Авторский блог Николай Коньков 03:00 7 февраля 2006

ИРАН, ДАЕШЬ УРАН!

| | | |
Николай Коньков
ИРАН, ДАЕШЬ УРАН!

Двадцать семь голосов "за" против трех при пяти воздержавшихся — таков итог голосования МАГАТЭ 4 февраля в Вене по вопросу о передаче "ядерного досье" Ирана на рассмотрение ООН. Теперь иранцам грозят экономические санкции и прочие неприятности от "международного сообщества" — вплоть до прямой агрессии США. Оккупацию нефтеносного Ирака тоже предваряли "санкции". Правда, и на Кувейт из Тегерана не покушались, но ведь было бы желание — а уж повод как-нибудь найдется…
Иными словами, налицо вполне ожидаемое развитие событий в типично западном духе. Сначала вокруг цели создается необходимый информационный фон, в котором даже заведомая ложь от частого повторения становится похожей на правду. Потом к делу подключаются разные неправительственные организации, которые всячески "комментируют" ситуацию. Наконец, в дело вступает "тяжелая артиллерия" международных организаций, после чего наступает время госдепартамента, Пентагона, президента и "миротворческих сил".
Сейчас налицо переход как раз к этому, завершающему перед прямой агрессией, этапу. Президент Джордж Буш заявляет о том, что "международное сообщество не позволит Ирану изготавливать ядерное оружие". Министр обороны Дональд Рамсфельд: "С целью предотвратить появление у Ирана атомного оружия Вашингтон готов применить любые средства, в том числе и военные". Сенатор-республиканец Билл Фрист подтвердил, что в случае необходимости конгресс США готов поддержать проведение военной акции против Ирана, а его коллега Джон Маккейн высказался вообще с претензией на афористичность: "Хуже военного удара по Ирану может быть только Иран, обладающий ядерным оружием".
Хорошо, допустим даже, что работы Ирана по обогащению урана действительно имеют целью создание собственной атомной бомбы, хотя для этого, как отмечают эксперты, при нынешних "силах и средствах" должно пройти не менее трех-пяти лет. В связи с этим не то чтобы возникают, но припоминаются какие-то простейшие вопросы. Например, почему Соединенным Штатам и другим официальным членам "ядерного клуба" можно иметь атомную бомбу, а Ирану — нельзя? Потому что они, такие великие и сильные, этого не хотят и когда-то договорились между собою никого в свой элитный клуб не пускать? Странно. Это всё равно, что пытаться остановить историю.
Со времен исламской революции 1979 года Иран развивается стремительными темпами: население страны за это время выросло более чем вдвое, с 35 до 70 миллионов человек, 65% из которых — моложе 35 лет, при этом ежегодные показатели экономического роста составляют в среднем 7%. Что, вас это не устраивает? Но тогда скажите прямо, что вы хотите решать, развиваться или нет другим странам, и как именно им развиваться. Скажите прямо, не прячась за фиговые листки "международного терроризма" и "демократических ценностей", что вы устанавливаете глобальную диктатуру.
Более того. Почему даже в этих рамках Пакистану вы негласно разрешили иметь свои реакторы и свои ядерные боеприпасы, почему вы сквозь пальцы смотрите на атомный арсенал Израиля, а иранская (и северокорейская) программа вызывает у вас столь нервную реакцию? Не потому ли, уважаемые борцы против терроризма и за демократию, что с 1 марта 2006 года иранская нефть больше не будет продаваться за доллары? Вообще? Вот и стремитесь нанести "превентивный удар" помощнее, чтобы никому не повадно было следовать по этому пути? Эта версия выглядит простым и надежным фундаментом, который способен выдержать на себе любые, даже самые сложные, конспирологические конструкции. Суть дела заключается в том, что Иран посмел выйти из "долларовой зоны" — из той самой зоны, в которой продолжают гнить даже самые "свободные", самые "развитые", самые "демократичные" государства мира. И его, конечно, постараются — по разным соображениям, но почти единодушно — опять вернуть в эту зону. Точно так же — и по той же причине — поступили с Ираком. "Тайное обогащение урана" — такой же удобный повод для предстоящей агрессии, как мифическое "оружие массового поражения" у Саддама Хусейна, в наличии которого чуть ли не на Библии клялись американские разведчики и политики три года назад. Потом, разумеется, выяснилось, что всё это ложь, но "джи-ай" уже стоят в Ираке и уходить оттуда пока не собираются: уроки Вьетнама, от которого в свое время успешно "откосил" Джордж Буш-младший, не просто забыты — их как будто не было вообще.
Ответные шаги иранского руководства выглядят на удивление адекватными и сбалансированными. После решения МАГАТЭ, принятого под диктовку Вашингтона, Махмуд Ахмадинежад дал указание прекратить сотрудничество с данной организацией, не допускать ее представителей на атомные объекты и возобновить работы по обогащению урана. Правительственное информационное агентство IRNA сообщило, что 85% граждан страны поддерживают возобновление ядерной программы, а представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи заявил о готовности Тегерана продолжать переговоры с Москвой о создании совместного производства по обогащению урана "с учетом изменившихся обстоятельств".
Тем самым иранские руководители в ответ на "ясные сигналы" со стороны Вашингтона посылают не менее ясные сигналы о том, что отступления не будет. Не исключено, конечно, что возникающие в результате всех этих акций перспективы нового "Ирангейта" для администрации Буша каким-то образом заранее согласованы с европейскими элитами, Китаем и представителями "демократического" информационно-финансового истеблишмента США. Но даже если так, мужество бывших стражей исламской революции заслуживает как минимум уважения, а как максимум — подражания.
1.0x