Авторский блог Александр Нагорный 03:00 31 января 2006

«ТОМАГАВКОМ» — ПО КРЕМЛЮ

0
| | | |
Александр Нагорный
«ТОМАГАВКОМ» — ПО КРЕМЛЮ

Официальный Вашингтон сотрясают непрерывные скандалы, которые уже привели к падению рейтинга Буша. Сейчас все предпочтительнее выглядят перспективы Демократической партии на завоевание большинства в Сенате и, вслед за этим, на возвращение в Белый дом в 2008 году. Уже сегодня это начинает влиять на внешнюю политику США. Причем по мере приближения ко дню голосования на президентских выборах, влияние демократов будет объективно усиливаться. Главной ставкой элиты Демпартии США в России с начала 90-х годов является, как известно, Чубайс. Наиболее тесные связи у него завязались с министром финансов США во времена Клинтона, нынешним директором Гарварда Лоуренсом Саммерсом. Именно Саммерс в то время принимал окончательные решения о кредитах МВФ для России и о дефолте 1998 года. Чубайс же и сегодня находится с ним в плотном контакте на тему о преемнике Путина. Приоритет здесь американские демократы отдают либеральным кандидатам: Дмитрию Козаку и Дмитрию Медведеву. Взамен от них потребуют сохранения либерального курса, внешней ориентации на США, окончательного демонтажа ВПК и "зачистки" госаппарата от "силовиков", которые, по замыслу, должны подвергнуться разгрому, как ГКЧП в 1991 и группа Коржакова в 1996 годах.
Как один из поводов для удара по "силовикам" в Вашингтоне рассматривают "дело Х-55" — скандал с поставками с Украины в Китай и Иран стратегических крылатых ракет Х-55. В рамках этого дела украинский суд уже приговорил к 6 годам предпринимателя Владимира Евдокимова. Следующей жертвой намечен российский бизнесмен Олег Орлов, который был арестован еще в 2004 году. Сейчас решается, состоится ли его экстрадиция на Украину, и если да, то когда. Причем ключ к решению находится не в Праге, а — в свете "нового мирового порядка" — за океаном.
"Дело Х-55" имеет несколько измерений: американское внутреннее; украинское, связанное с амбициями Юлии Тимошенко и ее сподвижника, бывшего шефа СБУ Александра Турчинова; израильское предвыборное; иранское ядерное; внутрироссийское. В воронку скандала затягиваются все новые люди. С одной стороны, Олег Орлов из тюрьмы явно под давлением пишет в "Рособоронэкспорт" письмо, в котором сказано, что в истории с Х-55 он действовал по инструкциям "Росвооружения" — предшественницы "Рособоронэкспорта". С другой стороны, на Украине, в США и России развернута кампания с целью привязать к делу международное агентство "Far West Lсс".
Этим летом представители"Far West" находились в Вашингтоне. Там им на высоком уровне заявили, что по ряду причин "дело Х-55" влиятельные силы, в том числе внутри ЦРУ и израильского "Моссада", хотят превратить в новый "Ирангейт". При этом топ-менеджеров агентства, включая авторов "Завтра" Владимира Филина и Руслана Саидова, "выбрали" фигурантами скандала. Дескать, занимаясь консультированием разного рода сделок как на Украине, так в Иране и Пакистане, они лучше других подходят для столь незавидной роли. На возражения, что "Far West" к делу не причастно, что доказательств тому нет, был ответ, что юридическая сторона мало кому интересна. Нужно, видите ли, "трезво оценить ситуацию" и начать "сотрудничать", дав показания на того, на кого укажут.
Наивно полагать, что скандал остановится лишь на "Far West". Не остановится, как не остановился на Евдокимове и Орлове. Слишком уж влиятельны силы, заинтересованные, чтобы он шел дальше. В каком направлении? Чтобы это понять, рекомендую прочесть современный украинский бестселлер "Томагавк", увидевший свет в 2005 году. В нем четко расписан сценарий, кого и в какой последовательности будут "мочить", а сюжет в литературной форме воспроизводит "активки" по "делу Х-55" в изобилии имеющиеся в интернете. Многие персонажи, включая Олега Орлова, присутствуют в детективе под собственными именами. Другие тоже вполне узнаваемы. Например, наделенные массой отрицательных качеств мафиози Владимир (по кличке Варан) и Руслан. Именно они продали крылатые ракеты с Украины в Иран и Китай, "подставив" самостийную державу. Но ракетами дело не ограничивается. Владимир и Руслан готовят поставку из России в Иран ядерных боеголовок для Х-55, причем делают это таким образом, чтобы и здесь всю вину свалить на украинские спецслужбы. А дальше начинается самое интересное. Выясняется, что оружейная мафия действует не сама по себе, а по указаниям из ГРУ и "Рособоронэкспорта" в рамках секретной программы "Томагавк". Цель программы — тайное ракетно-ядерное вооружение "стран-изгоев" в ответ на поддержку со стороны США "цветным" революциям в СНГ. Автором зловещего плана выступает влиятельный кремлевский "силовик" — давний соратник Путина. Причем его реальный прототип также узнаваем.
К счастью, на пути преступников встают силы демократии — ЦРУ и СБУ, которую, к слову сказать, в момент написания книги возглавлял Александр Турчинов. В ходе блестящей операции американским и украинским спецслужбам удается пресечь доставку ядерного оружия из России в Иран и, заодно, инициировать внутреннюю разборку в мафии, в ходе которой Владимира и Руслана убивают. А в заключение на глазах у всей мировой общественности происходит тотальное разоблачение "злодеев" из ГРУ, "Рособоронэкспорта" и Кремля.
Как вам нравится такой сценарий? Чем не аргумент для зачистки в 2008 году всех тех в Кремле и спецслужбах, кто не угоден Чубайсу и Саммерсу? Чем не повод, чтобы отправить их в наручниках в международный трибунал в Гааге?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x