Авторский блог Павел Былевский 03:00 31 января 2006

БУМБАРАШ

| | | |
Павел Былевский
БУМБАРАШ

13 января после двенадцатилетнего тюремного заключения вышел на свободу узник совести, которого политические противники называли "опасным преступником", — 78-летний лидер коммунистов Литвы Миколас Мартинович БУРОКЯВИЧЮС. Власти этой буржуазной "независимой" страны бросили его в застенки по надуманному и недоказанному обвинению в "пособничестве в убийстве" тринадцати человек, погибших во время штурма телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года. Коммунист-ветеран не был сломлен репрессиями и, выйдя на свободу, продолжает борьбу.
Он обвиняет правящий режим Литвы в том, что рассмотрение его дела было необоснованно затянуто, а осуждение за "антигосударственную деятельность" противоречит тому, что в момент совершения якобы "противоправных действий" Литва не была независимым государством. Европейский суд по правам человека в Страсбурге, ознакомившись с ответами на поставленные вопросы правительства Литвы, которую ныне возглавляет бывший солдат фашистского вермахта и капитан американской разведки Валдас Адамкус, принял иск Бурокявичюса к рассмотрению по существу. Это первый процесс против Литвы по поводу преследований за убеждения и ущемления свободы совести.
Вот что рассказал Миколас Мартинович для читателей "Завтра" по телефону.
"Когда выходишь из темницы на свободу, чувствуешь себя совсем по-другому: и психологически, и духовно и физически. Срок моего тюремного заключения — двенадцать лет — окончился в точности с приговором, не уменьшился ни на день. Мне были предложения "признаться в преступлениях" в обмен на смягчение участи, позже мне намекали на возможность уменьшить срок заключения за "покаяние". Но я не мог предать великие идеи и своих товарищей. Я точно знал, что не нарушал закон, весь судебный процесс был политической, идейной борьбой. На суде я придерживался принципиальной позиции коммуниста, и приговор был местью за мою "несговорчивость".
Самым тяжёлым во время суда и на протяжении всех лет в заключении для меня было осознание глубокой несправедливости. Моё "дело" было полностью сфабриковано, и психологически было невозможно воспринимать явную фальшь и неправду. Главной опорой в самые трудные моменты для меня было моё научное мировоззрение, убеждённость в том, что социализм как более совершенный и справедливый общественный строй должен в итоге победить капитализм, неизбежно прийти к нему на смену. Сознание нашей исторической правоты помогало мне не сломаться.
Меня вдохновляло поведение на подобных судебных процессах и в фашистских застенках таких коммунистов, как Георгий Димитров, Эрнст Тельман, Юлиус Фучик. Среди выдающихся сынов литовского народа для меня примером был Антанас Юозович Снечкус, революционер-подпольщик, которого власти буржуазной Литвы дважды бросали в застенки, первый раз осудили на пятнадцать лет каторги, второй — приговорили к восьми годам тюрьмы. Этот человек не сдался, а продолжал борьбу, в годы немецко-фашистской оккупации возглавил партизанский штаб Литвы, а после победы Советской власти много лет руководил республиканской партийной организацией.
Большое значение для меня имела международная поддержка, письма и воззвания, которые приходили со всех концов мира на протяжении всего этого времени. Как только я вышел на свободу, меня поздравили КПРФ, коммунисты Украины, Белоруссии, товарищи из других коммунистических партий и организаций. Сейчас передо мной на столе лежит только что доставленная телеграмма от руководителя Российской Коммунистической рабочей партии — Революционной партии коммунистов товарища Виктора Аркадьевича Тюлькина. К сожалению, не могу рассказать, как меня встречали товарищи по партии — Коммунистическая партия Литвы запрещена, и они фактически работают в подполье. Мы вместе будем бороться против реакции, за новый социальный строй.
Вслед за судебной расправой над коммунистами в Литве последовали политические преследования за убеждения и в России. Коммунистам, комсомольцам, членам Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, которые борются за социальные права и оказываются под судом, за решёткой, хочу пожелать в первую очередь выдержки. Несмотря ни на что, следует продолжать быть оптимистом и стойко двигаться к избранной цели. Нужно добиваться такого устройства общества, при котором каждый человек имел бы право на хорошую, достойную жизнь — все граждане должны бороться за социализм.
Сейчас я поправляюсь после тяжёлой болезни — двух инфарктов и сложной операции на сердце по коронарному шунтированию, которое мне сделали в ноябре прошлого года, понемногу прихожу в себя. Мне нужно некоторое время, чтобы выздороветь и оформить все документы, связанные с освобождением. В том числе и паспорт, который даст мне возможность откликаться на приглашения товарищей и выезжать за пределы Литвы. Мои творческие планы на будущее таковы: продолжать научную работу, которую я как учёный-историк не прекращал и в тюрьме: читал, получал корреспонденцию, делал переводы.
Я напишу книгу о том, что случилось с нашей страной за последние четверть века: и с Литвой, и с Союзом Советских Социалистических Республик, расскажу всю правду про президента М.С. Горбачева. Произошёл исторический сдвиг, в нашей стране сменился общественный строй, произошла временная реставрация капитализма. Нужно осмыслить причины этого регресса, понять, на какой срок он затянется. Капитализм не вечен! Для меня как учёного ясно: социализм в итоге неизбежно победит, вопрос в том, когда и как".
1.0x