Авторский блог Юрий Нерсесов 03:00 21 февраля 2006

РЕЦЕПТ КОНФЛИКТОЛОГА КУЗЬКИНА

0
| | | |
Юрий Нерсесов
РЕЦЕПТ КОНФЛИКТОЛОГА КУЗЬКИНА

Сколько продвинутых кадров шагнули во власть из славных стен Санкт-Петербургского государственного университета! Одни только нынешний президент с бывшим мэром чего стоят! А ведь кроме них, оттуда вышли вице-премьер Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Иванов, министр финансов Алексей Кудрин и неисчислимая орда чиновной братии помельче. Ну и совсем недавно своим неземным благоуханием нас порадовал очередной взошедший на тучных университетских нивах цветочек. Правда, в отличие от Анатолия Александровича с Владимиром Владимировичем, Рифат Габдулхакович Шайхутдинов закончил всего лишь Киевский институт физкультуры, но зато потом он возглавил в СПбГУ целую кафедру конфликтологии. Далее специалист по конфликтам прошел в Государственную думу по жириновскому списку, а братскую "Единую Россию" порадовал совершенно сногсшибательным проектом!
По мнению Рифата Габдулхаковича: "Необходимо всех чиновников (начиная с какого-то уровня) сделать членами партии "Единая Россия", ввести дисциплину, поставить условие, что чиновники занимают свое место только как члены партии. Если человека изгоняют из партии (не за конкретное преступление, а за "неподчинение линии партии"), он лишается рабочего места".
Обещая неумолимо преследовать всех уклоняющихся от генеральной линии партии, либеральный демократ Шайхутдинов донельзя либерален к столоначальникам, путающим свой карман с государственным. "В условиях плохого законодательства, разности условий существования и культурных норм совершенно неизбежным является мздоимство в разных формах. В условиях, когда государство не может обеспечить чиновника (и личного состояния у него нет), а задачи перед ним стоят государственные, масштабные, страна вынуждена часть этих дел давать на откуп, закрывать глаза на "левые" или "серые" схемы (но и держать их в определенных границах). Но это не коррупция, это своего рода общественный договор между тремя инстанциями: государством, которое назначает чиновника, но не может обеспечить его эффективную деятельность; чиновника, который радеет о благе государства, но должен и о себе позаботиться, и обществом. Когда сегодня чиновники вынуждены за мизерную зарплату решать круг задач, более широкий, чем их функциональные обязанности, возникает критическая ситуация: если он действительно отвечает за многое, он должен быть соответственно вознагражден. Таково его внутреннее ощущение, и общество с этим согласно. Это нельзя назвать коррупцией — это способ существования управления, российская форма управления большим государством".
Высоко ценя откровенность Рифата Габдулхаковича, вынужден отметить, что его программа не слишком оригинальна. Тридцать с лишним лет назад с помощью почти тех же аргументов пытался урегулировать конфликт со своей супругой главный герой пьесы Василия Шукшина "Энергичные люди" Аристарх Кузькин. Узнав, что уставшая от его пьяных выходок супруга написала заявление в прокуратуру, Аристарх Петрович читает Вере Сергеевне блестящую лекцию об основах функционирования народного хозяйства.
"Ты думаешь, государство наше такое глупое?.. И прокурор твой, и все, кто всерьез занимается экономикой, прекрасно знают, что воруют. Больше того, какой-то процент, кажется, пятнадцать процентов, государственного бюджета отводится специально под воровство. Не удивляйся и не делай детские глаза. Всякое развитое общество живет инициативой энергичных людей. Но так как у нас — равенство, то мне официально не могут платить зарплату в три раза больше, чем, например, этому вчерашнему жлобу, который грузит бочки. Но чем же тогда возместить за мою энергию? За мою инициативу? Чем? Ведь все же знают, что у меня в магазине всегда всё есть — я умею работать! Какое же мне за это вознаграждение? Никакого. Все знают, что я — украду. То есть те деньги, которые я, грубо говоря, украл, — это и есть мои премиальные. Поняла? Это — моё, это мне дают по негласному экономическому закону".
Теория Кузькина помогла ему помириться с женой, но оказалась бессильна против суровых сотрудников отдела борьбы с хищениями социалистической собственности. Шайхутдинов оказался куда удачливее. Статьи о его роли в банкротстве Главного агентства воздушных сообщений и других столь же безгрешных операциях были демонстративно проигнорированы компетентными органами. Напротив, Рифат Габдулхакович успешно депутатствует, а свои рецепты обустройства России излагает на страницах журнала "Главная тема", издаваемого близким к кремлевскому "министерству правды" Михаилом Леонтьевым. А поскольку что у Кремля в подсознании, то у Жириновского с Леонтьевым на языке, скорее всего, партайгеноссе первого и автор второго излагает мнение самых высоких инстанций.
Более того, похоже, кузькинско-шайхутдиновские теории постепенно воплощаются в жизнь. Возьмите, например, недавние скандалы на исторической родине президента. Уличив беспартийного главу Кировского района Владимира Ярмина в злоупотреблении служебным положением, строгий суд решил отправить его в колонию. Зато, когда деньги, собранные фондом "Откроем мир детям" на компьютеры больным ребятишкам, загадочным образом оказались в "медвежьей" кассе, блюстители закона и в ус не дунули. Потому что косолапые друзья детей строго следуют генеральной линии партии, не отклоняясь от нее ни на волосок.
Какая жалость, что Аристарх Петрович Кузькин пал жертвой тоталитаризма и не дожил до торжества своих идей! В наши дни при виде лояльных режиму хапуг милиция почтительно берет под козырек, а замешкавшихся Кремль сурово одергивает. Очень похожий на Аристарха Петровича оборотистый завмаг из Одессы Семен Захарович Кислин стал не просто крупным дельцом, но и, по собственным словам, "вторым-третьим" человеком в России. Когда непонятливые питерские таможенники в связи с недоплатой пошлин тормознули в петербургском порту 6 тысяч тонн кислинских "ножек Буша", выручать друга Сеню бросился лично замглавы президентской администрации Виктор Иванов.
В письме генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову за номером А4-9581 Виктор Петрович проявил нешуточное беспокойство "в связи с большими объемами задержанной продукции, ограниченным сроком ее реализации и появлением недоверия к российским партнерам и органам внутренних дел на транспорте Северо-Западного региона". Владимир Васильевич отреагировал немедленно. Возбужденные дела по курьим ногам прикрыли, слишком ретивого следователя Северо-Западной транспортной прокуратуры Анатолия Баранова отправили на скамью подсудимых, и душа умученного от большевиков Аристарха Кузькина возрадовалась в своем котелке с кипящей смолой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x