Авторский блог Дмитрий Олонец 03:00 31 января 2006

ЮРЕВИЧ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ. ИЛИ НАОБОРОТ?

| | | |
Дмитрий Олонец
ЮРЕВИЧ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ. ИЛИ НАОБОРОТ?

25 декабря в Челябинской области состоялись выборы в Законодательное собрание. В Москву полетели победные реляции: "Единая Россия" получила 52% голосов — при том, что КПРФ, ЛДПР и "Родина" в сумме набрали около 28%. В Кремле челябинских "медведей" ставят в пример товарищам по партии из других регионов: вот, дескать, как нужно работать!
Но если приглядеться к цифрам, настоящий победитель на челябинских выборах — кандидат "против всех", в последнее время очень популярный не только в Челябинске, но и по всей России. Традиционное для Южного Урала протестное голосование в этот раз было принудительным путем вытеснено за пределы избирательных участков. Две трети челябинцев просто проигнорировали выборы: явка едва-едва переползла за 30%. Это означает, что единороссам выразили доверие где-то около 16% населения области. Для списка, открывающегося фамилиями губернатора области и мэра Челябинска, — более чем скромный результат.
Не обошлось и без скандалов. "Партия пенсионеров", возглавляемая челябинским бизнесменом Валерием Гартунгом и имевшая в родном регионе сильные позиции, неожиданно была снята с выборов по формальным причинам при помощи юридической "спецоперации", по стилю очень напоминавшей недавнюю расправу над "Родиной" на выборах в Московскую городскую думу. Единственная вина "пенсионеров", не раз доказывавших свою беззаветную преданность Кремлю, — они могли несколько испортить итоговые показатели "Единой России".
Прошедшие выборы по форме — очередная победа "путинской стабильности", а по сути — позорный провал действующей власти, вынудившей большинство избирателей проголосовать против нее явочным порядком, точнее — "неявочным". Челябинцев можно понять. Дело не только в тяжелых условиях жизни населения, в низких зарплатах и высоких ценах. Основная причина провально низкой явки — затяжной кризис власти, обналичившийся на недавних выборах, но назревавший задолго до них.
В 2005 году губернатором Челябинской области был назначен Петр Сумин. До этого он уже имел счастье дважды, в 1996 и в 2000 годах, быть избранным на эту должность. Такое политическое долгожительство в современных российских условиях означает одно: старый опытный чиновник, обладающий советской партийно-номенклатурной закалкой, не только вовремя демонстрирует абсолютную лояльность Кремлю, но и устраивает все местные элиты. Устраивает он их по простой причине: тем, что полностью выпустил из рук все рычаги влияния на ситуацию в регионе. В первую очередь — из-за преклонных лет и тяжелой болезни, требующей регулярного пребывания в стационаре.
Впрочем, смеяться над тяжелобольным человеком грешно. В Челябинске, кстати, это и не принято: к губернатору относятся со смесью уважения (к былым заслугам) и жалости (к нынешнему состоянию). Более того, его рейтинг довольно высок, около 50-60%. Многие региональные политики, куда более молодые и деятельные, не могут похвастаться такой поддержкой — именно потому, что они что-то делают. Но челябинский губернатор гарантированно безвреден — а в условиях, когда от любых действий властей население ждет прежде всего неприятностей, это чего-нибудь да стоит. На Руси всегда любили "тишайших" правителей — они, по крайней мере, не людоедствуют.
Это мы уже проходили в последние годы покойного СССР. Наверху — престарелый генсек, дремлющий в коконе хитроумной медицинской аппаратуры и выпускаемый оттуда только к седьмому ноября. Внизу — безмолвствующий народ. А посерединке постепенно накапливается критическая масса проходимцев и карьеристов, обделываюших свои дела, пользуясь фактической недееспособностью владыки. Известно, чем завершилась такая диспозиция в восьмидесятые годы в масштабах Советского Союза…
Мэр Челябинска Михаил Юревич — полная противоположность губернатору. Типичный "эффективный менеджер новой формации", глядя на которого любой либеральный экономист должен расплакаться от умиления. Для главы города-миллионника он очень молод (родился в 1969 году), к тому же здоров и полон сил. Его юность, впрочем, компенсируется бурной "деловой" биографией, в которой коммерческие успехи возглавляемого им макаронного объединения "Макфа" — далеко не самая интересная страница. Что же касается здоровья — оно, как говорится, брызжет через край. Челябинские таксисты любят рассказывать пассажирам, как им приходилось в утренних сумерках доставлять домой из злачных мест человека, удивительно похожего на мэра. А сотрудники городской администрации злопыхательствуют: если не застал шефа на рабочем месте раньше часа дня, значит, отсыпается после ночных подвигов.
