Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 31 января 2006

ИСПЫТАНИЕ СИЛЫ

| | | |
Денис Тукмаков
ИСПЫТАНИЕ СИЛЫ

Критики партии "Родина" делятся на два сорта. Первые свято убеждены, что организация эта по сей день является спецпроектом Кремля и вот уже третий год с мазохистской выдумкой выполняет задания особой важности: "быть хорошим", "говорить правильные слова" и за это подвергаться всяческой дискриминации со стороны власти. В этой позиции чувствуется обреченность: если завтра Рогозина и еще пятьдесят активистов "Родины" расстреляют за шпионаж в пользу Коморских островов, их критики и этот факт истолкуют как банальный пиар лидера "Родины", направленный во вред "истинным патриотам России". Другие противники партии прекрасно знают, что всё это ерунда, и сегодня лишь злорадствуют: "Ну наконец-то их прищучили! Всё, теперь "Родину" можно смело сдавать в утиль: после таких ударов Рогозину не подняться".
Надо сказать, что в этом споре "мазо" и "садо" сторонники идеи "партии как спецпроекта" в последние недели теряют одну позицию за другой. Выигрывают ли от этого их оппоненты? Это станет ясно в ближайшие месяцы.
ЧЕТЫРЕ КРЕМЛЕВСКИХ УДАРА
Что за направления, по которым сегодня Кремль бьет по "Родине"? Их несколько.
Прежде всего, это развязанная в начале года кампания по подавлению всего социал-патриотического сегмента в России, и в первую очередь "Родины" и КПРФ, как "очагов антисемитизма, шовинизма и ксенофобии". Триггером здесь послужил печально известный инцидент в московской синагоге; санкцию на "мочилово" Кремль дал в одночасье; общее идеологическое обоснование сформулировано в заявлении 44 членов только что созданной Общественной палаты (за основу был взят текст, составленный одним из них, раввином Берл Лазаром): "Любое выступление с призывами к вражде или насилию, любые экстремистские или националистические высказывания должны становиться концом политической карьеры и общественной деятельности… Не должны оставаться в стороне от решения задач противостояния национализму и экстремизму правоохранительные органы и судебная власть страны. Мы ждем от органов милиции, прокуратуры и суда принятия адекватных и действенных мер по нейтрализации и изоляции от общества главарей и участников экстремистских групп, а также их идеологов и подстрекателей…"
Понятно, что под подобную формулировку можно подверстать всё что угодно, а уж использование слова "национализм" в негативном контексте прямо говорит о неадекватности текста, его автора и подписантов. Тем не менее, "маховик раскручен, процесс пошел" — и сильнее всего он ударил по "Родине", которой тут же припомнили и "письмо 19-ти", и "Москву для москвичей", и сотрудничество с русскими националистическими организациями.
Последним по времени "актом" этого процесса стала инициатива "единороссов" потребовать от Генпрокуратуры уголовного преследования Дмитрия Рогозина со снятием с него депутатской неприкосновенности за одну его публикацию в нашей газете. В ней лидер "Родины" предложил отнести к истинным антисемитам сионистов, олигархов, лже-патриотов, а также тех, кто "из трагедии, произошедшей в синагоге, пытается раздуть пожар, в котором могут сгореть народы Российской Федерации". Возмущению думского большинства не было предела.
Другой формой давления на "Родину" является последовательная работа админаппарата по выдавливанию ее из легальной парламентской борьбы, с запретом на участие в выборах в целях полной маргинализации партии. Снятие "Родины" с московских выборов в начале декабря уже стало притчей во языцех. Но этим дело не ограничилось, и вот уже 16 января ЦИК, ссылаясь на казуистические тонкости, отказался допустить кандидата от партии Рогозина (равно как и представителя бабуринской организации) на довыборы в Госдуму по 196-му Медведковскому одномандатному округу Москвы. Попутно ЦИК признал, что и к предыдущим довыборам в Госдуму по Москве "Родина" была допущена по "ошибке ЦИКа".
В этом же контексте следует рассматривать всю возню вокруг названия партии Рогозина, которое регулярно кто-то требует отобрать, отсудить, запретить или заменить. Подобные юридические казусы нацелены на изматывание партии, на превращение ее в глазах избирателя в "какую-то несерьезную шарашку", с которой лучше "не иметь дела, а голосовать за других". Разнообразные иски против партии, участившиеся суды и прочая "правосудная тягомотина", которую "Родина", не обладающая доступом к админресурсу, неизбежно проигрывает, призвана создать впечатление о "Родине" как о партии-"неудачнике", с которой "не стоит связываться".
Там, где подобные "доводы" не помогают, особенно в регионах, представители власти и органов переходят к более приземленным процедурам и пытаются "на пальцах" доказать патриотически настроенным предпринимателям, что финансировать партию "Родина" — дело, чреватое неисчислимыми опасностями.
