Авторский блог Дмитрий Рогозин 03:00 31 января 2006

«ПАТРИОТИЗМ — НЕ ШОВИНИЗМ!»

0
| | | |
Дмитрий Рогозин:
«ПАТРИОТИЗМ — НЕ ШОВИНИЗМ!»
Интервью председателя партии «Родина»
"ЗАВТРА". Дмитрий Олегович, "Родина" за короткое время стала одним из главных политических игроков. Все остальные политические силы вынуждены как-то позиционироваться по отношению к "Родине", игнорировать ее ни у кого не получается. Способствовали ли этому какие-то объективные общественные обстоятельства, или это результат исключительно политического расчета и везения?
Дмитрий РОГОЗИН. Появление политической силы, стоящей на тех позициях, которые занимает "Родина", было необходимо, оно было предопределено серьезным общественным запросом. Без этого политическая система оказалась бы оторвана от общества ещё в 2003-2004 гг. Вытеснение "Родины" из информационного пространства, непрекращающиеся попытки отстранить ее от участия в политическом процессе приведут к новому острому кризису.
"ЗАВТРА". Но политическая система сейчас представляется чрезвычайно стабильной. Властная группировка, наверное, впервые в постсоветской истории контролирует всё политическое пространство: и федеральное, и региональное, и местное.
Д. Р. Политическое пространство не стабильное, а застывшее. Оно утрачивает способность отражать общественные настроения, все больше утрачивает связь с социальными процессами. Ситуация в стране всё больше напоминает то, что происходило в СССР с 1986 по 1989 годы. Тогда окружение Михаила Горбачёва быстро расправилось со своими противниками внутри высшего партийного руководства, и за два года установило контроль и над хозяйственной бюрократией, и над партийным руководством регионов. При этом оно действовало намного жестче, чем нынешняя властная группировка. Тогда сменили большую часть областных и республиканских секретарей, в то время как сейчас довольствуются внешним выражением лояльности и покорности со стороны местной бюрократии. Окружение Михаила Горбачёва пыталось править, руководствуясь только своими интересами. Никакой реальной связи между властью и обществом не было. В этих условиях внешнее вмешательство оказалось чрезвычайно эффективным и достаточно быстро привело к распаду страны, к социальной катастрофе, уничтожившей значительную часть нашего организационного, военного, интеллектуального и промышленного потенциала.
Сейчас на наших глазах реализуется аналогичный сценарий, но возможности власти остановить внешнее вмешательство сейчас намного меньше. Нынешняя политическая элита России (не говоря уже о крупных собственниках) ещё в большей степени, чем окружение Горбачёва, стремится стать частью мировой элиты, а потому подвержена давлению. На сегодняшний день партия "Родина" является единственной политической силой, способной организовать сопротивление внешнему вмешательству и отстоять независимость и экономический суверенитет страны.
"ЗАВТРА". Почему именно "Родина"?
Д. Р. Мы — лидеры социально-патриотической оппозиции в стране. Долгое время у социально-патриотической оппозиции не было консолидирующего центра — силы, которая в равной степени выражала бы и социальные чаяния, и национальные интересы. Данную нишу пыталась занять КПРФ. Политическое пространство долгое время было расколото по принципу: "за власть" или "за коммунистов". В результате многие политические силы, возникавшие под лозунгом защиты национальных интересов, становились инструментами борьбы власти против КПРФ. Это создало мощный социальный запрос на силу, которая, с одной стороны, предложила бы концепцию национального возрождения, с другой, была бы близка по своим социальным позициям к КПРФ. Если бы "Родина" не возникла как влиятельная политическая сила, нашу политическую систему ждал бы распад, а нашу страну — острый социально-политический кризис.
"ЗАВТРА". Вы сказали, что олигархические группировки вытеснили "Родину" из информационного пространства и теперь добиваются её отстранения от политического процесса. Зачем? Ведь основные выгоды от нынешней социальной стабильности, которую помогает поддерживать "Родина", достаются именно им.
Д. Р. Да, олигархические группировки используют относительную стабильность для того, чтобы поставить под контроль все национальные богатства страны. Но при этом они сами являются основным фактором социальной дестабилизации, а осуществляемая в их интересах экономическая политика ведёт страну к катастрофе.
