Авторский блог Иван Ленцев 03:00 7 февраля 2006

ОВАЦИЯ СТАГНАЦИИ

| | | |
Иван Ленцев
ОВАЦИЯ СТАГНАЦИИ

В фильме "Собачье сердце" члены домкома во главе со Швондером пели замечательную песню: "Суровые годы проходят в борьбе за свободу страны. За ними другие приходят. Они будут так же трудны..." Примерно такое же ощущение обреченности сквозило в ежегодном президентском обращении Джорджа Буша-младшего к Конгрессу США от 31 января.
Фатальность эта чувствовалась в грандиозной американской цели "принести свободу всему человечеству", вновь подтвержденной Бушем. В признании невозможности свернуть с однажды выбранного пути "мирового демократизатора". В утверждении внешних и внутренних угроз Америке, среди которых легко могли бы посоперничать терроризм бен Ладена и нарастающее число выходящих на пенсию американцев. В приведенном Бушем символическом ряду тех великих американцев (Линкольн и Мартин Лютер Кинг), которые отказались останавливаться на полпути и пошли дальше, к собственной гибели, подавая пример нынешнему поколению американцев. В специально приглашенных гостях, которыми на этот раз явились родители убитого в Ираке сержанта. И даже в тех шестидесяти шести паузах в речи президента США, когда она прерывалась бурными и продолжительными аплодисментами Конгресса, живо напоминавшими о позднем СССР.
Суть выступления мистера Буша можно свести к формулировке "Не останавливаться на достигнутом, идти не оглядываясь, держаться однажды принятого пути — и так выйдем к великим победам!" Коммунизм к 2030 году Буш, правда, не обещал, зато без конца апеллировал к чувству долга, к идеалу храбрости, к новым вызовам, вырастающим перед Америкой, к минувшим победам и к гордости за промежуточные успехи. Среди немногих названных Бушем примеров грандиозных побед Штатов через запятую были перечислены: спасение свободы в Европе, освобождение узников концлагерей, построение европейских демократий и сокрушение империи зла, — со дня последней из них прошло уже без малого пятнадцать лет: многовато будет.
Добрая треть всей речи президента США была, как водится, посвящена Ираку, мировому терроризму, "странам диктатуры" и американским союзникам на мусульманском Востоке. Общий тезис этой части: лучше сражаться с нашим, уже почти побежденным врагом в семи тысячах миль от дома, чем откатываться назад и прятаться в подвалах собственных домов от внешних угроз, дискредитируя в глазах мира идею американской гегемонии. Вновь подтвержденный курс на мировую экспансию, впрочем, почти не противоречил другому требованию Буша — увеличить расходы на внутреннюю безопасность и охрану границ, пересмотреть иммиграционную систему и санкционировать прослушку разговоров граждан США, подозреваемых в связях с Аль-Каидой. Интересно, когда в Америке настанет свой 1991 год — станут ли там снимать фильмы про "тирана Буша" и "кровавую фэбээрню"?
Бороться с идеологией изоляционизма Буш призвал и в экономике, заявив, что та находится сегодня в отличной форме и не нуждается в протекционистских мерах. Высказав мысль, что американская экономика растет тогда, когда американцы имеют в своих карманах больше денег, Буш призвал Конгресс начать постоянное снижение налогов в стране — и заодно отказаться от 140 бюджетных программ, не связанных с безопасностью страны. Заявленная цель Буша — снижение правительственного дефицита США вдвое к 2009 году — прекрасно гармонировала с этими планами. Попутно, нарисовав перед конгрессменами пугающую картину 2030 года, когда до 60% всего бюджета будет тратиться на социальные программы, Джордж Буш предложил залу выбирать из трех зол — "резкий рост налогов, громадный бюджетный дефицит или значительные сокращения всех статей расходов".
Последняя треть выступления Буша была также посвящена теме конкурентоспособности как залогу будущих побед, не связанных прямо с войной и социалкой. Приоритетных целей тут две — избавление Америки от "нефтяной иглы", на которую она давно и прочно подсела; и усиление общеобразовательного уровня в стране, с приоритетным развитием фундаментальной физики (в области нанотехнологий, суперкомпьютеров и альтернативных источников энергии), а также школьных уроков математики и естествознания.
Неудивительно, что из всей речи Буша российскую политологическую публику сильнее всего затронула именно тема "альтернативной энергии", которую намерена развивать Америка, чтобы "заместить к 2025 году более чем 75% всего импорта нефти с Ближнего Востока". По планам Буша, Штаты должны увеличить инвестирование в угольные электростанции с нулевыми выбросами, революционные технологии солнечной и ветряной энергетики и экологически чистую и безопасную ядерную энергетику. С чьей-то легкой руки в России заговорили даже о планах США начать хозяйственную колонизацию Луны ради добычи там гелия-3, миллион тонн которого, по заверениям президента Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николая Севастьянова, хватит всей Земле на 1000 лет — хотя про космос в речи Буша не было сказано ни слова.
Таким образом, "общая линия этого опуса" для России вполне очевидна. В ближайшие годы можно с достаточно большой уверенностью прогнозировать дальнейшую эскалацию горячих и холодных конфликтов в нефтеносных районах Земли, до неприличия совпадающих с "антиамериканской осью зла". Это приведет к дальнейшему увеличению цен на нефть и газ, что, в свою очередь, в России и в мире приведет к двум диаметрально противоположным результатам. Россия еще сильнее подсядет на экспорт "столь прибыльного черного золота", оформляясь как сырьевой придаток человечества, в то время как само человечество, обеспечиваемое "американской свободой", резко активизирует разработку альтернативных источников энергии, дабы избавиться от всякой зависимости от "государств диктатуры".
Изменится ли Россия или, проникшись фаталистскими настроениями Вашингтона, станет смиренно ждать, не появятся ли в истории новый Джон Уилкс Бут или второй Джеймс Эрл Рэй, — ответа на это, похоже, не знает никто.
1.0x