Авторский блог Анна Серафимова 03:00 14 февраля 2006

ЖИЛИ-БЫЛИ

0
| | | |
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Отбор на должность менеджера Алина проходила тщательнейший, и когда получила наконец приглашение приехать в Москву, занять бывшее вакантным место, то радовалась вместе с роднёй, прыгая до потолка. Ещё бы! Приглашена в столичную фирму из маленького провинциального городочка, где работа у неё хоть и была, но малооплачиваемая и без перспектив. А уж в Москве перспективы! Собственно, если бы у Алины не было опыта её малооплачиваемой работы в государственном учреждении, то и на столичную работу не взяли бы. Она выставила свою кандидатуру на соискание, кучу тестов прошла, помимо того, что два образования у неё уже было. Одно, правда, лишь годичные бухгалтерское курсы, но поскольку это было вторым образованием, то ей выдали диплом государственного образца.
В Москве новые работодатели не предоставляли жилья, не давали аванса. Но зарплата была обещана хорошая, позволяющая снимать угол в столице. Мама взяла ссуду в банке, поскольку жильё в Москве сдавали внаём с оплатой за три месяца вперёд. Рассчитавшись с государственной муниципальной службы, Алина двинулась покорять Москву: с двумя образованиями, знанием языков это будет не так сложно, как безграмотным гастарбайтерам из чужих стран. Она-то, хоть провинциалка, но на родине, в своём доме, где и стены помогают.
…Уволена со столичной службы она была через два дня по прибытии на рабочее место менеджера по продажам. За профнепригодность. Непригодность таилась в акценте, привезённом в столицу из уральского городка. Шеф сказал, что она своим дурацким говором всех клиентов распугает— несолидно говорит. В шоке была не только Алина, но и вся родня: чуть не месяц сдавала тесты, документы, анкеты, и в два дня была вышвырнута. Наивные провинциалы поражаются: чем плох их говор? Неужели в Москве не ведают, если шлют задания тестов на Урал, что там не акают, как Москве? Сам шеф на взгляд Алины говорит вообще комично. Она, глупая деревенщина, не знает, что одесский говор— это то, что надо и что особенно ценится в свободной России! А уж прилагаемые к говору одесситы собственными персонами, так-таки вааще!
По бумагам казалась годной. А вот вживую — забракована. Ссуду необходимо возвращать, поэтому и сразу вернуться домой Алина не может, поскольку зарплаты в её городке грошовые, деньги за аренду московской квартиры уже заплачены, и хоть их надо отработать. Месяцами проходить тесты она уже не может себе позволить, а быстро найти можно только место уборщицы на дому, и то по знакомству.
Уральский говорок не позволил русской образованной россиянке занять место, по сути, торгового агента. Этот говорок, оказывается, мог отпугнуть покупателей стиральных порошков, или чего там ещё впихивают нам по телефону и прочими методами? А вот грузину Шеварднадзе его акцент не мешал представлять интересы отнюдь не Грузии, и не в полуподвальной конторе, где начала свой трудовой столичный путь Алина, а в залах ассамблей и на других высших уровнях. Может, потому что Эдуард Россию не продавал, а даром сдавал? Вот если бы контора, где намеревалась работать Алина, товар бесплатно раздавала, то едва ли клиенты выражали недовольство, что, мол, не хотим, чтобы нам "возьмите, пожалуйста, что хотите и сколько хотите у нас бесплатно" говорком предлагали.
Слышала пару раз, как земляк Шеварднадзе господин Орджоникидзе, представляющий руководство Москвы, речёт. Тоже далеко не московским акцентом, не литературным произношением балует собеседников. И ничего, профпригодны эти господа, никто им их акцентом не тыкает.
А президент Российской императорской академии художеств господин Церетели как говорит? Ни разу не слышала, и просто интересуюсь. Наверное, без акцента. Всё-таки место-то требует соблюдать такие условности, как умение говорить на языке империи, которую ты как художественный президент представляешь.
Кстати, даже некоторые учителя русского языка в столичных школах едва по-русски говорят. Послушаешь и подумаешь: "А кто вообще остался на далёких холмах Грузии? Может, повсеместно, и не только на холмах, только ночная мгла и лежит, а всё остальное в Москву бежит?"
Писали о московской школе, где директриса-грузинка набрала штат сотрудников, не умеющих по-русски даже говорить, хоть бы с каким акцентом, и потому в школу набирают грузинских детей, и преподавать намереваются на грузинском. И никакой профнепригодности! Тот случай, когда гору принудили идти к Магомеду. И ведь получается, если за дело берутся московские власти!
Только поговорила с расстроенной донельзя Алиной, как на экране возник красавец-мужчина, предводитель-председатель ассоциации российских банковских воротил по фамилии по ли Саакян, то ли Хачатрян. Поскольку голос забракованной менеджерши по продажам у меня ещё звучал в ушах, а голос банковского заправилы акцентировал с экрана в те же уши, то имела я возможность сравнить. На месте Алининых начальников, выбирающих по акценту, я бы остановила выбор на Алине. А господину банкиру в фирме по продажам геля от тараканов ничего бы не светило! Но на Руси в конкурсе акцентов всё-таки побеждает не российский говорок!
Ведущим ТВ, радио их явно не уральские, а вполне самостийные акценты не мешают общаться с нами с широких экранов и радиоволн. Или, может, в Москве недопустим только акцент русских областей России, страны обширной, а потому многообразной во всём, в том числе в говорах? Явно и совершенно открыто давно идёт политика гонения и истребления всего русского, особенно исконно русского. А ведь известно, что Россия — это далеко не Москва. И Москва, уверена, ныне уже не является лицом России, не представляет её, исконную, истинную. Потому-то власти и ведут направленную политику, чтобы русским духом и не пахло в стране, а начинают с Москвы? Москва высасывает все соки из провинции, жирует и веселится. Но самому провинциалу не даёт и подработать грошик— другой, а сразу в шею! Это ранее она была матерью городов русских. Не то сейчас! Даже не мачеха, а какая-то расфуфыренная пошлая тётка, пирующая и веселящаяся без продыху, в чём нагло отчитывается с голубых и всё голубеющих день ото дня экранов, в то время как города русские, в поте лиц своих окающих, цокающих, чёкающих, говорящих нараспев граждан, добывает ей на роскошь и себе на скудное пропитание.
И надо московским властям смело провозгласить лозунг: Москва — не для русских! Ведь их старший геноссе, поставленный смотрящим за Россией, чётко назвал придурками тех, кто считает, что Россия — для русских. То есть Россия — не для русских. Ну а с какого города начать процесс исхода русских из России на кладбища? А пока хотя бы пусть сидят дома по провинциям и не влезают в кабальные долги только ради того, чтобы поработать на привередливых столичных штучек, которым их изнеженный слух режет русская речь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x