Авторский блог Александр Ленин 03:00 14 февраля 2006

ПРОПАЛ ...МУЗЕЙ

0
| | | |
Александр Ленин
ПРОПАЛ ...МУЗЕЙ

Кто в нашей стране не знает о 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерала И.В.Панфилова? Я думаю, таковых не имеется. Ее прославили 28 панфиловцев. На их подвиге воспитано не одно российское поколение. 17 ноября 1941 года, одной из первых, дивизия стала гвардейской. На знамени соединения красуются ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова. Солдаты и офицеры своими подвигами вдохновляли наших воинов на борьбу за независимость и величие родины все оставшееся время войны. Там служили только достойные, завоевавшие это право.
Владимир Михайлович Бурцев — ветеран Великой Отечественной войны. Он был рядовым солдатом, в 1944 году участвовал в боях с фашистами в рядах 4-й роты 2-го батальона 23-го полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени И.В.Панфилова. На груди фронтовика красуется орден Великой Отечественной войны, две медали "За отвагу". Бурцев три раза ранен.
В этом году Владимиру Михайловичу исполнится восемьдесят лет. Конечно, силы уже не те… Когда я встретился с ним, стало обидно за ветеранов. Человек воевал, жертвовал собой, выжил в страшных условиях, победил, но создается впечатление, что наше государство забыло про него, как и про многих других, схожих своей судьбой с этим человеком. Одет ветеран скромно: старенькая шляпа, потертое пальтишко… Но поражает, признаюсь сразу, его взгляд: стойкий, уверенный, выдержанный. Настоящий закаленный бойцовский взгляд. А глаза, как известно, зеркало души.
Вы скажете, что ветеранов у нас таких не один и не два, намного больше, нет необходимости писать об одном из тысячи. Мол, мы и так знаем все это.
Не в том дело, дорогие друзья. Обидели Владимира Михайловича, причем сильно обидели. И продолжают обижать до сих пор… А ведь не так давно вся страна праздновала 60-летие Победы.
...Была когда-то в Москве школа-интернат №67. А в этой школе был музей Боевой славы Панфиловской дивизии, который занимал один из классов. В 2002 году интерната не стало, вернее, он переехал. Куда-то подевался и музей. В настоящее время по этому адресу расположен Московский казачий корпус. Но ему почему-то стали не нужны военные реликвии.
Настало время, В.М.Бурцев пришел, как он делал это уже не раз, в музей, а того нет. Ветеран решил разобраться, уж больно дороги были вещи его душе, начались поиски. Началось "хождение по мукам…" Владимир Михайлович обратился в кадетский корпус, там ему сообщили, что у них никакого музея нет, а все экспонаты переведены в детский дом на улице Полбина. Поехал туда… Там ветерана не приняли, сообщив, что и у них никакого музея нет.
После этого Владимир Михайлович Бурцев пошел со своей проблемой в социальный отдел управы "Кузьминки" Юго-восточного административного округа. Стали звонить. Сказали, что экспонаты в этот детский дом привезли, но завхоз, у которого ключи от помещения с экспонатами, сейчас в отпуске. Всё это кажется странным, не так ли?
Фронтовик не отчаялся… Владимир Михайлович решил обратиться к первому лицу нашего государства, Президенту Российской Федерации, верховному главнокомандующему Вооруженными Силами РФ В.В.Путину, надеясь, что он точно поможет. Написал ему телеграмму примерно такого содержания: на улице Маршала Чуйкова, 28, уничтожен музей Боевой славы Панфиловской дивизии. Совершен акт вандализма. Примите меры. Подпись.
Рассказывал мне всё это Владимир Михайлович, а на глаза его наворачивались слезы. Больно было старику, обидно. "Ведь уникальные экспонаты были, уникальные экспонаты были", — не переставал повторять он. "Понимаю, что награды там что-то стоят. Мог кто-то что-то на этом поиметь. Но пробитые пулями комсомольские билеты, боевые листки, осколок, которым пробило мою руку", — он показывал место на руке. "Кому они-то нужны, ведь это жизнь моя", — не переставал он.
На телеграмму Владимира Михайловича пришел ответ. Ваше обращение рассмотрели… Дальше цитирую: "Музей боевой славы Панфиловской дивизии был расположен на территории школы-интерната № 67, который расформирован в 2002 году. В настоящее время по адресу ул. Маршала Чуйкова, дом 28 расположен Московский казачий кадетский корпус № 7 им. М.А.Шолохова.
Во время переезда бывший директор интерната № 67 Т.С.Александрова халатно отнеслась к музейным экспонатам, не придав им должного внимания. Новый директор Московского казачьего кадетского корпуса А.Н.Волобуев сложил всё, что осталось от музея, в отдельную комнату. Бывший директор музея Панфиловской дивизии Л.Г.Крязева, которая в настоящее время находится на пенсии, в ноябре 2003 года посетила кадетский корпус и не обнаружила ценные музейные экспонаты.
Экспонаты (частично) Музея Боевой Славы Панфиловской дивизии перевезены временно в общеобразовательную школу №1969 (ул. Юных Ленинцев, дом 45, корп. 2).
Экспонаты Музея Боевой Славы Панфиловской дивизии планируется восстановить в общеобразовательной школе №778, создав комнату Панфиловской дивизии". Подписан документ Главой управы района Кузьминки г. Москвы А.Л.Калабековым.
Вот те на… Отписки какие-то… Не успокоился на этом наш ветеран. Подал запрос в школу №1969. Вот каков был ответ: "Бурцеву Владимиру Николаевичу. Довожу до Вашего сведения, что в школу №1969 экспонаты "Панфиловская дивизия" не поступали. Школе были переданы рисунки на военно-патриотическую тему".
Как вам, дорогие читатели? Не кажется ли, что как-то всё слишком запутанно? А может, экспонатов уже и в помине нет? Разобраться, думаю, стоит, только нужно взяться за это серьезно. Один в поле не воин. Не сможет наш ветеран один против всех, нужна помощь. Не так давно В.М.Бурцев снова направил телеграмму Президенту, ждет сейчас ответа…
Мы прощались… Ветеран крепко пожал мою руку. Может, у этого человека нет денег, может, он уже стар, может, слаб, но крепок его дух, закален в боях, есть вера в справедливость. Дай Бог, будет и победа. Как 60 с лишним лет назад.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x