Авторский блог Леонид Ивашов 03:00 14 февраля 2006

ГАЗОВЫЙ ГАМБИТ

0
| | | |
Леонид Ивашов
ГАЗОВЫЙ ГАМБИТ
Кто пострадал от конфликта Москвы и Киева
Внимательный анализ нефтегазовых и других косвенно связанных с ними событий последнего времени, во-первых, вызывает ряд вопросов, а во-вторых, позволяет сделать вполне определенные и далекие от эйфории выводы геополитического характера.
Мне, в силу прежней должности начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ и на протяжении многих лет готовившему переговорные процессы и самому проведшему сотни часов во главе делегаций за столом переговоров, с самого начала газового скандала было непонятно следующее: почему переговорный процесс по изменению рамочного соглашения по транспортировке газа на Украину и через Украину и подписание, общем-то, обычного коммерческого контракта сразу же приобрели публичный политический характер и поднялись на уровень глав государств и правительств?
Обычная переговорная практика предполагает проведение консультаций специалистов, рабочие встречи менеджеров, закрытый от прессы обмен проектами соглашений и контрактов, парафирование документов и многое другое. И лишь затем следуют публичное подписание и, если уж не удалось избежать, публичная же полемика высоких должностных лиц.
В случае с российско-украинской газовой сделкой все поставлено с ног на голову — переговоры с самого их начала (а если совсем точно, то еще до начала) велись через призму телеэкрана.
Выскажу и второе недоумение: почему российская сторона предложила Украине новые условия контрактов, причем с многократным увеличением цены именно в конце года? То есть тогда, когда в любом государстве предстоящая в следующем году деятельность уже спланирована. Что касается экономики (и государственного, и частного секторов), то она планируется на основе дебита-кредита финансов и энергетики. Для энергетики учтем еще и время года — зима, поскольку для данной отрасли это важно.
Третье "почему?": в любом виде торговли, выстраивая отношения с давно известным партнером, не принято поднимать цены в 3-5 раз, тем более в условиях рамочного соглашения, действующего до 2013 г. Доселе Россия не предпринимала ничего подобного ни с одним иностранным партнером. Почему решили начать с братской славянской Украины?
И в силу чего вопрос, касающийся России, Украины и Европы, так взволновал Вашингтон? Причем взволновал настолько, что в Киев вначале прибыл директор ЦРУ, с которым В.Ющенко обсуждал газовую проблему с глазу на глаз, а затем туда же в самый острый момент кризиса и в разгар католического Рождества при-мчалась К.Райс, госсекретарь США. А потом и генеральный секретарь НАТО Я.Х.Схеффер намекнул на перспективу возможного принятия Украины в альянс.
Украина — не Ирак, и нефтью, интересующей США, не обладает. К тому же, и российская, и каспийская нефть идут в Америку не через Украину, а газ тем более направляется в Европу, конкурирующую с Соединенными Штатами. Откуда же такая заинтересованность Вашингтона?
Если внимательно почитать "Великую шахматную доску" З. Бжезинского, "Стратегию национальной безопасности США в XXI веке" и исследования американских мозговых трестов, кое-что проясняется.
Вот что рекомендовал Дж.Бушу этот мэтр антироссийской политики 20 сентября 2004 г. в статье "Московский Муссолини" (это — о В.В. Путине после его заявления по Беслану 4 сентября 2004 г.): "Единственный ключ к модернизации нынешнего фашистского петрогосударства лежит в высвобождении социальной активности путем тотальной децентрализации России". И далее: "…Блокировать Россию, сделав соседние с ней государства надежными союзниками США, дать свободу нерусским меньшинствам России и усилить поддержку российским демократам".
В приложении к нашему западному соседу эта рекомендация означает, что Украина рассматривается как:
— буферный лимитроф, отделяющий РФ от Европы;
— возможное поле вооруженного противостояния НАТО с Россией (чтобы не беспокоить сытый западный мир);
— линия духовного противостояния восточного и западного христианства;
— нестабильное, неустойчивое пространство, постоянно беспокоящее Европу и Россию, что на руку США;
— источник разрушения постсоветского пространства.
Американцы не столь глупы (да и в прагматизме им не откажешь), чтобы лишь из дружеских побуждений привести Ющенко к власти. Они в подобных случаях берут со своей креатуры жесткие обязательства. Каждый вложенный цент кандидат в президенты должен затем отработать стократно. Поэтому совершенно очевидно, что основной игрок и автор плана — это администрация США. В.Ющенко же — начальник штаба, отвечающий за реализацию поставленных задач. Без большой опасности ошибиться можно определить их суть:
— взорвать Содружество Независимых Государств и похоронить надежду на объединение славянских народов России, Белоруссии, Украины;
— вызвать нестабильность на Украине и подготовить ситуацию к ее расчленению и последующему приему покорных Западу территорий в Европу (как случилось с Югославией);
— вывести российское военное присутствие с украинской территории (как произошло с Камранью, Лурдесом, Скрунде) и подготовить почву для размещения американских и натовских баз и военных объектов.
Для реализации этого плана и его маскировки Виктор Андреевич должен был найти предлог. Поэтому он провоцировал Москву жесткими антироссийскими заявлениями и, наоборот, реверансами в сторону Запада, выходом из единого экономического пространства, давлением на ЧФ, подавлением пророссийских настроений в украинском обществе и отстранением от властных должностей (арестом) симпатизирующих России людей. Одновременно он формировал антироссийский политический блок в лице ГУАМ, Балтийско-Черноморского альянса и т.д. И, приворовывая российский газ, давил на "Газпром". Ну а затем запылал "рейхстаг" в виде газового кризиса.
