| | | |
Екатерина Глушик
РУССКАЯ ОБЩИНА
Когда в начале 90-х годов националисты союзных и автономных республик начали нападки на русских, кто-то из объектов нападения попросту роптал, но находились люди, поставившие вопросы к националистам открыто, в печати. Так, в Удмуртии со страстной статьёй выступил Михаил Константинович Кокорин. Проблемы, затронутые в ней, нашли отклик. Заинтересованные люди собрались и решили создать общественную организацию с целью поднять уровень сознания русского народа, вернуть людям гордость за свою нацию.
И по инициативе группы граждан 23 февраля 1991 года состоялось учредительное собрание Общества русской культуры (ОРК) Удмуртской Республики. У его истоков стояли известные в республике люди: М.К.Кокорин, Е.Ф.Шумилов, В.М.Камаев, М.И.Дятко, И.В.Килин. На сегодня уже действует 35 отделений, проводящих работу, направленную на сохранение русских народных культурных традиций, приобщение к ним молодежи.
С бессменным председателем ОРК Михаилом Константиновичем Кокориным, в прошлом депутатом Госсовета Удмуртии, а ныне — Уполномоченным по правам человека в республике, оговариваем маршрут поездки по отделениям Общества. Михаилу Константиновичу хочется показать все, но нужно выбирать: здесь прекрасно организована работа в школе с учениками и родителями, здесь хорошо поставлено приобщение к ремеслам, там создан великолепный фольклорный ансамбль. Когда маршрут намечен, Михаил Константинович поручает меня своему заместителю Светлане Васильевне Щаповой. Она в штаб-квартире Общества — скромной комнатке в одном из зданий города, где размещается и созданная 8 декабря 2001 года молодежная организация Общества "Союз русской молодёжи "Спас" Удмуртской Республики", показывает многочисленные материалы: альбомы, фотографии, газеты, поделки из дерева, соломы, плетеные коврики, расписные доски, рисунки — всё сделано кружковцами Общества, участниками конкурсов, проводимых на местах и в масштабах республики. На стенах — грамоты, благодарности, дипломы.
Гордость ОРК — собственная "Русская газета в Удмуртии", основанная в мае 1996 года. Газету практически в одиночку, опираясь на помощь народных корреспондентов, делает её главный редактор Александра Николаевна Ушакова, которая не только помещает материалы о проводимых мероприятиях, но и рассказывает о традиционных русских праздниках, знакомит с рецептами русских блюд, находит место материалам для детей, и газета становится чтением для всей семьи, советником, источником информации.
Поскольку ОРК создавалось на голом месте, приходилось самим искать пути и методы работы. Решили, что воспитывать, просвещать, приобщать к родной культуре нужно с раннего детства и продолжать поэтапно работать. Выстраивались ступеньки: детский сад, школа, колледж, институт. Предложили детским садам включиться в работу. Действительно, разве не интересно и детям, и родителям, если в саду будут знакомить с колыбелькой и колыбельными песнями на занятии "Ходит сон близ окон"? И таких познавательных занятий в рамках программы по приобщению детей к истокам русской культуры немало: "Водичка, водичка, умой моё личико" — знакомство с рукомойничком, разучивание потешки "Уж ты, зимушка, зима", игра "Оденем куклу на прогулку".
Итогом работы с дошкольными учреждениями стало то, что 16 детских садов приняли участие в семинаре "Взаимодействие родителей, детей дошкольных учреждений в области приобщения детей к истокам народной культуры", где была показана методика воспитания детей по программам, составленным на материалах русских традиций, обычаев, игр и сказок.
Предложили программы совместной деятельности школам. Некоторые из них разработали планы факультативных занятий по углублённому изучению истории Руси, обычаев и традиций, с участием 17 ижевских школ был проведён семинар "Роль школы в формировании самосознания путём изучения русского языка, культуры и истории". В республиканском масштабе проводятся сочинения среди школьников на разные темы. В том числе "Что значит быть русским?" Конкурс детского творчества "Россия глазами детей" также приобрёл республиканский размах.
По программе приобщения к русской культуре и традициям предложили работать Домам досуга и творчества. Многие поддержали инициативу, и вот уже 115 кружков и секций работает под эгидой ОРК.
