Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 14 февраля 2006

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
| | | |
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

***
5 февраля сего года в Пакистане отметили очередной День солидарности с народом Кашмира. Миллионы пакистанцев еще paз подтвердили свою поддержку кашмирцам в их законном стремлении самим определять собственную судьбу,
В этом году День солидарности отмечался спустя всего несколько месяцев после сильнейшего землетрясения прошлого октября, в результате которого в Кашмире, по обе стороны линии контроля, погибли десятки тысяч людей и миллионы лишились крова. Стоит напомнить, что правительство Пакистана незамедлительно начало оказывать помощь всем пострадавшим, независимо от того, по какую сторону линии контроля они находились. Пакистан также выступил с инициативой, направленной на то, чтобы убедить Индию открыть пять пунктов, предназначенных для того, чтобы люди, проживающие по разные стороны этой линии, могли беспрепятственно помогать друг другу. Не жалея средств и усилий, Пакистан осуществил массовую операцию по спасению и реконструкции в Азад Кашмире (Свободном Кашмире), в ходе которой были задействованы пакистанская армия и добровольцы, в том числе и из многих других стран. Команды спасателей вместе с вертолетами, передвижными больницами и предметами первой необходимости поступали отовсюду, включая, разумеется, Россию. Интересно, что наибольшую помощь пострадавшим, пожалуй, оказали две страны: США и маленькая Куба, давшая 23 передвижных больницы! Стихийное бедствие, обрушившееся на Кашмир, побудило международное сообщество вновь осознать, что необходимо, наконец, найти мирное решение так называемой кашмирской проблемы, существующей уже целых 58 лет! Ее окончательное решение, по общему мнению, должно удовлетворять все три заинтересованные стороны: Пакистан, Индию и народ Джамму и Кашмира.
В связи с тем, что огромные разрушения, вызванные землетрясением, как уже сказано выше, привели мировое общества к пониманию необходимости скорейшего разрешения "проклятого вопроса", Пакистан выдвинул предложения о демилитаризации и самоуправления Кашмира, реализация которых, несомненно, может явиться большим шагом в направлении решения кашмирского вопроса раз и навсегда.
Надо отметить, что пакистанские предложения пользуются поддержкой народов как Пакистана, так и Кашмира. Ожидается, что и Индия отнесется к ним с надлежащей серьезностью, и их детали будут проработаны на трехсторонних переговорах.
Многие наблюдатели полагают, что вывод индийских войск с кашмирской территории приведет к восстановлению долгожданного мира. Благодаря же самоуправлению создадутся благоприятные условия для индийско-пакистанских переговоров с участием подлин- ных представителей кашмирцев. Следует подчеркнуть, что предложения Пакистана с интересом были встречены даже теми жителями Кашмира, которые обычно питают проиндийские симпатии и с подозрением относятся к любой инициативе, исходящей от правительственных кругов этого мусульманского государства.
На проходившем в декабре прошлого года в Мекке двухдневном саммите организации Исламская Конференция было заявлено о поддержке права кашмирского народа нa свое самоопределение. В кулуарах же саммита немало говорилось о том, что демилитаризация Кашмира может стать первым шагом к решению кашмирского вопроса.
В одном из своих последних выступлений президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что "трагедия землетрясения, может быть, даст новый импульс к осуществлению шагов, необходимых для разрешения проблемы, являющейся не менее опасной, продолжительной и болезненной, чем проблема палестинская". Он выразил искреннюю надежду на то, что Пакистан и Индия сумеют мирным путем урегулировать кашмирский вопрос.
Таким образом, можно уверенно сказать, что в этом году День солидарности с народом Кашмира проходил в значительно более оптимистичной обстановке, чем когда-либо прежде. Полагаю, что теперь все зависит от Индии. Как говорится, — мяч на ее стороне. Если Индия даст положительный ответ на пакистанскую инициативу, считают эксперты, то будет положен конец насилию и кровопролитию, и тогда не только кашмирцы смогут вздохнуть свободнее, но и в ее отношениях с Пакистаном может наступить новая эра, которая создаст необходимые условия для мира и процветания всех народов Южной Азии. Да будет.
***
На встрече с представителями российских СМИ в Исламабаде, среди которых был и автор этих строк, премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз призвал Россию инвестировать в экономику его страны, налаживать военно-техническое сотрудничество и поставлять ядерные реакторы Пакистану.
Выразив понимание того факта, что продажа Россией оружия Пакистану ограничена "особыми отношениями между Москвой и Дели", он в то же время добавил, что "связи между двумя странами должны развиваться без оглядки на какую-либо третью страну".
Пакистанский премьер отметил необходимость повышения уровня сотрудничества с Россией, особенно в сферах образования, науки, энергетики, обороны и безопасности. Он подчеркнул также, что Россия, имеющая "близкие отношения с Ираном", может сыграть важную роль в нахождении решения проблемы, касающейся разработки иранской ядерной программы.
Шаукат Азиз заявил, что его страна выступает против терроризма в любых его проявлениях. Он сказал, что Россия и Пакистан могут работать совместно в области безопасности и прилагать общие усилия для борьбы с терроризмом. Глава правительства Пакистана дал понять, что между спецслужбами обеих сторон происходит обмен информацией и взаимодействие на достаточно высоком уровне.
Со своей стороны, представители российской делегации отметили необходимость изыскивать разнообразные пути для улучшения сотрудничества между обоими государствами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x