Авторский блог Владимир Бушин 03:00 21 февраля 2006

ТАРАН-БАРАН В КРЕМЛЕ И НА ЭКРАНЕ

0
| | | |
Владимир Бушин
ТАРАН-БАРАН В КРЕМЛЕ И НА ЭКРАНЕ

1 февраля, в день блаженного Фёдора Новгородского, Христа ради юродивого, исполнилось 75 лет Борису Свердловскому, сатаны ради юродивому. По этому случаю в Кремле состоялось грандиозное торжество для узкого круга элитных висельников, что после им же, сатанистом, разрешенного празднования среди кремлевских православных святынь иудейской Хануки, никого не должно удивлять. Изумляет другое: тогда православные не ответили на это кощунство так, как ныне отвечают мусульмане на гнусные карикатурки датско-норвежско-французских провокаторов. Тем паче, что такое микроскопическая Дания с её пятью миллионами датчиков и великая Россия со ста миллионами православных, вшивая газетёнка с районным тиражом и священный Кремль — сердце России. К тому же, там хоть редактор газеты извинился, а у нас даже патриарх промолчал. Что ему, чухонцу, до русской боли…
А телеканал "Россия" показал всему народу фильм известного любой собаке Николая Сванидзе, сына Карла и Клары.
Фильм состоял из нудной череды высказываний о юродивом имениннике знавших его людей, живых и мертвых. Их оказалось больше двадцати граждан разных стран и национальностей, в том числе 1 китаец, 1 немец,1 шорец, 1 француз, 1 чубайс, 1 татарин, 1 грузин, 1 украинец, 1 армянин, 1 непалец, 1 пугачёва, 4-5 старых евреев и 5-6 новых русских. Сущий интернационал! Некоторые возникали на экране по два-три раза. Наивысшую активность при этом проявили юморист Жван Жванецкий, старинный дружбан юбиляра, и патриарх, еще в день 70-летия юродивого объявивший его Владимиром Святым наших дней.
Но больше всех шлепали губами и издавали неприличные звуки, естественно, сам юродивый и сын Карла и Клары (назовём его Карлушей). Это очень ценный учебный материал для судебной психиатрии.
Начнём с Карлуши. Он прежде всего заявил, что минувшая эпоха это — психиатры, внимание! — "склеротический социализм". Но объяснить, почему половина мира во главе с Америкой трепетала перед склеротиком, а вторая половина восхищалась им, не смог. В самом деле, вспомните хотя бы 1956 год. Англия, Франция и Израиль напали на Египет. Дела были плохи. Но как только склеротик открыл свой ротик и гаркнул: "Цыц, шакалы!" — так они тотчас, поскуливая да повизгивая, расползлись по своим углам.
Затем Карлуша объявил, что при склеротическом социализме все мы жили в великом страхе и даже, говорит, воспоминание о своих дедах-прадедах было запрещено под страхом смерти, и только при власти Бориса Свердловского это стало возможно. Ну, Карлуша, побойся Бога… Я, например, именно в пору развитого склеротизма по ревизским сказкам Тульского областного архива узнал своих предков по линии отца аж до Степана Феопентовича Бушина, родившегося в деревне Рыльское, что на Непрядве, в 1703 году. И вы безо всякой опасности для себя могли бы найти своих предков. Да чего искать-то? Достаточно взглянуть на вашу выразительную личность, послушать ваши умные речи, и сразу ясно, что происхождения вы знатного: по материнской линии ваш род тянется от апостола Иуды Искариота, а по отцовской — от Ирода Великого, царя Иудеи.
И вообще со страхом всё понятно. Я, допустим, никакого страха перед советской властью никогда не испытывал. Разумеется, у меня, как у всякого, время от времени появлялось немало претензий к ней и несогласий как общественного (например, засилье старпёров в Кремле), так и личного порядка (например, за всю жизнь не получил ни одной квартиры). Но при всём этом я был законопослушный советский человек, гражданин своей родины. Чего мне было бояться?
