Авторский блог Сергей Загатин 03:00 7 февраля 2006

ЖЁЛТАЯ «ЗОНА»

0
| | | |
Сергей Загатин
ЖЁЛТАЯ «ЗОНА»

Реклама сериала "Зона" выглядела исключительно многообещающе:
"Russian World Studios приступила к самому беспрецедентному проекту российского телевидения — съемкам народного сериала с рабочим названием "ЗОНА".
Авторы проекта обещают, что впервые будет вскрыта шокирующая и в то же время притягательная, как все запретное, жестокая сущность зоны с ее порядками, чудовищной иерархией, скрытыми преступлениями, а также вымученным и страшным фольклором.
Создание фильма происходит по уникальной схеме: реально происходящее на зоне будет транслироваться творческой группе, затем обрабатываться и предлагаться вниманию зрителей в режиме NON-STOP.
Специально для съемок под тюремные интерьеры было переоборудовано по-мещение одого из крупных заводов недалеко от центра Москвы."
Говорят, что у фильма были многочисленные консультанты, да ещё из числа лиц, посетивших самолично места не столь отдалённые. Для съёмок чуть ли не выстроили заново целую тюрьму. Следовательно, зрителю можно было бы ожидать от зрелища адекватности и достоверности.
Можно было бы, да мешают. Мешает, например, пацан лет десяти, спокойно разгуливающий по СИЗО. Мамка, видишь ли, передачи принимает, с сыном сидеть некому. Берёт на работу. Ага. Уже поверил.
Впрочем, от такого СИЗО, в котором могут взять в заложники жену "хозяина", а самого "хозяина" после бунта не переведут куда подальше, а оставят на прежнем месте, да — от такого СИЗО можно ожидать всего чего угодно. Если поверить в это, то можно с лёгкостью согласиться и со всем остальным. Что уж там стесняться! Подумаешь, какая ерунда — в учреждении 4 трупа за месяц. Эка невидаль — начальник оперчасти повесился в каптёрке. В параллельном мире, созданном Штейном и компанией, просто не существует таких ужасных слов, как "внутреннее расследование", "управление собственной безопасности", "федеральная служба безопасности". Они, понимаете ли, портят всю картину. Мешают т.н. сюжету, построенному на "рукописях неизвестных авторов, переданных прямо с зоны".
Но это сейчас модно среди режиссёров, снимающих российские сериалы и блокбастеры: набрать каких-либо баек о чём-либо, сгустить краски до равномерно чёрного цвета, а потом сослаться на какой-либо "абсолютно достоверный источник".
Ни стыда, ни совести. Вон, Бондарчук-младший "абсолютно достоверно" перебил всю 9-ю роту. Штейн, в свою очередь, "абсолютно достоверно" показывает телезрителям СИЗО, которого не может существовать в природе в силу объективных причин. Такой бардак, такое пренебрежение должностными обязанностями, такая небывалая концентрация тупиц, разгильдяев и садистов среди работников ФСИН в отдельно взятом СИЗО в реальности уже давным-давно привели бы к бунту и соответствующим оргвыводам.
Строго говоря, "Зону" можно смело расценивать как гнусный поклёп на всю систему ФСИН. Я не хочу сказать, что в СИЗО и на зонах не бывает беспредела со стороны администрации — бывает, конечно. И это не секрет. В любом стаде не без паршивой овцы. Но в фильме все в целом имеющие место быть нарекания к системе УИН доведены до абсурда. С водой выплеснули и младенца.
Что касаемо зеков — ну да, типажи подобные, скажем, Сухому, имеют место быть и в реальности. Ну и что с того? В целом для человека, бывавшего в местах не столь отдалённых, сериал выглядит сборником неумело пересказанных каким-либо поклонником Довлатова зековских баек. Но не более. К реальности экранное действие имеет отношение примерно такое же, как писания Эдварда Радзинского к исторической науке — что-то около темы, но фактура безбожно хромает.
Зачем снимали этот сериал — ума не приложу. Видимо, с целью дальнейшего очернения "ужасной российской действительности". Сотрудники УИН по всей стране будут оскорбляться и негодовать, зеки — издевательски смеяться. Родственники и тех и других — впадать в панический ужас. То есть — интерес к сериалу, конечно, есть и будет. Но я не уверен, что творение Штейна заслужит хотя бы пару тёплых слов.
А про то, что в России от сумы и тюрьмы не зарекаются, — ну так это мы все давно и хорошо знаем. Могу привести ещё одну тематическую пословицу: "Кто был в тюрьме, тот в цирке не смеётся".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x