Светлана Васильевна показывает планы работы, а завтра рано утром отправляемся знакомиться с работой ОРК на местах.
Подъезжаем к школе села Первомайского Киясовского района. Возле "Русской избы", школьного музея народного быта, организованного по инициативе и стараниями заслуженного учителя Удмуртской Республики Алевтины Ивановны Коробейниковой, руководителя местного отделения ОРК, нас встречают учителя и участники фольклорного ансамбля "Ручеёк". Ребята в народных костюмах поют здравицу, приглашают в "Избу". Рассматриваю экспонаты: старинные самовары, утюги, ткацкий станок, половики, прялка, керосиновая лампа, люлька, лавки вдоль стен. Всё это подарили окрестные жители школе. Компетентная комиссия оценила собранное по достоинству и придала школьной коллекции статус музея. Алевтина Ивановна написала программу уроков русской культуры, что было включено в учебный план, разработала программу предмета "Народоведение", изучающего традиции русской культуры. Первый раздел посвящён семье, взаимоотношениям с домочадцами. "Надо, чтобы дети знали свою родословную. Когда человек знает свои корни, у него появляется интерес к родине, он с уважением относится и к другим народам,— считает разработчица программы. — Мы хотим серьёзно работать в традициях русской семьи: воспитание, уклад".
"Русь православная"— ещё один раздел программы. Сюда входит не только знакомство с обычаями по книгам, но и встречи с ветеранами, сторожилами, хранящими традиции, владеющими мастерством народных ремёсел. Планируется проводить мастер-классы по ткачеству, лозе, бересте , вышивке, вязанию. Вся школа работает по теме "Воспитание на традициях русской культуры", это — часть программы патриотического воспитания.
"Решили создать Центр русской культуры,— продолжает Алевтина Ивановна. — Удалось создать материальную базу. Я написала программу и выиграла гранд — 15 тысяч. Купили фотоаппарат, телевизор, магнитофон, видео. Это поможет создать фонотеку. Наша работа рассчитана на развитие интереса детей к быту, укладу. У нас на глазах русские деревни исчезают: в Алнашах, в Грахове 25 деревень исчезло. Собираем истории брошенных деревень. С ребятами написали небольшую исследовательскую работу, назвали "Наши размышления": рассуждения, почему деревня исчезает. Люди, поселившиеся в других местах, делятся: закрываю глаза — свою деревню вижу. Щемящее получилось. Необходимо, чтобы каждый ребёнок это понял. Ребёнку надо прививать любовь к родине, к своей земле, и она потом никуда не девается. Наш действующий Центр русской культуры ежегодно помимо учеников посещает около 1000 человек.
Конференцию провели по воспитанию национального самосознания русских. У нас в районе четыре национальных культурных объединения: русской, удмуртской, татарской, марийской культуры. Друг другу помогаем, делимся опытом".
Костенкова Галина Павловна, глава администрации Лутохинского сельского совета, включается в беседу: "Алевтина Ивановна подошла ко мне с идеей провести праздник "Играй, гармонь". Были коллективы со всех администраций: гармонисты, баянисты, балалаечницы. В последние годы появилась и у молодёжи тяга к гармони. Хотели вспомнить русскую песню, привлечь молодых к этому мероприятию, отвлечь от стакана, стопки, которые заливают деревню. Всё прошло весело без всякого пития: разучивали песни, танцы, что и было в традиции вечёрок.
Хотелось бы ежегодно проводить такие мероприятия, нужные всем: старым, малым, простому человеку, руководителю. Мы должны приобщать молодёжь к культуре, развивать, чтобы они знали, что они — русские, с богатейшей культурой, уходящей корнями в древнюю старину, с которой должна сохраняться связь. И должны гордиться, не затеряться среди других наций и народностей".
В соседних Алнашах местному отделению ОРК, клубу "Русский самовар", 13 лет. Его все эти годы возглавляет Надежда Александровна Уразбахтина, заместитель главы администрации Алнашского района. В Доме культуры встречают нас хлебом-солью, песней. Узнаём от Надежды Александровны историю создания клуба: "Образовались марийское, татарское национальные общества. И мы решили создать русское. Пришли первый раз на учредительное собрание человек 80, и как грохнули песню "При лужке, лужке, лужке"! Хотя специально и не разучивали, но наши родители эти песни пели, а мы запомнили. Создали Общество "Русский самовар", и зовут нас — самоварцы. Клуб стал центром возрождения русских традиций в районе. Без нас не обходится ни на Троицу, Рождество, обряд проведения которых мы с помощью ветеранов восстановили, ни на светские праздники. Месячник русской культуры вот уже 12 лет проводим. И детские сады привлечены, и школы, и клубы на местах".