С идеей похоронить "Родину" живьем связана и еще одна пиар-кампания против партии, набирающая силу в последние дни. В рамках этой кампании любые кадровые встряски внутри парламентской фракции "Родины" прокремлевские СМИ стремятся изобразить как "бегство крыс с тонущего корабля". Именно так интерпретируется переход из "Родины" на госслужбу в органы исполнительной власти депутатов Сергея Прощина и Александра Казакова. В самой "Родине" отношение к их уходу иное: подобный переход расценивается как доказательство спроса внутри исполнительной власти на профессионалов своего дела, которыми богата "Родина" и которых, по всем признакам, не достает партии власти.
Надо ли говорить, что большинство СМИ обошли стороной обратный процесс: буквально на днях фракция "Родины" пополнилась еще одним депутатом — бывшим "единороссом" Борисом Виноградовым, вышедшим из "партии власти" по идейным разногласиям, а чуть раньше в рогозинскую фракцию перешел известный патриотический политик и публицист Николай Павлов? И стоит ли удивляться, что ни по одному телеканалу не услышишь о том, что в партии "Родина" сегодня состоят почти 140 тысяч человек — реальных, живых людей, а не андроидов-карьеристов?
Подобное массированное воздействие на "Родину" вкупе с полным отстранением ее представителей от телеэфира представляет весьма серьезную опасность для партии и требует от нее адекватной и быстрой реакции. Ждать ее осталось недолго: шестой партийный съезд, который призван принять новую программу "Родины", состоится уже в феврале или марте.
СМЕЩЕНИЕ ТОЧКИ ОТСЧЕТА
В конце прошлого года, когда давление на "Родину" было еще не столь велико, мы уже писали о трудности партийного выбора "между Сциллой маргинализации и Харибдой встраивания во власть" и о возможности выбрать "ассиметричный ответ" — стать вторым центром силы в России. За прошедший месяц эта возможность превратилась в главное испытание для партии. Рассмотрим это подробнее.
Начало 2006 года сумело вместить в себя два важных события, которые обязательно повлияют на расклад политических сил в России. Почти одновременно Кремль проводит две законодательные инициативы, бьющие по разным сегментам отечественного политтеатра. Это закон о некоммерческих организациях, затрагивающий в первую очередь либеральные, прозападные и откровенное компрадорские фонды и общественные организации, многие из которых существуют на "шпионские деньги". И активно проталкиваемый "закон об экстремизме", нацеленный прежде всего против патриотических партий и движений.
Одновременно в среде "творческой политинтеллигенции", приближенной к Кремлю, под эти законы подверстывается новая концепция власти, которая условно называется "идеей Срединного Кремля". Суть такова: "Срединный Кремль", единственный гарант суверенитета России и защитник интересов подавляющего большинства ее народа, вынужден сегодня сражаться сразу на двух фронтах — против "политковских и берл лазаров" и против "крыловых и квачковых". Те и другие, согласно этой концепции, одинаково работают на развал России и, видимо, даже финансируются из одного оранжевого лондонско-иудейского кармана. Кремль же вынужден сопротивляться и закручивать гайки — но исключительно ради будущего страны, в котором не будет места "либеральным маргиналам" и "профессиональным русским".
Пустотность концепции "кремлевских охранителей" обнаружить несложно: достаточно представить себе, как, какими силами Кремль собирается бороться с "либеральной угрозой" (его борьбу с Квачковым представлять не нужно — тут все ясно). Вообразите только, как десяток "кремлевских политковских" (от правительства пусть выйдут Чубайс, Греф, Кудрин, Зурабов; от крупного бизнеса — Абрамович, Дерипаска, Фридман, Вексельберг; от культуры — Швыдкой и вся отечественная попса; от СМИ — Эрнст, Сванидзе, Познер и Венедиктов; от Общественной палаты — Резник, Мигранян, Марков) ведут неравный бой со своими собственными отражениями — десятком других, "неправильных политковских"… Может быть, Кремлю стоит сначала в правительстве пошуровать?
Тем не менее, общее движение мысли понятно: кремлевские идеологи "сдвигают систему координат" и представляют нынешнюю властную элиту — еще более либеральную, компрадорскую и оранжевую, чем бедная Политковская — в качестве новой точки отсчета, центра, пупа, на котором "стоит и стоять будет…". И эта концепция сработает: она будет массированно вброшена в общественное сознание и принесет плоды очень скоро.
По сути, "Родине" следует поступить точно также — "дернуть одеяло на себя", выстроить новую систему координат, в которой точкой "ноль" станет сама партия "Родина".
Что имеется в виду?
"Родина" постулирует себя новым, альтернативным нынешнему, центром политической силы в Российском государстве. Ее программой становится не бесконечная рефлексия, столь свойственная нашей "непримиримой оппозиции", не вечно опаздывающая работа "ударом на удар", а собственная позитивная программа действий. Программа эта направлена в первую очередь на спасение российской государственности и российского этноса — то есть в этой новой системе координат, которую "Родине" необходимо сформулировать, именно она становится "Срединным пупом", на котором всё держится. Не либеральный же Кремль, в конце концов.
Вместо обреченного на проигрыш дуализма "власть-оппозиция", в котором последняя всегда вынуждена играть по чужим законам и оттого всегда проигрывает, необходимо выращивание из себя альтернативного "источника политической энергии", "политического Генштаба", центра принятия решений, независимых от чужих систем координат. Тот же Константин Крылов недавно блестяще обосновал, что в чужой системе правил и дефиниций невозможно прийти к власти — можно лишь самим взрастить в себе власть и постепенно распространить ее на окружающую политическую реальность.