А вот другой пример: знаменитый критик нашего времени Бенедикт Сарнов, мой однокурсник по Литературному институту, ныне — академик в особо крупных размерах, пожизненный член Комиссии по Госпремиям (когда-то — при ЦК ВЛКСМ, сейчас — при Путине, потом будет при Анпилове). Сарнов, как и вы, всю жизнь прожил в страхе и трепете. Полистайте хотя бы книгу его воспоминаний "Скуки не было" (М., АГРАФ,2004). Читать её трудно, ибо она изобилует чудовищными интеллектуально-стилистическими перепадами. Так, с одной стороны, ты вынужден продираться сквозь дебри жутко учёных слов: сублимироваться, дистанцироваться, индульгенция, амбивалентность, консолидировать, ассоциировать, позиционировать и т.п. Причем иные из таких слов автор употребляет, не понимая их смысла, т.е. совершенно не к месту. С другой стороны, рядом с высокой учёностью и вопиющей интеллигентностью вдруг — "он мне в борщ насрал" (с.675). Не всякий выдержит такие, говоря его же, академика, языком, каталептические эскапады.
Да, сочинение это читать тяжко, тем более, что в нем пропасть вранья как по удивительному для старика невежеству, так и по злому умыслу. Например, уверяет, что его несчастных родственников убили в районе города Сарны на Украине во время оккупации не фашисты, а "те самые, достоевские, богоносные", т.е. русские.
Так вот, если всё-таки полистаете, то перед вами, Карлуша, предстанет жуткая картина постоянного трепыхания или обмирания автора от страха. Да и как не быть страху, если Сарнов, как теперь сам признался, с юных лет был в душе антисоветчиком и мечтал "устранить советскую власть" (с.522), ибо она, почему-то не взявшая его ни на фронт, ни в армию, но приютившая в Литинституте, представлялась ему "злой мачехой" и "не позволяла быть самим собой". А демократия позволила, он стал истинным Сарновым и всю советскую жизнь теперь называет "сранью". И вы, Карлуша, и ваши друзья жили в страхе, поскольку, как наш академик, постоянно боялись разоблачения вашей гнусной сути подонков общества.
Эка занесло нас с проклятой темой страха! Но больно уж они стенают о нём. Надо было кое-что прояснить. Вернемся к юбилею юродивого.
Карлуша отметил, что тот "прошел все степени партийной иерархии". Верно, но хорошо бы уточнить: при этом, как сказал поэт, еще и "прошел все степени злодейства" — от мальчишеского воровства гранат со складе боеприпасов во время войны до президентского расстрела парламента и убийства тысяч сограждан 3-4 октября 1993 года. Нет, возмутился Карлуша, никакого злодейства! И стал убеждать нас, что юродивый ужасно похож на Наташу Ростову из "Войны и мира". Может, оговорился? Может, хотя бы — на Пугачёву или Долину? Нет, — говорит,— вылитая Наташа!.. Надеюсь, психиатры это тоже зафиксировали.
Дальше объявляется, что вся жизнь юбиляра — это "выламывание из системы, в которой он вырос". То есть как? Из секретарей обкома — в президенты это выламывание? Тогда надо бы назвать имя первопроходца Горбачева: он тоже из секретарей успешно выломился в президенты. И опять хорошо бы уточнить: выломился из системы и разломал её как мог.
Дальше: "По профессии он строитель, а в политике — таран". Правильно, таран в руках Америки для сокрушения мощи Советского Союза, но точнее сказать — таран и баран. Да, только выдающийся политический баран мог проблеять в Казани: "Бе-бе-бе-рите независимости, сколько проглотите!" А потом — отдать русский Крым или развязать войну в Чечне, вытащить из подвала МИДа и сделать министром иностранных дел плюгавого американского холуя или поручить приватизацию чикагскому оглоеду, назначить заместителем министра культуры провокатора и русофоба или допустить поношение Великой Отечественной войны и нашей армии.
Последнюю черточку сходства даёт слабый мочевой пузырь: мочится, как баран, где приспичит, даже на иностранном аэродроме на глазах почтенной публики, пришедшей с цветами встречать его как посланца великой России. И какой ужас: ждали посланца, а встретили зассанца! Но Карлуша об этом — ни слова. А ведь нельзя исключать, что и сейчас, на именинном торжестве в Екатерининском зале Кремля, отойдя в угол и попросив Лукина по правам человека расстегнуть ширинку, учинил то же самое. Где гарантия! После того аэродрома и Хануки в Кремле я ничему не удивляюсь.
Зато Карлуша бойко верещал о том, каково было положение, когда таран-баран пришел к власти. "Страна была на грани голода". И приводит дневниковую запись Андрея Черняева, помощника Горбачева, за май 1991 года: "К июню может наступить голод. Мы уже неплатежеспособны". А потом еще слова академика Абалкина в сентябре того же года: "Если в два ближайших месяца не будут приняты чрезвычайные меры по финансовой стабилизации, то наступит развал экономики".
