Авторский блог Дмитрий Владыкин 03:00 7 февраля 2006

ОСТОРОЖНО, ПИАР!

0
| | | |
Дмитрий Владыкин, Олег Щукин
ОСТОРОЖНО, ПИАР!

За последние дни — именно дни — в информационном пространстве России появилось большое количество разного рода материалов, касающихся политических перспектив партии «Родина» и ее лидера Дмитрия Рогозина. Мы попытались разобраться, насколько эти прогнозы спекулятивны, нет ли у них общего источника и не связаны ли они (и если связаны, то как) с демонстративным давлением определенных этажей «властной вертикали» на эту партию. Результаты нашего экспресс-исследования оказались таковы.
В практически неизменном виде из материала в материал кочуют несколько клише.
— Усугубление карьерных опасений среди членов партии тезисом "членство в такой партии вредно для карьеры":
"Ярлык на "великое княжение", выданный Дмитрию Рогозину в Кремле, обладал поистине магической силой для любителей сделать политическую карьеру" (Правда.ру, 2 февраля); "Не секрет: многие из них шли в партию как в "Единую Россию"-бис, то есть вторую партию власти" ("Известия", 2 февраля); "Для многих "родинцев", которые из карьерных соображений записывались в резервную партию власти…" ("МК", 4 февраля).
— Склейка-сравнение Рогозина с Жириновским (в пользу последнего):
"Если Владимир Жириновский в своих высказываниях, шагая по краю дозволенного, выглядит неким хулиганствующим эстетом, способным сорвать овации публики независимо от смысла сказанного, то Дмитрий Рогозин в той же самой ситуации производит впечатление человека, боящегося собственной тени, в данном случае собственных слов" (Правда.ру, 2 февраля); "Есть яркий лидер Жириновский, способный привлекать симпатии больших масс простого народа. У Рогозина же пока получается быть неким "Жириновским для интеллигенции" ("МК", 4 февраля).
— Дискредитация оппозиционности Рогозина, демонстрация его "непоследовательности" и "соглашательской позиции" — диалог с ОП, антифашистский пакт и пр.
"Оппозиционер пытается вернуть доверие Кремля" ("Родинцы" поддержали "единороссов", — Интерфакс, "Коммерсант", 3 февраля), "Рогозин пытается выбраться из имиджа националиста и включиться в конструктивный диалог с властью на актуальные темы" ("Ведомости", 30 января).
— Упоминание о Ю.В.Скокове в определенном контексте:
"Юрий Скоков, которого Дмитрий Рогозин нередко называет не иначе как своим "наставником и учителем" ("Известия", 2 февраля); "…которого Рогозин всё время именует своим "наставником и учителем" ("МК", 4 февраля).
— Ссылка на якобы проявленное А.М.Бабаковым недовольство "излишней оппозиционностью" Рогозина:
"В кулуарах близкий к партии политтехнолог Белковский предсказывал, что к съезду "Родины" 18 марта из нее выйдет и генеральный спонсор, А.Бабаков" (electorat.info, 2 февраля); "Недовольство "излишней оппозиционностью" Рогозина стал выражать и Александр Бабаков, главный спонсор "Родины" и председатель ее президиума" ("Известия", 2 февраля); "…проявлявший в последнее время недовольство "чрезмерной оппозиционностью" Рогозина один из главных спонсоров партии Александр Бабаков" (Правда.ру, 2 февраля); "Стал проявлять недовольство "излишней оппозиционностью" Рогозина и главный спонсор и председатель президиума партии "Родина" Александр Бабаков" ("МК", 4 февраля).
— Продвижение тезиса о "широком недовольстве" Рогозиным со стороны партийцев, о его "единоличной вине" в проблемах партии:
"У нынешней "Родины" много проблем. И думская фракция кипит, как вулкан перед выпуском лавы. И регионы недовольны" ("Известия", 2 февраля); "По нашим сведениям, внутри партии многие недовольны тем, как развивается проект. Вину за провал возлагают на нынешнего лидера партии" (Правда.ру, 2 февраля); "На днях появились слухи о том, что "родинские" партийцы готовят смещение с поста лидера" ("МК", 4 февраля).
1 февраля, в канун заседания Политсовета партии "Родина", Марат Гельман и Олег Матвейчев в интервью полуанонимному веб-ресурсу electorat.info (его выходных данных и контактных координат на сайте нет, в числе авторов названы лишь два человека — политологи Сергей Марков и Дмитрий Орлов) заявили о возможности смены Д.О.Рогозина Н.А.Нарочницкой на посту лидера партии "Родина".
В тот же день эти высказывания были процитированы другими веб-ресурсами, а затем их с завидным единодушием опубликовали некоторые газеты и интернет-источники (публикации журналиста О.Кашина, политолога А.Макаркина).
"Родину" возглавит женщина?" (Дни.ру, 2 февраля). "Родине" нужна мать" ("Известия", 2 февраля). "Родина": с Рогозиным или без него? В качестве.. "достойной фигуры на замену" наиболее часто называлась… Наталия Нарочницкая" (Политком.ру, 3 февраля).
Характерно, что материал, опубликованный в "Известиях", выдержан в несвойственном этому изданию стиле "авторской колонки", где излагается якобы личное мнение скрывшегося за псевдонимом журналиста и не приводятся другие точки зрения на ситуацию, что позволяет предполагать заказной характер данного материала.
Кроме того, активистами движения "Наши" через блоги в интернет-ресурсе "Живой журнал" организован постинг данных публикаций с собственными комментариями (например: "Капитуляция Рогозина — "Родина" отказалась от звания "реальной оппозиции", а ее лидер готов на компромисс с "Единой Россией"…", "Возвращение блудного сына" и т.п.).
