| | | |
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ
Сильно огорчила на днях одного шапочного знакомого: я сообщила ему, что он умрет. Такое известие, думается, всякого шокирует. Но это если бы я вдруг заявила человеку, мол, готовься! Мол, дни сочтены. Было, однако, не так, и я, честно говоря, не подозревала, что это станет абсолютной новостью для человека. Вполне взрослого, вполне по виду разумного, владеющего собой. И когда увидела его оцепенелую реакцию на мои слова "вы умрете", то почувствовала себя не менее, а даже более неуютно, чем он. Искренне говорю: была уверена, что ему об этом известно. Но ошиблась.
Вернее, я ему сказала: "И вы умрете". Он обомлел. Я обомлела. Увидев, как он обомлел. Благовестом меня в данном случае ну никак не назовешь, признаюсь.
Объяснюсь, чтобы не прослыть циничной злодейкой, коварной наносительницей подлых ударов. Речь у нас в общем с другими людьми разговоре шла о недавно умершей молодой женщине. Она была больна. И умерла. Все сокрушались уходу молодой жизни. А данный гражданин, предварительно скроив подобающее траурному разговору лицо, утешительно объявил, чтобы уменьшить общую скорбь, дескать, женщина рано или поздно все равно бы умерла. Тут я ему и сказала, что и он умрет. Рано или поздно.
Как всяк появившийся на свет, впрочем. Но почти всяк появившийся желает, чтобы это случилось все-таки поздно, более того, как можно позднее. А судя по реакции гражданина на мои слова, ему хочется, чтобы его личный уход, коль невозможно его полное предотвращение, состоялся максимально поздно. Оторопь его сменилась нервозностью: совсем не смиренно прореагировал он на известие, хотя сам значительно старше ушедшей из жизни, пребывает в том возрасте, когда и о вечном можно думать, и вполне уместны при незамедлительной даже встрече с нею, слова: "Что ж, слава Богу, пожил, оставил о себе добрую память". Реакция на известие о смерти молодой женщины у престарелого гражданина-утешителя была куда как спокойнее, примирительнее с неизбежным, чем на известие о своей кончине. Даже не незамедлительной, а когда-то, хотя и неминуемом, но отдаленном будущем.
А вот уход конкретной молодой жизни можно было предотвратить на данном этапе, оттянуть его на более поздний срок, может, на тот, когда конец жизненного пути не называют "безвременным". Но этого не случилось по причине подлейшей — отсутствие денег. Нужны были дорогостоящие лекарства, операция в Москве, обследования, человек нуждался в спокойной обстановке, хорошем питании, отдыхе... Ничего этого обеспечить молодому своему члену семья не могла, а государство, кичащееся своей социальной конституцией, где черным по белому записано, что медицинское обслуживание в нашей стране бесплатное, плевать хотело на своих граждан. При этом за безвременный уход тех, кого можно было задержать на этом свете, никто не отвечает: ни лечащий врач, ни комитет по здравоохранению, не выделяющий средства на лечение граждан, но щедро финансирующий евроремонты в своих апартаментах, помощь наркоманам, пластические операции в западных клиниках первых лиц регионов и их вторых половин.
Моя подруга времен юности, имеющая два образования, а если считать аттестат музыкальной школы, то и три, ныне одинокая мать, из-за тотальной безработицы в моем родном городе вынуждена работать дворником на два участка — адский труд во времена, когда уборочной техники нет вовсе, разовые упаковки-банки народ стелет по улицам сплошным ковром, советские нормы площадей фронта работ увеличены в разы. Обратилась она к врачу из-за постоянных головокружений, слабости. Специалист сразу поставил диагноз: низкий гемоглобин. Не дал, однако, больничный лист, а дал ценные советы профессионала: есть черную икру, гранаты, печень, говядину, больше потреблять свежих овощей, фруктов, орехи. Рекомендовал спокойствие, прогулки на свежем воздухе, хорошо бы для них выбираться за город — там воздух чище. Непременно съездить в санаторий, пройти восстановительный спецкурс. Выписал также дорогостоящие импортные пилюли и добавки, которые также поспособствуют увеличению числа красных тел в крови. При этом в своем плохом самочувствии была обвинена пациентка: вот если бы она следила за здоровьем, режимом питания и отдыха, выполняла нехитрые прозвучавшие рекомендации, то и не ходила бы по поликлиникам, не беспокоила врачей, не мешала проведению реформ здравоохранения. Было добавлено очень мудрое, часто слышимое нами от фармацевтических агентов: "На здоровье не экономят".
Подруга, сквозь слезы обиды и унижения рассказывавшая о посещении, уверена: врач просто издевался. В медицинской карте записано, что она — дворник, и если врачи жалуются на свою зарплату, то должны бы были по крайней мере догадываться, что у муниципальных дворников она не выше, и регулярно включать в свой рацион черную икру в нагрузку к филе говядины, печени, фруктам не позволяет. Хлеба-то не вдоволь поешь на такие доходы. Врачи хоть от больных какое-никакое приношение получают, на распространении тех же добавок прирабатывают, а какой дополнительный доход у дворника?
Почему бы врачу, впрочем, и не поиздеваться, если его министр и все правительство над нами глумится в той же манере, заявляют нам примерно то же, что врач моей подруге: "Я сделал для вас все возможное. Если будете следовать советам, чувствовать станете себя хорошо. А если вы саботируете мои рекомендации, желаете не работать, а ходить просить больничные листы, то я в таком случае бессилен".
То есть больные, не имеющие средств на лекарства, отдых на курорте и икру — саботажники, вставляющие палки в колеса реформ, желающие выгребать деньги на медицинскую помощь себе. Но реформаторы тверды и неуклонны: саботажников — приговаривать к смерти. Голодом, неоказанием медицинской помощи, как и произошло с молодой женщиной, умершей из-за отсутствия возможности пройти исследования, лечь на операцию, принимать лекарства... Тоже саботировала, не выполняла рекомендации врачей. За что и поплатилась. Впрочем, всё равно рано или поздно она бы умерла, как уже было подмечено мудрым гражданином, взявшим на вооружение классика с его бессмертным "человек — он простой, умрет, так и так умрет…". Рано или поздно. Молодая женщина и ее родные хотели, чтобы поздно, а получилось слишком рано. Так кто же в этом виноват: сама умершая или государство, не выполняющее cвои конституционные обязательства перед людьми, за счет которых жирует?
1.0x