Авторский блог Владимир Филин 03:00 28 февраля 2006

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПИНГ-ПОНГ


Владимир Филин
ГЛОБАЛЬНЫЙ ПИНГ-ПОНГ
Отставка Чейни предрешена?
Существуют разные версии насчет глубинных смыслов той полемики, которая идет вокруг ядерной программы Ирана, и ее взаимосвязи с непрерывной чередой скандалов внутри американской администрации. Одну из них мне в общих чертах изложил американский политолог, который числит себя в сторонниках так называемой группы Чейни—Рамсфельда. Примечательно, что сходная информация идет также из израильских источников.
ИГРА В ВАШИНГТОНЕ
Согласно этой версии, в середине 2005 года в администрации Буша произошел раскол. Одна часть республиканского истеблишмента во главе с вице-президентом Ричардом Чейни и министром обороны Дональдом Рамсфельдом вошла в жесткий клинч с другой частью во главе с экс-президентом Джорджем Бушем-старшим, экс-госсекретарем Генри Киссинджером и нынешним госсекретарем Кондолизой Райс.
Цель группы Чейни—Рамсфельда — сохранить за республиканцами в 2008 году пост президента, что предполагалось достигнуть путем выдвижения бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфо Джулиани. Согласно прогнозам, Джулиани имеет хорошие шансы победить любого из возможных кандидатов от Демократической партии, включая Хиллари Клинтон — жену ельцинского "друга Билла".
С другой стороны, клан Бушей, Киссинджер и ориентированная на них часть республиканской верхушки, вероятно, решила в 2008 году сдать Белый дом клану Клинтонов — подобно тому, как на скандальных выборах 2000 года сам Билл Клинтон, формально поддерживавший Альберта Гора, еще до начала кампании фактически согласился с предстоявшим выигрышем Буша-младшего.
Это выглядит, как игра в пинг-понг между двумя влиятельными кланами: в 2000 году Билл Клинтон уступает Белый дом Джорджу Бушу-младшему, в 2008 году Буш уступает Белый дом Хиллари Клинтон, а в 2016 году, не исключено, Хиллари Клинтон даст ответный пас Джебу Бушу, нынешнему губернатору Флориды.
Группа Буша-старшего—Киссинджера не может заявить о своих целях открыто. Реализовать "пинг-понг" на практике можно, лишь выставив кандидатом от республиканцев не Джулиани, а другого кандидата, который заведомо проиграет Хиллари Клинтон. И такой кандидат есть — Кондолиза Райс, в пользу которой уже высказались отец, мать и жена нынешнего президента США. Однако у Райс в нынешнем ее положении мало шансов победить Джулиани на первичных выборах. Для того чтобы гарантированно стать кандидатом, она должна стартовать с других, чем сейчас, аппаратных позиций — с должности вице-президента, которую занимает Чейни.
Поэтому группа Буша-старшего-Киссинджера при активной помощи со стороны Демпартии в настоящее время решает задачу досрочного удаления Чейни со своего поста, после чего на освободившееся место естественного преемника Буша во главе республиканцев назначат Райс. А затем Райс проиграет выборы Хиллари Клинтон — таков нехитрый план циничного элитного сговора.
Так как Чейни сам по доброй воле уходить не хочет, вокруг его имени регулярно организуются скандалы. Самый серьезный из них связан с бывшим шефом его канцелярии Льюисом Либби, который дал показания следствию о том, что именно Чейни побудил его к разглашению государственной тайны в политических целях. Если "дела Либби" для отставки вице-президента окажется недостаточно, на подходе есть еще несколько крупных скандалов, касающихся непосредственно Чейни, Рамсфельда и их сторонников в администрации, бизнесе и спецслужбах США.
Одно из них — дело Олега Орлова, экстрадированного 14 февраля из Чехии в Украину в связи с расследованием поставок в 2000-1 годах по "серым схемам" из Украины в Иран, Китай и, возможно, Пакистан стратегических крылатых ракет Х-55. Как выясняется, украинское руководство еще летом 2001 года поставило США в известность об утечке ракетных технологий. Однако Чейни, Рамсфельд и тогдашний директор ЦРУ Джордж Тенет закрыли тогда на это глаза, не желая обострять отношения с Тегераном, Пекином и Исламабадом накануне агрессии против Афганистана, а затем — Ирака.