В политику "молодой и эффективный" потянулся в конце 90-х. К этому времени он уже успел превратиться из типичного "нового русского", сколотившего первоначальный капитал сперва на оптовой торговле маргарином, а потом — на неясных приватизационных сделках, в респектабельного "отечественного производителя". В 1999 году Юревич, справедливо рассудив, что производитель макарон, уж, наверное, способен в должном количестве навешать их на уши электорату, оказывается в Государственной думе. В парламенте "макаронному королю", судя по всему, понравилось, и в 2005 году он решается штурмовать высоты муниципальной власти.
В тот момент никто, включая его самого, всерьёз не рассчитывал на победу. Говорят, его команда, не дожидаясь итогов выборов, заранее закупилась билетами на Багамы — поправлять силы после проигранной кампании. Однако в тот раз "карта легла" самым благоприятным образом: остальные кандидаты показались челябинцам ещё хуже, а сочетание низкой явки и разрухи в головах сделали своё дело: Юревич стал председателем городской думы.
Первое, что он сделал на новом посту, — провернул блестящую комбинацию, в результате которой стал единоличным хозяином города, не подотчетным никому.
Дело в том, что до Юревича никаких мэров в Челябинске не было. По российским законам, главой города может быть либо глава исполнительной власти, либо председатель городской думы. В городском уставе Челябинска прописан второй вариант: руководитель городского парламента избирается горожанами, а глава администрации, он же "сити-менеджер", — назначается специальной комиссией после открытого конкурса. Челябинцы избрали Юревича именно главой думы. Воодушевлённый неожиданной победой, он решил ни в чём себе не отказывать, и назначил главой администрации… себя самого. А устав города Юревич просто переписал под себя. По его словам, старый устав "ограничивал его полномочия" и "мешал нормально работать".
Как известно, эффективному менеджеру всегда что-нибудь мешает: то законы, то конкуренты, то народ… Удивительно другое: почему губернатор не сделал даже попытки умерить амбиции обнаглевшего "макаронного короля"? Очевидно, на том и строился весь расчёт новоявленного мэра: старичок Сумин в драку не полезет, предпочтёт зажмуриться и сохранить хорошие отношения в надежде на ответную благодарность…
Так оно и вышло. Видимо, губернатор рассчитывал, что Юревич будет управляем — или хотя бы не доставит ему особых неприятностей. Это было до крайности наивно. Люди с выучкой 90-х однозначно воспринимают любую уступку как слабость, а слабость — как повод для нападения.
Как раз во время единороссовской кампании в местной прессе — а Юревич, как всякий уважающий себя региональный олигарх, содержит нечто вроде "медиахолдинга" — начались "сливы" на тему возраста и состояния здоровья губернатора. Применялась хорошо известная "антипримаковская" схема, только вместо тазобедренного сустава фигурировала болезнь почек. "Мэрские" газеты заговорили о пенсионном возрасте губернатора, о его васкулите, о том, что он вынужден еженедельно проходить гемодиализ. Дальше шли рассуждения о том, что губернатор уже ни на что не способен и пора бы определиться с преемником. Нетрудно догадаться, что на всех возможных кандидатов на этот пост были вылиты ушаты компромата. Кроме, разумеется, "молодого и энергичного" Юревича. Нетрудно было догадаться, что парень метит на губернаторское место.
