Авторский блог Станислав Белковский 03:00 21 февраля 2006

ИМПЕРИЯ НАШЕГО ДЕТСТВА

0
| | | |
Станислав Белковский
ИМПЕРИЯ НАШЕГО ДЕТСТВА

8 февраля в Институте национальной стратегии состоялся «круглый стол», посвященный предстоящему саммиту «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге и предлагаемой Кремлем повестке дня, главное место в которой должна занять проблема «энергетической безопасности». В предыдущем номере газеты «Завтра» было опубликовано выступление Сергея Глазьева. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей еще ряд материалов этого «круглого стола».
"Энергетическая империя" — совсем не то, что вы думали, уважаемые дамы и господа. Это гораздо сложнее. И гораздо проще, легче, светлее, непринуждённее.
Бывает, что цивилизация, подобно человеку, к старости впадает в детство. С человеком это случается после восьмидесяти. С цивилизацией — после тысячи двухсот. Таков уж примерно критический цивилизационный возраст. Когда все — позади, а впереди… "идиллия, желание спокойствия, желание вернуться в детство, жить без хлопот"… Отправиться в мягкой коляске туда, где "правильно и невозмутимо совершается годовой круг". Так говорил Илья Ильич Обломов, любимый герой нашей поместной имперской литературы.
"Энергетическая империя" — это путешествие в подсознание Руси-ребенка, в русскую народную сказку. Это щука, чьим велением мы должны теперь жить и выживать. Это золотая рыбка, которая вернет нам столбовое дворянство, а там, глядишь, сделает и владычицей морскою — только хорошо и правильно попроси.
"Слава Богу, у меня служба такая, что не нужно бывать в должности. Только два раза в неделю пообедаю у генерала, а потом поедешь с визитами, где давно не был; ну, а там… новая актриса, то на русском, то на французском театре. Вот опера будет, я абонируюсь".
Предвечное бремя упорного труда, перемалывания мерзлот и орошения пустынь, походов к солнцу и пробивания стен головой, лишних европейских знаний и азиатских безмерных чувств — сброшено. "Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое". От папеньки с маменькой остались нам нефть и газ — там чего же еще вожделеть? Вот прежде вожделели-вожделели — а старости, лысой и слепой, унизительной и беззубой, так и не избежали.
Теперь — снова детство.
ХОРОШАЯ ИМПЕРИЯ
И тем отчаянно мила эта объявленная "энергократия" (слово-то какое, прости Господи!), что все плохое она моментально превращает в хорошее. Совершенно волшебным образом. Безо всяких к тому человеческих и прочих грязных усилий.
Вот, например, мы с вами жаловались на депопуляцию? Кажется, на 700 000 русских человек в год меньше становится, а то и на миллион?
Так и прекрасно, — отвечает нам матушка-энергократия. Для того, чтобы добывать сырую нефть с самым что ни на есть природным газом и продавать всё, понимаешь, на экспорт — нужно 60 миллионов человек максимум. Так что у нас 85 миллионов лишних. Не ровен час, пришлось бы их мировой войной морить или каким-нибудь свежим гулагом вытравливать. А так — сами, как навозные мухи, выздоравливают. Это ж огромное счастье — депопуляция.
Вы говорите — русско-советская армия разложилась, вроде как совсем уже не существует?! Так в добрый час! Зачем энергетической Империи армия? Сами мы себя защитить все равно не смогли бы: угрозы давно уж не те, мир совсем изменился. А потребители нашего нефтегаза — защитят и оборонят. Ибо слишком нужна им наша непогибшая целостность в размеренном биении сердечных скважин.
Наука гибнет?! Тоже мне проблема! Кому от этой вашей науки когда-нибудь сладко сделалось? Знания умножают печаль, как говорил, кажется, непреложный основатель Standard Oil академик Д.Д.Рокфеллер. Если и нужны в нефтегазовом комплексе кое-какие научные достижения, то их очень легко получить у иностранцев за дополнительный бидон газа. В лучшем случае — за крынку свежей морозной нефти.
Образование разваливается? А какое образование вам для энергетической империи, простите, потребно? 50 000 менеджеров от силы. Их евроамериканские лицеи всегда с лихвой подготовят. А всяческое быдло достоевской тринонометрии обучать — на кой черт? Когда люди, ничем серьезным заняться не могущие, начинают слишком много книжек читать — тут-то революции и вызревают.
Модернизация? Отлично. Кому наши нефть с газом нужны — вот пусть и модернизируют. Нам-то чего с дивана вставать? Мы и в прошлой взрослой жизни киркой так намахались, что до сих пор силиконовый позвоночник не разгибается. Чтобы управлять Обломовкой, нужен Штольц — природа по-иному не позволяет. Раньше был свой Штольц, теперь импортного завезем, и ради такого случая даже ввозные пошлины все отменим.
Китайское нашествие? А что вы, собственно, милостивые государи, в том опасного видите?! Китайцы нам очень даже нужны — отличная дешевая рабсила. Мало пьют, мало требуют. Нелегалы — еще лучше. Такой утонет в нефтяной скважине — и спроса никакого. А что, Китай Сибирь и Дальний Восток захватит? Полноте, не утомляйте, будьте ласковы, наш банкетный имперский ум. Мы ж договорились: границу нам гарантируют потребители сырья. И только они. Баста.
И вообще: совсем независимых государств сегодня в принципе не бывает. Все границы условны. Нарисовано на карте — и слава Богу. Верьте, что так оно и есть, и славьте энергетическую географию. Да вам, вам-то, Арнольд Исидорович, что? Вы, простите, в Биробиджане жить собираетесь? А дети ваши практику в тундре проходить будут? Нет? Так и молчите. Мы теперь знаем, куда уходит детство, и не мешайте нашему созерцательному блаженству. Поблаженствуйте лучше вместе с нами. Если сможете.
УГОЛОК КОЧЕГАРА
Если кто-то думает, что "энергетическая империя" — надолго, он (этот кто-то) — серьезно и политически заблуждается.
Ни ураганно-сиятельная Америка, ни священно-каменная Европа не хотят зависеть от сонного сибирского Емели-поставщика. Они уже ищут новые нефтегазовые источники и находят их. Есть у них и Ливия, и Алжир, и еще кое-что в запасе. И атомная энергетика уже не кажется такой пустой и опасной. И новые виды энергии в странах с неуничтоженной фундаментальной наукой скоро появятся, будьте уверены.
Так что в кабалу попадает наша немолодая Россия. Мы перестроим её под кочегарку. Забудем всё, чему нас за 1200 лет научили предки. Откажемся от лишних знаний и устремлений. И всего через сотню месяцев — выясним, что Всемогущий Потребитель в наших кочегарных услугах больше не нуждается. А мы, умеющие только кочегарить, другой работы уже не найдем. Хотя — если история предписала нам лекарство смерти — не всё ли уже равно?!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x