Кремль — то ли как "болван", то ли как соучастник — втянулся в реализацию американского сценария и даже добился "видимого" успеха, который со временем обернется тяжелым поражением, прежде всего на пространстве СНГ. Похоже, всё идет именно по такому плану. Потому-то спокойными и весьма довольными выглядели В.Ющенко и В.Путин во время встречи в Астане.
И еще один момент. Американцы (да и не только они — это законы военного искусства) всегда предусматривают резервные варианты. Возьмет, например, украинский народ, да и вынесет Ющенко из президентского дворца. Или же Виктор Андреевич сам не выдержит этой катавасии. На первый случай в резерв выведена Юлия Тимошенко. А на второй — США наверняка имеют убедительный компромат на нынешнего президента Украины: и по его "праведно" нажитым капиталам, и по выборным технологиям, да мало ли еще по чему.
Удивительно, но даже в самый разгар кризиса, 31 декабря 2005 г., В.Ющенко был спокоен, а В.Путин, вдруг созвав экстренное совещание по газовой проблеме, выглядел взволнованным и даже пожалел "простой украинский народ" (при том, что в самой России половина населения не знает, что такое газ в доме)?
Вот что по этому поводу пишет украинская журналистка Ю.Мостовая в киевской газете "Зеркало недели": "Мне приходилось разговаривать с четырьмя людьми, обсуждавшими с президентом газовую проблему. Все четверо, мягко говоря, в недоумении. Всем Ющенко поведал о том, что он через день по 20 минут разговаривает с В.Путиным, что у него замечательные отношения с российским президентом, что они вместе поедут кататься на лыжах в Карпаты и что никакой угрозы для украинской экономики нет". И далее журналистка делает вывод: "Благостное настроение президента… означает либо его полное заблуждение относительно происходящего, либо обладание некими эксклюзивными, неведомыми знаниями". По-моему, Ю.Мостовая попала в точку: именно обладание В.Путиным и В.Ющенко "эксклюзивными знаниями" позволило им организовать газовый кризис. То есть будучи профессиональным военным, я утверждаю: была спланирована и осуществлена антироссийско-антиукраинская операция, результатом которой стало изменение геополитической ситуации на Евразийском континенте.
Для понимания сущности этой операции приведем еще несколько фактов. 3 октября 2005 г. на саммите Россия — ЕС В. Путин заявил, говоря о нефтегазовой сфере: "Европейцы (ЕС. — Л.И.) будут контролировать буквально всё: от добычи до конечного потребителя". Будучи доктором исторических наук, не припомню, чтобы глава какого-либо не оккупированного государства мог так щедро отдавать под полный контроль иностранцам жизненно важные природные ресурсы.
В декабре 2005 г. В. Путин подписал указ о либерализации акций "Газпрома". То есть, формально оставляя газового монополиста под контролем государства, президент, по сути, отдает его в частные, в том числе иностранные руки, ибо "50% плюс одна акция" — это неустойчивая схема госконтроля.
Напомню также о том, что ранее "Газпром", выкрутив руки А. Лукашенко, завладел белоруской компанией "Белтрансгаз", и о том, что международный консорциум приступил к строительству Северного газопровода по дну Балтийского моря. Главными действующими фигурами здесь являются бывший канцлер ФРГ Г.Шредер и нынешний президент РФ. Некоторые специалисты России и Германии уже называют этот проект не иначе как аферой XXI века.
Думаю, вполне достаточно фактов, чтобы вскрыть суть операции, которой очень подошло бы кодовое название "Газовый гамбит". Ее цели:
— окончательно разрушить постсоветское геополитическое пространство и лишить Россию роли интегрирующего центра в Содружестве Независимых Государств;
— закрепить за Россией в системе международного разделения труда функцию стабильного поставщика (не собственника, а именно поставщика) энергоресурсов. Тем самым будут похоронены надежды ее народа на возрождение страны в качестве современной промышленно развитой державы;
— обеспечить счастливое олигархическое будущее В.Путину и его команде.
Просматриваются и некоторые промежуточные задачи, такие, как:
— овладение "Газпромом" газопроводными системами Белоруссии и Украины,
— принуждение России к отказу от военно-стратегического присутствия на украинской территории (вывод Черноморского флота, уход с РЛС в Мукачево и Севастополе, отказ от технологического сопровождения "Южмашем" российских тяжелых ракет РС-20 "Сатана"),
— размещение вблизи российских границ баз НАТО и элементов американской ПРО, о чем вожделенно мечтают в Вашингтоне,
— маскировка планов реализации и обеспечение общественной поддержки североевропейского газового маршрута.
Конечно, в декабре 2005г. — январе 2006 г. состоялся лишь первый этап операции — пусковой. Он оказался успешным: операция пошла. Потому довольны оба президента: и Путин, и Ющенко. Радуются в Вашингтоне и Брюсселе.
В проигрыше лишь российский и украинский народы. К сожалению, не все понимают, что они — жертва жестокого заговора, что их цинично натравливают друг на друга. Донецкая бабушка, которой нечем платить за подорожавший газ, будет плохо думать о такой же бабушке из Сибири, которая замерзает вообще без газа. Украинская молодежь будет клясть (и это уже идет вовсю на интернет-форумах) молодых "москалей", хотя ни те, ни другие не виноваты в том, что их лишают не только нефти и газа, но и будущего.
В этом контексте обращает на себя внимание один момент из выступления главного раввина России на съезде сторонников движения Хабад в Нью-Йорке (декабрь 2005 года): "Немало революций знала Россия, но самая мирная, самая тихая и эффективная — это революция, которую сотворили посланники Хабада". Так что с революцией вас, господа-товарищи! Революция продолжается, и обострение российско-украинских отношений — ее очередной этап.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x