В селе Грахово районное Общество создано в 1993 году тоже по инициативе жителей, которые захотели, чтобы русская культура, её элементы закрепились в быту. Председатель Граховского отделения ОРК Валентина Михайловна Савина рассказывает: "Я работала в администрации по делам семьи, материнства и детства, три года назад меня избрали депутатом и председателем районного совета депутатов. Всё это возглавлять довольно сложно, но у меня есть хорошие помощники. Сначала у нас работал клуб "Родник" в Доме культуры. Сейчас много коллективов, действующих во всех русских деревнях района: и фольклорные, и детские. Мы решили сосредоточиться на накоплении опыта работы, чтобы были преемственность, систематичность, чтобы деятельность была разнообразной, регулярной, поэтому решили создать Центр по развитию русской культуры. В нашем районе компактно проживает 5 национальностей и существует 5 таких клубов. Но самый активно и стабильно работающий — этноцентр русской культуры "Оберег" деревни Котловка. Большую работу проводит и районный Дом культуры, где есть ансамбль народной песни "Звонница". Действует клуб "Ветеран", который за основу взял работу ОРК, чтобы возрождать старинную русскую обрядовую песню, фольклор.
Русская культура является стержнем других культур, они на её основе и развиваться лучше могут. На празднике "Венок дружбы" это взаимодействие культур очень видно.
В основном культурно-досуговой деятельностью занимаемся. Ну и ремёсла развиваем. У нас поначалу "Дом ремёсел" был. На его базе создали Центр русской культуры: там ремёслами занимаются, культурные и спортивные мероприятия проводят, и библиотека там.
То, что в деревне Котловка появился Центр русской культуры, очень важно для нас и республики. С деревней Котловка Макарово рядом. Это русский угол в районе, где промышленность слабо развита. Мы клуб всеми силами держим, потому что вокруг него молодёжь, жизнь. Сейчас у них и молодёжи много, она остаётся, оттока, как раньше, нет. Мы решили новое муниципальное образование "Котловское" создать. В этой деревне будет свой сельский совет. И статус деревни повышается. А началось с Центра русской культуры".
Котловка— типичная деревня средней полосы: деревянные дома, палисадники под окнами, большие огороды. Обращаешь внимание на многочисленные деревянные скульптуры, расставленные перед клубом. Вот мы и в клубе. На сцену выходит фольклорный ансамбль и начинает исполнять народные песни.
Руководитель коллектива, он же — директор Центра русской культуры Валерий Павлович Ремизов, рассказывает: " Мы решили устроить музей деревянной скульптуры под открытым небом. Дети деревенские относятся к этим фигурам бережно, а подрастают, начинают сами учиться резьбе. Материал заготавливаем, содержание техники у нас за свой счёт, приобрели инструмент, горюче-смазочные материалы — в лес надо ездить. Нам глава администрации дал трактор без окон, без дверей — один двигатель. Починили. Собрали под свою крышу хороших добрых ребят, желающих и умеющих работать и заниматься творчеством, они искренне считают, что работают на развитие народной культуры. Они отслужили в армии, ни один из них не пьет. У меня в коллективе три агронома: люди от земли. Настанут лучшие времена — выйдем в поле, где мы умеем и любим работать. У нас официальная лицензия есть, и мы даем диплом уровня ПТУ. Плетем лозу, к примеру, зарабатываем на парковой скульптуре, не чурались тем, что заготавливали дрова, рубили срубы, клуб отремонтировали. Каждую бабушку в районе записали на магнитофон, на видеокамеру — собираем архив. Но и обрабатываем, на современный лад перекладываем, на основе старинных песен пишем новые. Фольклор тоже развивается".
Мне дарят сувенир — маленькие лапоточки. Руководитель комментирует: "Деда, уж последнего в районе умельца лапти плести, нашли, переняли опыт".