Мы все становимся заложниками бездарных преобразований. Сейчас, во время морозов, всем стало ясно, что электроэнергетика не может развиваться в соответствии с концепциями РАО ЕЭС, а газовая отрасль — в соответствии с потребностями Газпрома. Потому что это приведёт к распаду страны. Интересы олигархии столь сильно расходятся с интересами всего общества, настолько противоречат потребностям национального развития, что любые действия олигархических группировок имеют разрушительный характер. Причина этого в том, что олигархи извлекают свои основные доходы от экспорта сырья и продукции с низкой степенью переработки. Поэтому они не нуждаются в научном потенциале, созданном в нашей стране. Сырьевых олигархов и их союзников вполне устроило бы, если бы большая часть нашего машиностроения, электроники, других наукоёмких отраслей просто перестала бы существовать, а население России сократилось бы в несколько раз и стремительно поглупело.
Поэтому они выдвинули совершенно абсурдную концепцию создания энергетической сверхдержавы, не желая замечать, что поставщиков сырья, влияющих на мировую политику, не может быть в принципе. Норвегия, Саудовская Аравия и Кувейт сохраняют высокое место в мировой иерархии не за счёт обладания крупными запасами энергоносителей, а благодаря другим факторам. Норвегия использует получаемые от экспорта ресурсы для участия в научно-технологическом прогрессе и развития современных отраслей экономики. На территории Саудовской Аравии расположены главные святыни исламского мира. Кроме того, эта страна тратит огромные средства на поддержку мусульман и исламских организаций в других странах. Кувейт является основным проводником американского военного влияния на Ближнем Востоке. Но наша олигархия, ослеплённая возможностью войти в мировой элиту, не желает этого замечать. Поэтому она бездумно проводит политику, разрушающую индустриальный и научный потенциал России.
Естественно, социально-патриотическая оппозиция не может смириться с такой политикой. Социально-патриотическая оппозиция пытается заставить власть отказаться от проведения курса в интересах олигархов. За что нас и стремятся уничтожить. Партия "Родина" — это консолидирующая сила, без нее социально-патриотическая оппозиция развалится на отдельные организации.
"ЗАВТРА". А как именно ведётся борьба с "Родиной"?
Д. Р. Я бы выделил здесь три основных направления. Во-первых, это действия, направленные на раскол социально-патриотической оппозиции. Здесь в ход идут все средства — от попыток банально купить руководство наших местных и региональных организаций до создания клонов-однодневок. С их помощью социально-патриотическую оппозицию пытаются представить в качестве сборища невменяемых маргиналов, мечтающих о социальном взрыве.
Во-вторых, публичная дискредитация — без всяких на то оснований нас обвиняют в экстремизме, шовинизме, антисемитизме, ксенофобии и в прочих смертных грехах. Это делается, чтобы получить формальный предлог для репрессивных действий и в очередной раз объяснить через контролируемые олигархией СМИ, что поддерживать такие организации неприлично. Как показывает шумиха, организованная вокруг преступления, совершённого в синагоге на Большой Бронной, предлог может быть любым, даже полностью абсурдным.
Но, главное, социально-патриотическую оппозицию обвиняют в том, что она способна только критиковать власть, ничего не предлагая взамен. Пользуясь отсутствием у нас доступа на федеральные телеканалы, людям навязывают мысль о том, что у "Родины" нет собственной концепции развития страны. В действительности всё обстоит как раз наоборот. Это либеральная властная группировка явно не имеет собственной стратегии. Она занимается либо ситуативным реагированием, либо обслуживанием стратегических интересов крупных экспортёров сырья. Социально-патриотические силы предлагают несколько концепций развития России.
"ЗАВТРА". Может быть, проблема в том, что предлагается сразу несколько концепций? Возможно, социально-патриотической оппозиции следует объединить усилия и сформировать единый проект?
Д. Р. Без решения этой проблемы нам будет трудно рассчитывать на прорыв информационной блокады и на мобилизацию граждан под нашими лозунгами. Поэтому партия "Родина" приняла решение разработать и предложить обществу главный национальный проект "сбережение нации", который одновременно должен стать и платформой для объединения социально-патриотических сил, и их общей программой действий, и средством мобилизации общества. Все основные требования и предложения социально-патриотической оппозиции направлены на сбережение нации, — сохранение нашего культурного облика, права на самостоятельное развитие человеческого потенциала, территории, увеличение нашего влияния на мировые процессы и нашего участия в научно-технологическом прогрессе.
"ЗАВТРА". А чем этот проект отличается от целой серии так называемых "национальных проектов", которые предлагает власть?
