Авторский блог Павел Былевский 03:00 7 февраля 2006

КАКОЙ ЖЕ ДУШКА!..

| | | |
Павел Былевский
КАКОЙ ЖЕ ДУШКА!..

Ежегодная "отчётная" пресс-конференция Президента России Владимира Путина превзошла по масштабности все предыдущие: общение с сотнями журналистов продолжалась более трёх часов. Организаторы пресс-конференции в первую очередь хотели, чтобы Владимир Путин произвёл на журналистов впечатление человека эрудированного, остроумного, отца нации, который глубоко вникает в каждый, даже самый мелкий вопрос, у которого сердце болит за каждого россиянина. И чтобы у всех нас, у аудитории приглашенных на пресс-конференцию представителей средств массовой информации, сложилось впечатление, что при таком замечательном Президенте страны всё в России идёт как надо, самым наилучшим из возможных вариантом образом.
Организаторы пресс-конференции немало постарались, чтобы добиться желаемого результата. Словно заботливые повара, они рассчитали пропорции между основной массой заранее запланированных вопросов, которые распределили между "своими" журналистами, и "щепоткой специй" — пауз для прогнозируемых экспромтов и импровизаций. Так кузнец ковал волку тоненький голос, чтобы доверчивые козлята приняли его за маму-козу. Подделка под национального лидера оказалась сработана добротно. Вся многочисленная аудитория "мыльных опер", "аншлагов" и телевизионных сериалов про "первый круг" и "мастера и маргариту" должна была задохнуться в восторге. Ах, просто душка, ну какой же душка! Сотрудники Книги рекордов Гиннесса просто обязаны занести итоги президентской пресс-конференции в очередной ежегодный выпуск наряду с каким-нибудь невиданным достижением по выдуванию мыльных пузырей нетрадиционным способом.
Для сколько-нибудь думающей публики изо всех щелей постановочной пресс-конференции Президента Владимира Путина лезли либо явные ляпы, либо "проговорки по Фрейду", либо чудовищно циничные по своей сути откровения. Если не отвлекаться на вопросы Президенту "от имени всех блондинок" и его ответные приветы им всем, то главным смысловым стержнем всего мероприятия стало определение "национальной идеи" России. Только не в высоком метафизическом смысле, а как формулировка грубо-материального предназначения нашей страны в редакции Владимира Путина.
Все мелкие частности, подвопросы вопросов жизни отдалённых регионов, о каждом из которых Президент проявил энциклопедическую осведомлённость, были нанизаны на этот главный смысловой стержень. Владимир Путин выразил глубокое удовлетворение современными российскими реалиями, выстроенными под его руководством: выстроенной "вертикалью власти", итогами приватизации, которые не будут пересматриваться, превращением России в нефтегазовый сырьевой придаток "цивилизованного мира". Именно в этом и заключается "великая миссия" нашей Родины, её "национальная идея" в рамках путинского курса.
Путин успокоил олигархов: национализация в нефтегазовой отрасли, ведущей в отечественной экономике — всего-навсего пролог к дальнейшей либерализации этого рынка. Читай — к превращению государственных компаний вроде "Газпрома" и "Роснефти" в крупные транснациональные корпорации, продаже пакетов их акций иностранным собственникам. А иностранные компании Путин при всех журналистах заверил: правительство России не только не собирается их национализировать, но и пойдёт на то, чтобы передавать им под контроль всё большие запасы энергетических ресурсов ради стабилизации международной экономики и энергетики.
Чтобы все прочие, помимо олигархов и всей путинской бюрократии, граждане России не слишком сильно завидовали воротилам нефтегазового экспорта, Владимир Владимирович намекнул журналистам, что нужно чаще упоминать о "национальных проектах", которые должны немного заткнуть зияющие провалы социальной политики, чтобы всё население также было удовлетворено итогами его правления.
Разумеется, Президент Путин почти не высказался о главной проблеме современной экономики страны — неспособности власти разумно распорядиться потоком нефтедолларов на фоне отсутствия инвестиций в развитие отечественной промышленности. Точнее, упомянул, но так, что лучше бы и вовсе не говорил. Говоря о необходимости перехода производства на инновационные пути развития, Путин сказал журналистам буквально следующее: "Не многим известно, что в прошлом году у нас в основные фонды проинвестировано $121 млрд., из них только 8,7 — в нефтегазовый сектор, все остальное — в переработку, транспорт, сельское хозяйство и связь… наметилась тенденция к изменению ситуации со старением оборудования".
Даже если зачесть в "инвестиции" (не "нефтегазовые") $13 млрд., выплаченных за "Сибнефть", а также переложенные из одного кармана в другой деньги за наследство ЮКОСа, то отчего же "никто не знает" об остальных десятках миллиардов вложений в отечественную экономику? Кто виноват? Кто смеет скрывать от народа новые великие стройки: электростанции, промышленные гиганты, трансконтинентальные магистрали? Неужели так нерасторопно работают кремлёвские пиарщики и журналисты? Или же никаких таких инвестиций в российское производство и в помине нет, просто референты, которые готовили Владимиру Владимировичу шпаргалки к пресс-конференции, что-то основательно напутали? Очень жаль, что на этом мероприятии почему-то не было корреспондентов ни газеты "Завтра", ни "Лимонки", ни "Советской России", ни "Новой газеты", что не прозвучал вопрос хотя бы от "Эха Москвы". Потому что все прочие, деликатные журналисты, видя "платье голого короля", сделали вид, что ничего не заметили.
Для понимающей публики фраза о "колоссальных инвестициях" была не менее красноречивой, чем похвальба Путина о том, что, передвигаясь в своём бронированном лимузине, он, оказывается, слушает аудиокниги. Да не какое-нибудь бульварное чтиво, а лекции Ключевского по русской истории. Подобную фразу мог придумать для Президента только шутник. Вообще, аудиокниги слушают те, кто сам ведёт автомобиль, или на пешем ходу, или во время поездки в общественном транспорте, а высокопоставленный пассажир и сам может книгу почитать. К тому же вся дорога нашего интеллектуала на работу или обратно домой при перекрытом движении и скорости президентского кортежа под полторы сотни километров в час занимает от силы минут пятнадцать-двадцать. Многое же можно успеть почерпнуть из исторической мудрости за такое время! Мы-то думаем: что это дороги в Москве так часто перекрывают? А это, оказывается, Президент катается туда-сюда, всё оторвать ухо от Ключевского не может, не терпится ему узнать, чем же там русская история закончится…
1.0x