НОВАЯ КАРТИНА МИРА
Как это может осуществиться на практике? "Родина" уже пытается демонстрировать это российскому обществу.
Блестящей можно назвать идею "Родины" разрабатывать свои собственные национальные проекты, важнейшим из которых является проект "Сбережение нации". Это именно то, что не в состоянии сформулировать нынешняя властная элита, предпочитающая говорить о "четырех нацпроектах" без всякого упоминания собственно нации. "Если не оберегать границы, если не поощрять рождаемость, — пишет Сергей Шаргунов в "Русском журнале", — то кого тогда лечить, учить, кого поддерживать в селе и кому предоставлять жилье?"
Оправданным с точки зрения нового "центра власти" является настойчивое желание "Родины" стать основой для консолидации всех социал-патриотических сил России, когда бы левые, социалисты, советские реваншисты, с одной стороны, и русские националисты, с другой, могли бы, наконец, объединиться под государственническими лозунгами спасения Родины. Это новое "нижегородское ополчение", в котором могли бы объединиться "князь и крестьянин, купец и священник", могло бы во второй раз за четыреста лет стать тем самым "альтернативным центром русской власти", когда "Кремль уже пал".
Партия могла бы только выиграть, если бы она распространила свою "срединность" и на страны СНГ, став "точкой сборки" для русских диаспор, брошенных Кремлем на милость местных князьков, отвергнутых классовым подходом коммунистов. Русский народ — разделенный народ; и если все прочие механизмы его объединения заблокированы, то партия "Родина" могла бы стать таким работающим механизмом.
Другим примером того, как "Родина" стремится стать "альтернативным центром власти", является ее идея создания "Московской гражданской Думы" — как реакции на непредставительные выборы в Мосгордуму 4 декабря 2005 года. В соответствии со столичным законодательством, 50 тысяч жителей Москвы имеют право на законодательную инициативу. Целый пакет законопроектов, разработанный партией и вошедший в ее предвыборные обещания, могут теперь проводиться через народ, который обладает правом вмешательства в законотворческую деятельность города.
Еще более перспективной может оказаться идея создания под эгидой "Родины" "исправленной" Общественной палаты, которая, в пику нынешней "палатке №6", действительно оказалась бы насыщена авторитетными общественными деятелями, мыслителями, духовными лидерами нации. Одно время патриоты носились с идеей "теневого правительства" — довольно неудачной, следует признать, ибо его министры были бы "свадебными генералами", не обладавшими никакой властью. Но концепция альтернативной Общественной палаты, которая могла бы зарождать общенациональные дискуссии, ставить, разрабатывать и формулировать действительно важные для страны вопросы, вбрасывать их в общественное сознание, продвигать с помощью своего заслуженного авторитета — это уже "совсем другая история". На таком представительном общественном форуме один Игорь Ростиславович Шафаревич мог бы заткнуть за пояс большинство нынешних "палаткиных членов", которые одним своим присутствием дискредитируют новый орган власти.
Есть и более экзотические варианты. Уличный лозунг социальной рекламы "Участковый — от слова участие" не так уж и не прав, если разобраться. Представьте себе то, чего в постсоветской России никогда не было, — рядового члена партии, который отвечает за жилой квартал, работает "общественным участковым". Он слушает людей. Он в курсе всех их проблем. Он пытается решить эти проблемы всеми приемлемыми способами. Постепенно в глазах жителей его квартала он вырастает в "старейшину", в третейского судью, в незаменимого помощника. Становится для людей представителем власти — возможно, единственным. Самой властью: другой, правильной, эффективной, близкой, человечной. И это не участковый милиционер, не префект, не депутат и не "браток" — а член партии. Прибавится ли авторитет такой партии?
Но, пожалуй, самым действенным, самым долгожданным способом "смены политических координат" со стороны оппозиционной партии является создание собственных работоспособных средств массовой информации. Без них любая другая задумка партии обречена на неверное истолкование, на безжалостную фиксацию в чужом категориальном аппарате. Только собственный медиаресурс способен зафиксировать сдвинувшуюся "точку сборки", вбросив в общественное сознание новые концепции и смыслы, создав новый мета-язык, в котором белое названо белым, а черное — черным. То, чего не удалось сотворить КПРФ, может удаться "Родине". И если о собственном теле- или радиоканале для "Родины" говорить пока преждевременно, то резкое развитие печатных СМИ и экспансия в Интернет-пространство (сегодня 40% москвичей имеют доступ в Сеть, а всего по стране пользователями Интернета являются почти 20% населения) позволили бы транслировать в общество новую картину мира, заставляя общество меняться.
За партией "Родина" интересно наблюдать: это не застывшая остывающая мертвечина, а живой пульсирующий организм. Если "Родина" сможет выстоять под напором власти, перемолоть навязанную ей систему ценностей и сконструировать собственный проект, — она победит. И тогда будет весело.
1.0x