Очень впечатляюще! Но, милый Карлуша, в эту пору шел уже седьмой годик ваших демократических реформ. Кто же убил советскую экономику? Вы и убили-с. Вся ваша малограмотная банда во власти, на телевидении и в газетах.
А что касается голода, то бессмысленно пугать его призраком 15-летней давности, но вот при нынешнем реформированном состоянии нашего сельского хозяйства голод может наступить мгновенно, стоит лишь нам лишиться иностранных продовольственных поставок. Или вам это представляется невероятным? А разве вы или ваш папа, секретарь парткома Политиздата, могли вообразить, что лучшие лбы Европы попытаются осудить коммунизм, спасший их от фашистских душегубок? Вот эти лбы и решат: хватит кормить коммунистов и их детей, в том числе Сванидзу. Вы же сын активнейшего партийного функционера. Так что сушите сухари, сударь.
В этом вопросе Карлушу энергично поддержал известный грузинский комик Басилашвили: "Да, да, помню. По всей стране — кровавые табачные бунты, в безумных очередях за водкой убивают лучших людей отечества, курица стала грандиозной проблемой…"
Повторю: так им вспоминается ныне седьмой год перестройки, которую они тогда приветствовали дружным воем и ныне изображают спасением страны. За это время отвечают не коммунисты, а басилашвили всех мастей и профессий.
Но что дальше? Пришел старый баран и ликвидировал грандиозную куриную проблему? Нет, он назначил молодого барана Егорана главой правительства, и вместе они ликвидировали многолетние трудовые сбережения честных тружеников. Это Карлуша назвал так: "Он поставил на первое место экономику". Чью? Давно известно: свою, семейную.
А что, однако, вещал с экрана сам именинник? Ну, он всё сводил счёты с Горбачевым и Лигачёвым, не может отлипнуть — кому это охота слушать! Для судебной психиатрии интересней другое. Вначале он уверял, что не щадил своих сил, "чтобы удержать Советский Союз". А потом вдруг всемирно-историческое открытие, заимствованное, пожалуй, у того же Карлуши: "Ни одной империи в мире не осталось. И Советский Союз был обречён". Ну, во-первых, чего ж тогда столь самоотверженно сражался за обреченное дело? Уж в 75-то лет мог бы образина не врать и лицемерить. А, во-вторых, да, все империи рушились: и рабовладельческие империи Александра Македонского, Древнего Рима, и ранне-феодальная империя Карла Великого, и поздне-феодальная Австро-Венгерская империя, и Британская капиталистическая империя, но Советская империя была социалистической, т.е., в отличие от всех прежних, построена не на рабстве, не на эксплуатации человека, не на угнетении народов одной нацией, а на сотрудничестве и дружбе. Россия, во многом даже в ущерб себе, поднимала другие народы к высотам экономики и культуры. Вот президент только что сам объявил: мы в благодарность за сказки о том, будто Украина кормит нас хлебом и салом, ежегодно вливали в неё 4 миллиарда рублей. К тому же у России, к удивлению Познера, поистине "особенная стать": на своём историческом пути она совершала такое, что другим было не по плечу: свергла монголо-татарское иго, изгнала полчища Наполеона, которому лизали руки все властители Европы, совершила первую в истории социалистическую революцию, разгромила нашествие Антанты, совершила гигантский скачок в экономическом и культурном развитии, спасла мир от Гитлера, первой вышла в космос, сделалась второй в мире сверхдержавой… У ней особенная стать, малограмотный шут гороховой Познер…
А комика Басилашвили душил смех: "Именинника обвиняют в развале страны. Ха-ха! Представьте, в США пришел Иван Иванович или Джон Смит и развалил страну. Ха-ха!"
А как вы думаете, комик, чем закончилась бы Первая Отечественная, если бы царь Александр или фельдмаршал Кутузов были французскими агентами? Или — Вторая Отечественная, если бы Сталин и Жуков — дружбанами Гитлера, каковым первого из них вы и рисуете? А ведь именно дружбанами врагов и оказались не Иван Иваныч Иванов, а полновластные президенты СССР, России, Украины и Белоруссии вкупе со всем вашим художественным кодлом.