Не исключено, что теперь дело Х-55 Чейни припомнят. Видимо, далеко не случаен и выход в прошлом году голливудского боевика "Lord of War" (в русской версии — "Оружейный барон") с Николосом Кейджем в главной роли. В этом фильме, обошедшем экраны Америки и всего мира, действует международный контрабандист оружием (а также наркотиками и алмазами) по фамилии Орлов, тесно связанный с Украиной и пользующийся протекцией в Вашингтоне. И хотя в качестве прототипов главного героя фильма в западной прессе чаще называют сирийца Монзера аль-Касара и Виктора Анатольевича Бута, параллель с Олегом Орловым также очевидна.
Заодно оказывается давление и на Буша, чтобы он убедил вице-президента уйти. При этом в качестве рычага давления используют дело влиятельного вашингтонского лоббиста Джека Абрамова. Но Чейни всё равно не уходит. Наоборот, еще в начале осени его окружение разработало план контригры, который предусматривает переключение общественного внимания со скандалов в Вашингтоне на внешний кризис — агрессию против Ирана. Для решения внутриамериканских задач группы Чейни—Рамсфельда крайне критичны сроки начала такой войны. По некоторым оценкам, если удар по Ирану не будет нанесен до мая-июня, в США, скорее всего, будут уже другой вице-президент и другой министр обороны.
Понимают это и их оппоненты. И, несмотря на крайне агрессивную риторику, прилагают максимум усилий, чтобы атаку на Иран оттянуть. Ведь если оценивать позицию Райс по Ирану не по форме, а по сути, она состоит в последовательном прохождении нескольких этапов: передача иранского "ядерного досье" из МАГАТЭ в Совбез ООН — март, введение ограниченных" санкций — апрель-май, ужесточение санкций — лето 2006 года. А там, глядишь, и Чейни с Рамсфельдом заставят уйти.
ИНТРИГА ВОКРУГ ИРАНА
Наряду с различными группировками в Вашингтоне в иранском кризисе активную роль играют сам Иран во главе с президентом Махмудом Ахмадинеджадом, иранские союзники в соседних странах, Израиль, Евросоюз, Китай и Россия. Причем тактические цели иранского лидера, опирающегося внутри страны на консервативное духовенство и силовые структуры, парадоксальным образом перекликаются с целями группы Чейни. Ахмадинеджад исходит из того, что внешняя агрессия позволит консолидировать вокруг него весь иранский народ, что политически изолирует его противников — олигархов и либералов. Поэтому президент и ведет себя столь дерзко как в деле критики "сионизма", так и по ядерному вопросу.
Впрочем, в совпадении тактических интересов иранского духовенства и влиятельных кругов Республиканской партии США нет ничего нового. Достаточно вспомнить, как кризис вокруг посольства США в Тегеране в 1979-81 годах помог в то время имаму Хомейни зачистить своих врагов-либералов, а Рональду Рейгану — победить на выборах Джимми Картера. А еще можно вспомнить известный скандал "Ирангейт" середины 1990-х годов и некоторые другие более поздние эпизоды.
Что касается Евросоюза, то после ухода Шредера и ослабления Ширака Европа послушно следует в фарватере линии Кондолизы Райс и собственной политики по Ирану не имеет. Более сложно обстоит дело с Израилем. Объективно победа Райс и, как следствие, приход через три года в Белый дом Хиллари Клинтон, будет означать все возрастающее давление на Тель-Авив в сторону максимальных уступок палестинцам. Райс в последние месяцы уже проявила себя на Ближнем Востоке весьма специфическим образом. Во-первых, именно она настояла на допущении к выборам в Египте организации "Братья-мусульмане", после успеха которых возможность их прихода к власти после Мубарака расценивается очень высоко. Во-вторых, Райс обеспечила проведение в Палестине "свободных демократических выборов", что сделало неизбежной победу организации ХАМАС — палестинского филиала "Братьев-мусульман". Нельзя сказать, что в Израиле всего этого не заметили. На первый взгляд, израильтяне должны быть кровно заинтересованы в успехе Ричарда Чейни. Причем в их силах устроить конфликт немедленно. Для этого Израилю достаточно нанести авиаудар по иранским ядерным объектам. В ответ Иран неизбежно нанес бы ракетный удар по Тель-Авиву, а его союзники в Ливане и Палестине могли бы атаковать военные и гражданские воздушные цели с использованием ПЗРК. В таких условиях вероятность немедленного вооруженного вмешательства в конфликт американцев резко повысилась бы.
