Авторский блог Юрий Потапов 03:00 14 февраля 2006

ПЫТКА ПРАВОМ НА КВАРТИРУ

0
| | | |
Юрий Потапов
ПЫТКА ПРАВОМ НА КВАРТИРУ

Не было печали — черти накачали. Партией власти в Госдуме принят новый закон — Жилищный кодекс, из коего следует: если я, не дряхлый еще пенсионер, всенепременно в течение нового 2006 года не приватизирую свою квартиру, то мой внук, учитель из Владимира, никогда не сможет ее унаследовать.
Это известие в минувшем году меня всполошило: какими хлопотами и расходами обернется срочная приватизация?
Но лидер партии власти в Москве — мэр Лужков — мои волнения развеял. Из его уст в телепередаче "Лицом к городу" я услышал: приватизация жилья в Москве бесплатна и проводится в режиме "одного окна". То есть, зарубил себе я на носу: никаких проблем-передряг с приватизацией быть не может. Мне надо лишь прийти с паспортом в единое заветное место, и единым же махом, за без копейки оформить свое законное право собственности на дарованную мне государством 20 лет назад квартиру.
И вот с наивной верой в миф Лужкова о приватизации в режиме "одного окна" я отправился в паспортный стол нашего района "Измайлово". Проехал на троллейбусе пять остановок, поднялся на второй этаж ДЭЗа. Очередь к окну паспортистки — семь человек. Отстоял чуть более получаса. Протягиваю в окно паспорт: мол, пришла пора и мой черед получить у вас документ о собственности. Миловидная паспортистка оказалась и весьма деликатной. Она меня, дундука-пенсионера, одураченного лужковским мифом, не только не обозвала идиотом, но и наставила на истинный путь оформления права собственности: "Перво-наперво вам следует обратиться в территориальное бюро технической инвентаризации Восточного округа Москвы за планом вашей квартиры с экспликацией. Когда они будут у вас на руках, идите в единый расчетно-кассовый центр округа — за оригиналом ордера на квартиру и копией финансово-лицевого счета. А с ними приходите к нам — за выпиской из домовой книги и справкой о замене паспорта за период с 1991 по 2005 годы. Соберете все названные документы, поедете к метро "Семеновская" в отделение городского департамента приватизации. Сдадите туда документы; через какое-то время вам выдадут свидетельство о собственности на квартиру и договор о передаче вам же городом квартиры. Адреса бюро инвентаризации и отделения департамента приватизации указаны у нас на стенде".
Вот тебе, дедушка, и "одно окно". От нежданно-негаданно обрушившихся сведений у меня, бодрого пока старика, голова не закружилась. Что стоит мне выудить документики в трех окнах и отвезти в четвертое? Да ничего — по полчаса на оформление в каждом окне, пару часов на переезды.
Я переписал адреса окон-инстанций и покинул приветливый паспортный стол во дворе близ Измайловского рынка. Была пятница — вторая половина дня. Ага, себе я заметил, наверняка еще идет прием граждан в бюро технической инвентаризации на углу Сиреневого бульвара и 9-й Парковой улицы. Добраться туда от рынка на троллейбусе можно минут за пятнадцать. Пришла мысль поехать — не резон откладывать.
Очередь в потребное мне бюро тянулась с улицы по лестнице — на второй этаж — в коридор, где находилось заветное окно. Я был записан в очереди 55-м. Час я стоял на улице, еще час на лестнице, полтора часа провел в коридоре. Рабочий день в бюро истек, когда впереди меня оставалось десять человек.
В субботу я прибыл на угол Сиреневого бульвара и 9-й Парковой улице точь-в-точь к открытию бюро. Пред лестницей на второй этаж в коридор с заветным окном уже толпился народ. Меня записали в очередь 37-м. Свой шанс достояться до окна я считал реальным. Но бюро в субботу работало только до обеда и мне пришлось уйти несолоно хлебавши. За пять человек до меня бюро прекратило прием.
Стояние в очереди было не только мучительно, но и поучительно. Оно помогло мне узнать: если с третьей попытки я проникну к первому приватизационному окну, то это вовсе не значит, что выйду оттуда с планом квартиры и экспликацией к нему. В бюро сначала примут мое заявление на эти документы, дадут квиток на оплату их изготовления, примут оплаченный квиток и потом назначат день получения готовой продукции. Короче говоря, выстаивать в огромной очереди мне предстояло трижды. Просветили меня добрые люди в том, просветили и в другом. Если рвануть к метро "Бауманская" — на Бакунинскую улицу — и заплатить коммерческой структуре не 500 рублей, как надо платить бюро инвентаризации, а в два раза больше, то та структура добудет в том же бюро надобные документы.
Я рискнул тысячей рублей и правильно сделал. Структура с названием "МЖР" в указанный в договоре срок без всяких очередей вручила мне план квартиры с экспликацией. С ними, согласно наставлениям деликатной паспортистки, я направил стопы к метро "Первомайская" — в единый расчетно-кассовый центр. Там очередь — точно такая же, как и в бюро инвентаризации. Две моих попытки достояться до второго приватизационного окна провалились, третья — удалась.
На следующий день с оригиналом ордера на квартиру и копией финансово-лицевого счета меня приняла деликатная паспортистка, и я опять-таки всего через полчаса получил от нее выписку из домовой книги и справку о замене паспорта.
Всё. Мучения в очередях закончились — теперь надо лишь сдать документы в отделение департамента приватизации и получить свидетельство о собственности. Так я полагал. И глубоко ошибся. Самая жуть ожидала меня перед четвертым окном приватизации — у метро "Семеновская" на Щербаковской улице д. 5"А".
Ранним утром подхожу к этому дому— отделению департамента приватизации, и ничего понять не могу. Митинг там какой-то происходит. Колобродят тысячи три людей. Что за событие? Никакого события выясняю. Просто-напросто такие же, как и я, москвичи, с готовыми документами на приватизацию, проводят перекличку нескольких очередей на сдачу этих документов в отделение департамента приватизации для получения свидетельства о собственности на квартиру. Мне пояснили, что я могу записаться в одну из трех тысячных очередей, принять обязательство каждый день приезжать в ней отмечаться и таким образом примерно через полгода получить право сдать документы на право приватизации квартиры.
Вот теперь-то голова у меня пошла кругом. Я куда-то побрел. Метро "Семеновская" вот уже более нескольких месяцев закрыто для входа и выхода пассажиров. Как я доехал до метро "Первомайская" и оттуда до своего дома на 15-й Парковой — не помню. Очнулся в полудреме. Сердце колошматило, пальцы рук подрагивали. Приватизация точно меня доконает. Где сил взять изо дня в день полгода ездить на Щербаковскую отмечаться в очереди?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x