И, ах, как ликовали этот Басилашвили, тот Карлуша и энтот Чубайс по поводу того, что при контрреволюционном перевороте и "при разделении Советского Союза не пролилось ни одной капли крови". Мерзавцы! Да вот только что на встрече с прокурорскими работниками президент объявил, что ежегодно в стране безо всякого следа исчезает более 70 тысяч человек. Поняли? Это не убитые, не погибшие на дорогах, не самоубийцы,— там свои, первостатейные в мировой статистике, цифры, а просто исчезнувшие неизвестно куда: человек вышел из дома за хлебом и не вернулся. И только этим путём каждый год исчезает районный город. Неужто не хватает у вас ума, чтобы представить и себя лично единицей в сей страшной статистике? И ведь это творится на 21-м году реформ, в восторге от которых вы мочитесь публично, как ваш юродивый кумир на международном аэродроме.
А юродивый вопит: "Я счастливый человек!" Конечно: как государственный пакостник и предатель, улизнувший от наказания, да еще вместе с высшим орденом получивший полную неприкасаемость и неподсудность; как паразит, живущий под усиленной охраной в Барвихе за счёт народа; как зассанец, которого никто не стесняет в выборе места и времени его отправлений, — он счастлив!
И еще: "Мы с Наиной блаженствуем! Вся наша семья ликует! Путин, береги Россию!"
А что тот? Он за два дня до паскудного юбилея заявил: "Великая историческая заслуга юродивого в том, что он дал стране и её гражданам свободу!"
Какую именно? Ведь свобод много: есть политическая, есть экономическая, есть свобода вероисповеданий, включающая и свободу антирелигиозной пропаганды, есть, наконец, сексуальная, в том числе — свобода пропаганды "яростного вина блуда"… Путин не уточнил. Что ж, можем помочь.
Юродивый освободил нас от четырех миллионов квадратных километров советской земли, политой кровью наших отцов и дедов, в том числе — от мировой жемчужины Крыма и балтийских портов, военно-морских баз. В очередном приступе слабоумия Карлуша ликует: "Россия впервые не имеет имперских амбиций!" А то, что США ежедневно наращивают их во всех концах мира, его, по мягкости темечка, не волнует.
Вскоре после начала ельцинско-путинских реформ страна вслед за четырьмя миллионами территории освободилась и от 10 миллионов своих граждан. Это произошло в основном, к восторгу басилашвилей, бескровно — с помощью сердечно-сосудистых, чахотки, недоедания, холода, тревоги, страха за себя и близких, посредством оскорблений и клеветы в телеперадачах преступника Швыдкого, бесстыдного Познера, малограмотного Сванидзе, человекообразного Радзинского и других любимцев Путина, не смеющего возразить им ни слова.
10 миллионов!.. А Шойгу умилялся с экрана: "Я никогда не слышал, чтобы он на кого-нибудь кричал". А Шаймиев сказал: "Он совершил подвиг!" А Ростропович добавил: "Его дела грандиозны!" А застенчивый лауреат Игнатенко подчеркнул: "Это человек колоссальной внутренней силы". А патриарх уточнил: "Это человек нравственный, чувствующий свою ответственность за страну".
Кроме того, патриарх бесконечно благодарен юродивому за то, что "его волей и твердостью свершилось возрождение духовно-нравственных идеалов". Об одном факте возрождения не так давно рассказала по телевидению Галина Вишневская. Выступал, говорит, известный Борис Моисеев. Пел песенки. А в конце скинул штаны и представил публике сперва свой жалкий прибор, а потом — жирную задницу. Вот этот моисеевский афедрон и есть лицо вашего духовного возрождения. Неужто не сечете, ваше преосвященство? Не удивлюсь, если завтра по решению Думы начнется целование этого лица в обе щечки. Первым будут допущены Грызло и его замы — Слиска Жириноский.
Но самое замечательное было в конце этого фильма: юродивый всем своим холуям, особенно Жвану Жванецкому, рыдавшему о незапрете компартии, набил морду. Да как! Таран же!
Рассказал, что когда учился в институте, то жил в общежитии, в комнате на пять человек. А рядом была комната, в которой жили пять девушек, в том числе его будущая жена. Жить, говорит, было нелегко: стипендия всего 200 рэ. Но кто-то придумал объединить финансово-хозяйственные усилия. И что? Об этом он с восторгом сказал словами Сталина: жить стало лучше, товарищи, жить стало веселей, а когда весело живется — работа спорится. Иначе говоря, именинник на конкретном советском примере своей молодости наглядно подтвердил, насколько коммунистический принцип коллективизма эффективней и человечней капиталистического шкурничества, насаждаемого ныне. Да еще с гордостью добавил рассказом о своей "студенческой свадьбе", на которой веселились и пели "Я такой другой страны не знаю..." 135 человек. Теперь, ваше преосвященство, такую свадьбу может учинить разве что только Хакамада, если задумает еще раз выйти замуж.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x