Отсюда держим путь в Сарапул, город на Каме. Там отделение общества работает при Доме досуга и творчества, где нас тоже встречают и песней, и хлебом-солью. Ведут в горенку, обставленную предметами русского быта. Рассаживаемся по лавкам, хозяева клуба "Прикамский сувенир" Галина Долгих и Александр Орехов по-настоящему радушны. Каких только кружков, приобщающих к русскому народному творчеству, здесь нет! Плетение из соломки, роспись по дереву и бересте, вышивка бисером, лепка из глины, ансамбль народных инструментов — кружки работают по плану, бесплатны, некоторые из них — трёхгодичного цикла. Да школьник настоящим профессионалом станет после такого обучения! При Доме есть магазин, где продаются изделия и профессиональных мастеров, и кружковцев.
В селе Завьялово отделение ОРК возглавляет Галина Васильевна Баталова, являющаяся главой администрации МО "Завьяловский район". "Став главой района, я увидела, что и самобытность удмуртов теряется, поэтому мы ввели в администрации пост помощника по национальным вопросам, делая акцент на удмуртскую культуру. Потом были сформированы общества удмуртской, татарской, русской культуры, к руководству которыми пришла интеллигенция. Русская культура является фундаментом для всех культур, но была фактически забыта. В этом году организовали около 60 мероприятий от Общества, и не только зрелищных: проводим "круглые столы", обсуждая злободневные темы, привлекая квалифицированных специалистов. Меня избрали руководителем, я и сама пожелала. Я — русский человек, и хочу, чтобы народные традиции жили. Название нашего Общества "Русский дом". Почему? Когда в русский дом приходишь, видишь: это — хозяин, это — хозяйка, это — дети, это — обиход, утварь, обряды. Показываем, почему уклад был таков, что в современных условиях оттуда надо брать. Показываем красоту быта: вот подзоры, наличники, одежда, как еда подаётся — всё продумано, веками проходил отбор, чтобы было красиво и полезно. Но не на архаичном уровне это демонстрировать надо, а в жизнь внедрять. Определили для себя: есть традиционный досуг русского человека: песни, танцы, обряды. И есть то, чем он живёт каждый день: учится, работает, воспитывает детей, женится... Мы должны по всем направлениям работать, воспитать в понимании, что человек в первую очередь трудится, чтобы заработать на жизнь, но и отдыхает.
Вся культура была связана с православием. И мы взаимодействуем с церковью. За основу праздника "Венок дружбы" берем православную обрядовость. Прошел месячник русской культуры, кульминационный момент — Праздник русской берёзки. Провели на берегу Камы трезвый праздник — без спиртного — интересно, весело: женщины в красочных сарафанах, мужчины в косоворотках венки на воду бросали, хоровод водили.
Заседания Общества проводим за чаем. Как подавали чай, какой он может быть, какова кухня, чем вызваны посты? Через это говорим о здоровье человека, о семейных праздниках. Как сейчас парень и девушка находят друг друга? Случайно. И семьи получаются — результат случайности. Знают ли они друг о друге настолько, чтобы было здоровое потомство? Пытаемся показать, в чем стержень духовности. Эта организация мне очень нужна и как человеку, и как руководителю. Я возглавляю большое хозяйство, чтобы оно работало, человек должен на работу приходить с хорошим настроением. После наших мероприятий у молодых интерес появляется, просят: "Расскажите, как у вас раньше было". Информировать — тоже наша задача. От ОРК есть вкладыш в местной газете".
Отделение ОРК города Воткинска возглавил Николай Владимирович Пластинин, депутат Госсовета Удмуртии. Человек немногословный, в буквальном смысле слова "деловой". Говорит мало, отвечает односложно, конкретно. "Пусть люди, активисты о своей работе рассказывают. Чего я буду за них говорить? — резюмирует Николай Владимирович и везёт по отделениям. Но по дороге рассказывает, как начали эту работу, браться за которую поначалу было боязно — получится ли? "Город-то на 80% русский, а как таковая русская культура была не видна. Вот собрались, избрали правление. И из маленьких ручейков большая река получилась. У людей, которые считают себя русскими, есть порыв душевный проявить себя в творчестве. Наверное, натянуто было бы возвращаться в быту к старой одежде, манере и лексике. Музейные экспонаты расставить — это одно, а развиваться, сохраняя основы русского человека — другое. Считаю, что не будет никакой силы и жизни, если это не войдёт в семью, в обиход, в быт. В школах проводим работу. На этих мероприятиях ясно видишь, что молодёжь не отошла от своих корней, впитывает всё охотно и легко. А чем их стараются напичкать, с экранов телевизора? А они же всё впитывают".
