Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 7 февраля 2006

НАРИСОВАННЫЙ КОНФЛИКТ

0
| | | |
Денис Тукмаков
НАРИСОВАННЫЙ КОНФЛИКТ

В начале нынешнего февраля человечество узнало новый вид войны — карикатурный. Несколько непристойных изображений пророка Мухаммада, опубликованных в датской газете "Jyllands-Posten", стоили Дании разгромленных зданий посольств в Сирии, Индонезии и Ливане, заставили мусульман предрекать новый "крестовый поход франков" и ввергли Европу в отчаянные споры о том, что же на самом деле обозначают придуманные ею понятия "полиэтничность" и "мультикультурализм". Почти немедленно спорные шаржи были в знак солидарности перепечатаны в прессе Франции, Германии, Италии, Швейцарии и Испании. В ответ на это мусульмане из Арабской Европейской Лиги запустили собственный проект карикатур, в котором высмеяли, идеалистически трактуя свободу слова, идею еврейского холокоста.
Искушенные журналисты и политтехнологи, за каждой руганью видящие пиар, а за каждым скандалом — провокацию, уже поспешили заявить, что растущий вал взаимной агрессии между Европой и исламским миром является суперпровокацией, направленной на подготовку европейского общественного мнения к скорым интервенциям Соединенных Штатов в Иран, Сирию или Саудовскую Аравию. Или к атаке Израиля против ХАМАСа, победившего на выборах в Палестине. Или вообще — к массовому изгнанию мусульманских иммигрантов из Европы, коль скоро они такие дремучие, такие нетолерантные, "такие-без-чувства-юмора". Короче, подготовить население Европы к большой заварухе: чтобы оно четко понимало, на чьей стороне "пламенная свобода", а на чьей — "средневековые пережитки".
Своя логика у очередной "теории заговора", без сомнения, есть. Столь ощутимый выпуск европейского пара под крики: "Мы свободные люди на своей земле — кого хотим, того и рисуем", — должен был пролиться бальзамом на душу европейцев, до сих пор зализывающих раны после "парижских погромов". Очевидно и то, что для сотен миллионов мусульман прямая хула на Пророка есть преступление гораздо более тяжкое, чем, скажем, странная смерть тысячи египтян на затопленном пароме или даже ежедневные бомбежки США по иракским городам. Словом, "знали, кого куда бить". И всё же одной только конспирологией дело явно не обходится.
Какими глазами смотрит среднестатистический житель Ближнего Востока или Северной Африки на нынешнюю европейскую цивилизацию, давно сбросившую с себя "бремя белого человека"? Он видит континент брачующихся геев, помешанный на политкорректности, требующий запрета слов "мужчина" и "женщина" в официальных документах, поскольку они оскорбляют транссексуалов. Он видит слабаков, не способных открыто противостоять нашествию "варваров с коктейлями Молотова", понять смерть шахида или паломника в давке у стен Мекки. Мусульманин видит, как мужественно показывает европеец исламу "фигу в кармане" в виде злобных безвкусных шаржей. Он видит европейскую интеллектуальную элиту — ту самую, которая полгода назад из соображений толерантности выступала в защиту арабских погромщиков, видя в них лишь "униженных цветных жителей рабочих кварталов", а сегодня столь же рьяно — и вновь из чувства толерантности — поощряет мерзкие карикатуры. В конце концов, мусульманин видит в таких европейцах тривиальное быдло, живущее по принципу "делаю, что хочу, потому что право имею, а вы терпите". И разве нужен здесь какой-то заговор, чтобы в ответ на прямое оскорбление выйти компанией на улицу немного пожечь датские флаги?
Интересно, однако, отметить, как этот "карикатурный ажиотаж" транслируется нынче в российское общественное мнение — и в первую очередь, в многомиллионную аудиторию Рунета, в мозги читателей сетевых блогов и медиа-порталов. Здесь, несмотря на подчеркнутый нейтралитет официальных институтов, возобладала "европейская точка зрения", умело наложенная на загнанный в подполье русский национализм, недавно приравненный Общественной палатой к экстремизму и ксенофобии. В сжатом виде позиция по "датскому вопросу" звучит так: "Гнать надо этих мусликов, житья от них нет". В корректном: "Поддержи Данию!". В наиболее оторванном: "Сбросить бы ядерную бомбу на Мекку!" Тут подразумевается, очевидно, именно русская бомба, а не какая-то другая.
Хочу спросить этих "бомбометателей": ребята, а что вы после этого будете делать с татарами и башкирами, с дагестанцами и ингушами? Кому выгоден подобный бред про "мочить мусульман в сортире, пока они до нас не добрались", коль скоро "добрались" они до наших Волг еще лет шестьсот назад, а то и раньше?
Я русский, и мне, возможно, грело бы душу, будь русских в России семьсот миллионов. Но этого нет, и в ближайшей перспективе не предвидится. А значит, нужно дружить с российскими мусульманами, потому как война Православия с Исламом в рамках России — это очень дурная затея. Кому, каким странам и народам она выгодна, можно легко догадаться.
Четырехсотлетний внутрироссийский (не путать с внешнеполитическими столкновениями и колониальными войнами) мир христиан и мусульман — это ведь явление уникальное. Никогда в России представители двух конфессий не враждовали друг с другом на религиозной почве. Это очень важный фундамент гражданского мира, раз уж Бог не дал мира социального. Более того, это прямая предпосылка территориальной целостности страны. По ней и бьют всё чаще и чаще.
Да, есть "натиск черного Юга на белый Север", обрушившийся на Россию в лице нелегальных иммигрантов, среди которых братья русских по вере: граждане Грузии, Армении или Молдавии, — вряд ли уступают по численности азербайджанцам и таджикам, а уж заполонившие Дальний Восток китайцы — вообще "по другому ведомству" проходят.
Да, есть всякие ваххабиты и джамааты, есть подпольная работа, финансовые вливания и подпитка чеченских террористов со стороны исламских стран — хотя уши ЦРУ или МИ-6 обычно торчат здесь очень заметно. Но это работа для ФСБ, для открывающих рабочие места губернаторов и бизнесменов, а на уровне паствы — для Православной церкви.
В главном же должно быть четкое понимание: межконфессиональный мир в России — дороже "датской мессы". Спасать погрязшую в грехах, строчащую идиотические резолюции в ПАСЕ, насквозь русофобскую Европу от нашествия "людей в белых одеждах" — не резон. Втравливаться в разгорающуюся бучу на правах "шестерок" у Америки, "пушечного мяса" у Израиля — глупость немыслимая. В конце концов, Россия — сама себе Европа, цивилизация и мультикультурализм, и никакая Дания тут рядом не стояла. Тем и живем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x