Однако загвоздка здесь в том, что к Чейни израильтяне тоже относятся с подозрением, особенно учитывая его тесные отношения с саудовским послом в Вашингтоне принцем Турки аль-Фейсалом. В частности, предпринятую в мае прошлого года по совместной инициативе Чейни и Турки попытку разыграть карту "радикального исламизма" в Узбекистане, которая, по замыслу, должна была привести к созданию плацдарма для давления "политического ислама" на китайский Синьцзян. Кстати, роль группы Чейни в узбекских событиях, а также ее общий стратегический вектор на взвинчивание мировых цен на нефть до 100-120 долларов за баррель, что губительно для энергоемкой китайской экономики, в значительной степени объясняют кажущуюся на первый взгляд странной политику Пекина в отношении иранского кризиса.
Китай не заинтересован в нападении США на Иран, с которым он только что подписал долгосрочный договор на поставки 30 миллионов тонн нефти в год. Поэтому китайцы делают всё, чтобы максимально тянуть время. Конечно, Пекин мог бы однозначно дать понять, что наложит вето на любые решения МАГАТЭ и ООН, направленные против Ирана. Но что дальше? Тогда возникла бы парадоксальная ситуация — американцы были бы сразу поставлены перед дилеммой: наносить удар без формального одобрения мирового сообщества, как это было в Ираке, или отступить. Скорее всего, учитывая собственное общественное мнение и давление со стороны Израиля, они бы выбрали удар уже в марте-апреле, а это стало бы настоящим спасением для Чейни, которого китайцы считают своим главным врагом в Вашингтоне.
И, наконец, роль России. То, что делает сейчас Путин, занимая в иранском вопросе примерно ту же позицию, что и Китай, затягивая время путем выдвижения "компромиссных" предложений, объективно работает против как Ахмадинеджада, так и Чейни, в пользу Райс и, в перспективе, Демократической партии США. Но что для России означает грядущий приход в Белый дом демократов, кто их партнер в Москве? Известно кто — группа Чубайса. В этой связи следует отметить, что у Чубайса и его американских партнеров есть свои виды на кандидатуру преемника Путина в 2008 году. Общеизвестно, что это — не патриоты и даже не центристы, наподобие Сергея Иванова и Владимира Якунина, а либералы Дмитрий Козак и Дмитрий Медведев. Также известен непримиримый антагонизм Чубайса к "кремлевским силовикам". С другой стороны, все последние годы Чейни даже в большей степени, чем Шредер, демонстрировал прагматизм в отношении политики Путина в таких чувствительных для Кремля вопросах, как Чечня и дело ЮКОСа. Именно Чейни фактически выдал международную санкцию на разгром ЮКОСа, сделав это после того как Михаил Ходорковский стал чересчур активно лоббировать проект нефтепровода Ангарск—Дацин. Таким образом, уход Чейни вполне может привести к ревизии нынешней позиции США по ЮКОСу, что окажется весьма болезненным для многих в России, считающихся инициаторами этого дела: от Вячеслава Кантора до Сергея Богданчикова и Игоря Сечина.
Наконец, есть еще одно обстоятельство, куда более актуальное, чем проблема 2008 года. Если коллективными усилиями заинтересованных сил конфликт в Иране будет оттянут до момента замены Чейни на Райс, а так оно, скорее всего, и произойдет, встанет вопрос, как выйти из иранского кризиса, который сразу же потеряет всякий тактический смысл, но успеет набрать собственную инерцию. Здесь возможно лишь одно решение — переключить мировое общественное внимание на другой крупный международный кризис, который тогда предстоит создать. Но где? Наблюдая за действиями Саакашвили, я опасаюсь, что — в Абхазии и Южной Осетии, со всем соответствующим букетом негативных международных последствий для якобы "имперской" России.
1.0x