Заместитель председателя Мария Леонидовна Снегирёва добавляет: "17 коллективов в общей сложности у нас действует, в том числе ансамбль народных инструментов "Задоринка", ансамбль "Катюша", танцевальный коллектив "Купава". Мы идём по определённому развитию, происходит поэтапный охват сфер, где мы работаем. Поддерживает нас и то, что такие общества есть во всех районах, и мы обмениваемся опытом".
Держим путь в библиотеку имени Е.Пермяка, коллектив которой с 2003 года работает в рамках программы ОРК. Сами работники выделяют первое мероприятие — праздник славянской письменности "Эй вы, братья славяне". Особняком стоит и программа летнего чтения "Россиянин путешествует по России": в течение 3 месяцев с детьми занимались по той или иной теме. Например, в июле был месяц о богатырях: конкурсы о богатырях, мультфильмы, в июне составляли своё родословное древо, гербы рисовали, в августе тема "Птица счастья — символ России".
23 апреля в международный День книги прошёл праздник "Книжная радуга", где проводился конкурс сочинений "Откуда пошла земля русская". Работы были детей от 11 класса до самых маленьких. На праздниках дети присутствуют с родителями, бабушками, дедушками — семейный досуг получается. "Мы хотим, — говорят библиотекари,— чтобы люди интересовались своей историей, чтобы русская духовность развивалась. Решили дни славянской письменности проводить ежегодно".
В педагогическом колледже, активно сотрудничающим с ОРК, 3 отделения: музыкальное, дошкольное, иностранное. Вокруг колледжа много творческих структур. Есть "Дом дружбы народов", куда помимо других национальных объединений входит и русский клуб "Катюша". Работа клуба в колледже строится по совокупности: оркестр, танцевальная группа, вокальная, театральная. Традиционно проводятся "Русские ассамблеи искусств" — современное восприятие русской культуры, тогда как другие мероприятия больше опираются на сохранение традиций.
"Все эти мероприятия очень нужны,— считает директор педколледжа Карликова Жанна Николаевна.— Особенно подрастающему поколению, которое должно знать обычаи, традиции. Показательным в этом плане является ансамбль "Катюша": его основала студентка, занимающаяся русским фольклором — увлечение вылилось в образование ансамбля. Мы поём, пляшем, играем профессионально. После концертов нас просят: пожалуйста, ну спойте ещё. Именно фольклор хотят послушать. К нему сейчас огромная тяга у всех слоёв населения. Попсы уже перебор, надоело — люди хотят нормальную музыку слушать".
В концертном зале ансамбль "Катюша" исполняет чудесными юными голосами народные песни. Коллектив включает в репертуар знакомые песни, но акцент делает на менее известные, обрабатывает и исполняет их.
К культурным центрам любого города относится музей. В Музее культуры города Воткинска нас встречает научный сотрудник Карпеева Алла Павловна, член совета ОРК. Для неё предложение принять участие в работе ОРК было естественным, поскольку музей всегда занимался пропагандой русской культуры и традиций. С вступлением в ОРК появились новые виды работ. Например, музейные сотрудники мечтали об экспедициях. Сейчас в связи с работой Общества появилась возможность их устраивать и собирать не только фольклор, но и предметы быта.
"Пара лет всего, как ОРК активизировало деятельность в Воткинске, а уже почти весь город это почувствовал. Впервые в истории республики прошла выставка "Согласие", где были представлены все национальные культуры Воткинска: костюмы, фотографии, предметы обихода. Каждое Общество проводило день своей культуры в рамках выставки. ОРК отметило тут православную Пасху выставкой пасхальных яиц, небольшим пасхальным спектаклем.
Проводили характерный для города праздник — масленицу. Воткинск — единственный населённый пункт Вятской губернии, о чём свидетельствуют исторические архивные записи краеведов, где была традиция строить снежные городки, крепости. Эта инициатива была поддержана на "ура" учениками школ № 1и 18 — с русской направленностью. Построили крепость, штурмовали её по возрождённому сценарию: командовал генерал с лентами, погонами, эполетами".