После этого администрация, наконец, поняла, что дело скверно. Для начала попытались отбиться в стиле противника. Юревича атаковали и идеолог челябинской администрации, первый вице-губернатор Андрей Косилов, и сенатор от Законодательного собрания Андрей Комаров — оба тоже метят в преемники Сумина. На макаронного короля было вылито некоторое количество компромата. Толку от этого было мало: один компромат не аннулирует другой, а останавливаться Юревич не собирался. Он был уверен в том, что ему попёрла карта, и выходить из-за игорного стола в такой момент считал неразумным.
Губернатору пришлось, вместо того, чтобы руководить предвыборной кампанией единороссов, бросить все силы на самозащиту. В результате кампания была откровенно провалена. Дошло до того, что телеролики с призывом пойти на выборы показали только по одному из всех местных каналов: телевизионщики отбивались как могли от возложенной на них повинности.
За несколько дней до выборов Сумин устроил открытую пресс-конференцию. Но вместо того, чтобы призывать электорат под знамёна "ЕдРа", он посвятил её теме собственного здоровья и полноты сил. "Нравится кому-то или нет, но терпеть меня придется еще четыре с половиной года", — самоуверенно заявил губернатор в конце. "Всегда есть желающие поболтать о болезни, увольнении и так далее. Я отношусь к этому спокойно. У меня есть свои планы, свои задачи. Я знаю намерения Президента РФ. Планы других меня меньше всего интересуют", — закончил он на мажорной ноте — звучащей, впрочем, довольно фальшиво.
Юревич, в свою очередь, отделался заявлением о том, что он, дескать, не имеет губернаторских амбиций. Цена такому заявлению — ноль: сегодня он их не имеет, а завтра его позовёт Родина и чувство долга, и он, кряхтя, вступит в битву за должность. И, вполне возможно, добьется успеха: карта-то прёт. Тем более, последние события в Челябинске показывают, что публичные заявления мэра, мягко говоря, неискренни.
Юревич всеми силами укрепляет свой "медиахолдинг" — явно в видах дальнейшего карьерного роста. Для начала он, пользуясь всеми преимуществами должности, решил придушить конкурентов. В январе челябинцы, привыкшие покупать свежую прессу в киосках "Роспечати", с удивлением узнали, что судьба этих киосков решена. Руководство Центрального и Советского районов города под прямым давлением городских властей отказалось продлевать договоры аренды и обязало "Роспечать" в кратчайшие сроки снести киоски. Ни у кого нет сомнений в том, что на освободившихся местах будут по-прежнему торговать периодикой, но уже не "Роспечать", а "ВЧ-Маркет" — розничная сеть, полностью подконтрольная мэру. 1700 сотрудников "Роспечати" обратились со слезным коллективным письмом к губернатору, прося защитить их от "мэрского" произвола. Губернатор безмолвствует…
В Кремле, похоже, пришли к определённым выводам. Поговаривают, что старик Сумин признан окончательно недееспособным: провалил прямой кремлёвский заказ и не обеспечил явку. Причём в важном и опасном регионе: это всё-таки Южный Урал, один из оплотов советского промышленного пролетариата, протестные настроения там сильны. Аналитики прямо говорят, что "оранжевая революция" в России может начаться отнюдь не в Москве, а именно на Урале.
Неудивительно, что после выборов Сумин, не прерывая рождественских каникул, быстренько ушёл в отпуск. Скорее всего, он знает, что сейчас в кремлёвских кабинетах решается вопрос о его будущем. И вряд ли это решение будет благоприятным. А кто займёт его место? "Молодой и эффективный" Юревич? Или кто-нибудь ещё попрытче и похлеще?
Вывод из всего этого безобразия прост, и, увы, безрадостен. Застой а-ля "дорогой Леонид Ильич" как стиль управления имеет много достоинств — и один недостаток, причём фатальный. А именно: любой энергичный мерзавец легко сокрушает картонные декорации сложившегося вроде бы благолепия, широко шагая прямо по разинутым ртам простофиль.
Да, на Руси любят тихих правителей — забывая, что на смену им обязательно приходили жулики или злодеи. Чтобы преподать неприятный урок: власть должна быть дееспособной — даже если от её активности будет кому-то хуже. Ибо в случае её недееспособности и травоядности хуже будет всем.
1.0x