В целом смысловое содержание публикаций идентифицируется следующим образом.
— "Родина" находится в глубоком кризисе, куда ее завел Рогозин;
— причина кризиса — "личные амбиции", "карьеризм", "непотизм", "излишняя" или, напротив, "мнимая" оппозиционность лидера партии;
— Рогозин (в первую очередь из-за своей непримиримости по отношению к Кремлю) мешает тем членам и руководителям партии, которые рассчитывали в ее рядах сделать политическую карьеру;
— положение может быть "спасено" путем замены лидера партии, причем наиболее подходящим кандидатом на этот пост является Н.А.Нарочницкая.
Все эти публикации и комментарии были построены на высказываниях Гельмана, Матвейчева (близкого к Нарочницкой политтехнолога) и Юрия Бондаренко (пресс-секретаря Бабурина). Последний в интервью тому же electorat.info 2 февраля отметил "приемлемость для нас" кандидатуры Нарочницкой, что тут же было истолковано как возможность "восстановления дружеских отношений" "Народной воли" и СЕПР с "Родиной" в случае ухода Рогозина". Никого не смущал тот факт, что Нарочницкая не состоит в рядах партии и по этой причине не может стать ее лидером.
Иными словами, налицо все признаки заказной информационно-пропагандистской кампании: совпадение выступлений по времени, идентичность (схожесть) их логики, тезисов и аргументов.
Целевая аудитория этой кампании стратифицирована. Первым слоем, как справедливо отметили аналитики apn.ru, являются "прежде всего партфункционеры, которым как бы предлагается оценить свое "будущее вместе с Рогозиным", сделать выбор между неявно предлагаемыми преференциями за отказ от "Родины" и теми мифическими идеалами, вокруг которых они некогда сплотились". Однако на самом деле об "отказе от "Родины" речи не идет — речь идет о возможности смены лидера партии и вектора ее развития.
Попытка столкнуть Рогозина с Нарочницкой, тем самым дискредитировать их и закрыть для "Родины" правоконсервативную (православно-патриотическую) нишу, ограничив ее только социал-демократическим вектором (объединение с "Народной волей" и СЕПР как "идеальное" развитие событий), указывают на желание части "властной вертикали" сохранить "Родину" как левый социал-демократический проект, способный оторвать голоса от КПРФ на выборах 2007 года.
Поэтому в ближайшие дни и недели следует ожидать "вброса" новых имен вероятных лидеров "Родины" и обсуждения их достоинств и недостатков — так, как будто сам по себе уход Рогозина с поста Председателя партии является уже фактически решенным (в Кремле) делом. Это облегчит закулисным кукловодам постановку вопроса о выдвижении другой кандидатуры на пост лидера на мартовском съезде партии.
2 февраля состоялось заседание Политического совета партии "Родина". Председатель партии рассказал о проверке Министерства юстиции, которой подвергаются ячейки партии по всей стране. На сегодня без существенных замечаний прошли проверку 67 региональных отделения. Дмитрий Рогозин особо выделил проблему повсеместного давления со стороны властей на актив "Родины". Он отметил "беспредельное" снятие партии "Родина" с выборов на самых разных уровнях, включая выборы в Мосгордуму. По словам председателя партии, на членов фракции "Родина" в Госдуме давление оказывается настолько сильным, что некоторые из них не выдерживают. В связи с этим Рогозин намерен предложить всем сомневающимся выйти из фракции.
Следствием конструктивной критики и борьбы партии Дмитрий Рогозин назвал четыре национальных проекта Президента. "Однако власть до конца не видит, что необходимо России. Мы бы хотели предложить дискуссию представителям власти и широкой общественности и перейти к наиболее важному национальному проекту, который мы назвали "Сбережение нации", — сообщил Председатель партии.
В ходе заседания члены Политсовета приняли несколько политических документов, в том числе "Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни". Антифашистский пакт "Единой России", по мнению Рогозина, является ничем иным как "пропагандистским и пиаровским" ходом партии власти. "Мы поддержали идеи пакта, но решили изложить свои принципы", — заверил Дмитрий Рогозин. Он объяснил, что документ "Родины" содержит не только тезисы о неприятии всякого рода возбуждении межнациональной розни, но и заявление о необходимости полноценного диалога между парламентскими партиями в СМИ.
Другое заявление Политического совета обращено к членам Общественной палаты. Фракция "Родина" попросила Комиссию по вопросам сохранения культурного и духовного наследия дать свою экспертную оценку и высказать свои рекомендации по поводу законопроекта фракции "Родина" об ограничении игорного бизнеса в России. Кроме того, фракция "Родина" намерена предложить Общественной палате провести независимый анализ реализации тезисов Президента из послания к Федеральному собранию. Дмитрий Рогозин также проинформировал членов Политсовета, что необходимо провести съезд партии до лета — а точнее, до 1 апреля — и призвал руководителей региональных отделений начать соответствующую подготовку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x