фактически Россия в большом спорте стала заложником страшной технологической ямы 90-х, которая до сих пор не ликвидирована. Была советская школа, на ее излете появилось много блестящих молодых спортсменов, следующие 5-10 лет были в основном потеряны, а новая смена (те, кому в 91-м было пять, в 2000-м — четырнадцать, а сегодня — двадцать) практически не поступала. Стареющая "советская смена", подчас перебиваясь с копейки на копейку, вся тренировалась исключительно за рубежом, потому что в России до сих пор негде — теперь она вытянула Игры-2006, и вот-вот уйдет вместе со своими престарелыми тренерами. А кто придет на их место — неизвестно. Оттого, что "элита" понастроила себе горнолыжных комплексов и регулярно путешествует по альпийским курортам, чемпионов автоматом ведь не появится.
Хочется верить, что я ошибаюсь. Что я просто не в курсе дел наших будущих потенциальных чемпионов, в упор не вижу новых суперсовременных арен, и намеренно затыкаю уши, когда говорят о государственных программах развития спорта. Что ж, подождем еще четыре года.
1.0x