Мы ездили по районам, а вот и встреча с активистами ОРК в столице Удмуртии городе Ижевске. На неё собрались члены правления: Безуглый Михаил Павлович, Ушакова Александра Николаевна — главный редактор "Русской газеты в Удмуртии"; заместитель председателя Союза русской молодёжи "Спас" Митрошина Елена Евгеньевна; Чучков Виктор Михайлович — заместитель министра образования республики. Он и начинает разговор. "Мы поддерживаем все Общества, которые есть в республике, тесно работаем с Комитетом по делам молодёжи. Очень хорошо, что на общественных началах действует организация, несущая идею просвещения. Всеми силами стараемся поддерживать их инициативы и дела: и в училищах, и в вузах, и в школах. За всё время не было никаких эксцессов на мероприятиях, а они очень многочисленны, никакого экстремизма и недоброжелательства. Это позволяет уважать наше Общество другим объединениям, и они стремятся к общению с нами".
В разговор вступает А.Н.Ушакова: "Общество работает по плану, регулярно собирается правление, связь с районными отделениями постоянная. А какие мы лагеря летние проводим? Молодые ребята после работы на тракторах идут семь километров, чтобы спеть патриотические песни! И бабуси старообрядцы поют свои вместе с молодёжью".
А чем вызвана необходимость создания молодёжной организации? Была это инициатива взрослых или молодых? Спрашиваю об этом Елену Митрошину.
"Инициатива исходила от взрослых. ОРК в 2001 году учредило Союз русской молодёжи "Спас", взяв под крыло эту организацию. Наш председатель — Расчиславская Оксана Евгеньевна. Мероприятия "Спаса" рассчитаны на молодёжь, организуют их и руководят ими тоже молодые. Работаем с детскими садами, со школами. Мы говорим доступной лексикой о старине. Когда у молодых появляется интерес, они больше узнают уже и сами. Каждый год летом и зимой проводим молодежные лагеря. Наша программа пребывания и мероприятий основывается на русской культуре. Есть семинар "Проект": происходит методологическое обучение, проводим сюжетно-ролевые игры. Отдых сочетается с профориентацией и помощью в трудоустройстве".
О деятельности Общества русской культуры всё время рассказывали его члены. А как их работа смотрится со стороны? Кто на это вопрос может ответить лучше, чем министр национальной политики Удмуртской Республики Владимир Николаевич Завалин? Как он считает, нужно ли такое Общество республике?
"Моё глубокое убеждение, что общества национальных культур не просто нужны, но по сегодняшней ситуации необходимы. В Удмуртской Республике проживает 137 разных народов, из них 60% русские, 30% удмурты, 7% татары. И всё фактически зависит от русских, они — костяк и в промышленности, и в науке, и в культуре. Общество русской культуры — одно из самых старых. За 15 лет сделано очень многое. При его образовании многие скептически относились, но, видя работу, скептики поменяли мнение. Из всех обществ, а у нас в республике действуют 33 национальных объединения, они работают наиболее активно, разнообразно и системно. Прямо скажем: успехи общественной организации, работа которой в республике очень ощутима, стали возможны благодаря Михаилу Константиновичу Кокорину, который всё делает с душой, очень кропотливо работает. Он является членом Совета по национальностям и как представитель общественной организации общается с президентом Удмуртской Республики Волковым А.А, что свидетельствует о понимании правительством республики значения таких организаций в жизни региона.
Мы считаем основными проводниками наших идей журналистов, поэтому проводим с ними семинары, ежегодный конкурс "Удмуртия многонациональная". От подачи материала многое зависит, а инициативы, мероприятия без СМИ не дадут нужного эффекта".
История создания, деятельность Общества русской культуры Удмуртской Республики — это пример того, как инициатива граждан, болеющих за свою страну и её будущее, может стать толчком к созидательной работе. Конечно, говорили мы и о сложностях, прежде всего, финансовых. Проблемы есть, но пока просто хотелось рассказать о разнообразной подвижнической работе людей, деятельно любящих свою землю, гордящихся славной историей своих предков.
1.0x