Д. Р. Эти проекты выхватывают отдельные аспекты и направления развития. Причём проблемы только обозначаются, а средства, которые собираются задействовать, пока явно не соответствуют их масштабу. Всё это отчасти напоминает знаменитую "Продовольственную программу". Многие депутаты партии "Единая Россия" утверждают, что национальные проекты — это средство для увеличения популярности и служебных полномочий двух возможных "преемников". Возможно, хотя я думаю, что правда в другом. Это естественная реакция власти на нашу критику закона о т. н. "монетизации" и нового Жилищного кодекса. Общество восприняло эти нововведения как отход власти от своих социальных гарантий. Видимо, президент уловил эту опасность своему авторитету и предложил нацпроекты, попутно решая определенные сиюминутные политические задачи по проверке дееспособности и раскрутке возможных преемников. Одновременно вокруг этих проектов начала ритуальные танцы "Единая Россия", которая, судя по всему, намеревается задействовать их для увеличения собственного контроля над региональной бюрократией и финансовыми потоками.
"ЗАВТРА". А как партия "Родина" намерена приступить к работе над своим, как вы говорите, главным национальным проектом "Сбережение нации"?
Д. Р. Здесь есть два основных направления работы. Во-первых, надо создать рабочие группы из представителей социально-патриотических организаций, экспертов, управленцев, промышленников, профсоюзных деятелей. Во-вторых, необходимо донести до общества информацию о действительной ситуации в стране.
Здесь надо не только продраться сквозь бесконечные развлекательные шоу и бравурные рапорты об успехах власти, забившие электронные СМИ, но и преодолеть организационное сопротивление олигархии. Олигархические группировки и их союзники во власти сделают всё возможное, чтобы не допустить присутствия на политической сцене такой силы, которая опирается на серьезную общественную поддержку и не боится высказывать свою позицию по животрепещущим вопросам современной жизни России.
Здесь мы попадаем в сложную ситуацию. С одной стороны, нам надо быть чрезвычайно осторожными, поскольку любые наши действия и высказывания могут быть использованы как предлог для травли и административного давления. С другой, нам нужно стремиться привлечь внимание общества к наиболее важным проблемам развития страны. Причём в современных условиях это возможно сделать только с помощью ярких высказываний и запоминающихся образов. Но, как мы убедились во время выборов в Московскую городскую думу, любые попытки затронуть те угрозы, которые сейчас скрыты для общества, будут безжалостно пресекаться. Олигархи и обслуживающая их интересы бюрократия предпочитают, чтобы общество оставалось в неведении и не мешало проведению выгодного им курса. Партия "Родина" попыталась привлечь внимание к проблеме массовой иммиграции из республик Закавказья и Средней Азии, которая угрожает культурному своеобразию нашей страны, подрывает рынок труда, создаёт межэтническую напряжённость. Вследствие этого "Родина" немедленно превратилась в главного врага как московской власти, сотрудничающей с этническими группировками, так и олигархов, стремящихся занять место нынешнего московского руководства своим выдвиженцем. В итоге "Родина" без всяких на то оснований была отстранена от участия в выборах.
"ЗАВТРА". Значит, снятие партии "Родина" с выборов в Московскую городскую думу было не просто устранением главного конкурента "Единой России"? Получается, на первом месте были причины более глубокого, стратегического характера?
Д. Р. Несомненно, здесь присутствовали мотивы, связанные с устранением партии, способной испортить благостную картину безусловного лидерства в Москве "Единой России". Но главная, причина, по которой нас сняли, — в растущем авторитете партии. На момент снятия нашего избирательного списка социологические замеры показывали, что до 30% москвичей готовы были отдать за него голоса. Для партии власти, в руках которых был мощный медийный и административный ресурс, это был настоящий шок. И московская власть приняла решение дискредитировать столь опасного для нее конкурента — сперва партию "Родина" сняли с московских выборов, а затем против нас развернули широкомасштабную кампанию травли по всем направлениям.
Олигархия и её союзники с ужасом обнаружили, что общество вовсе не равнодушно к проблемам государственной жизни. Оно живо откликается, когда с ним начинают всерьёз говорить об этих проблемах. И люди охотно поддерживают те силы, которые предлагают решения, соответствующие их интересам. Поэтому, если раньше власть пыталась продемонстрировать наличие в стране политических сил, выражающих разные позиции, то теперь она взяла курс на уничтожение тех, кто имеет шансы конкурировать на равных. Кроме "Единой России", в политическом пространстве должны остаться только разного рода клоуны и провокаторы. Первый удар пришёлся по "Родине". И если бы мы не выстояли, то наступила очередь других политических сил, например, КПРФ. Но мы выстояли. И мы сумели сохранить себя в качестве консолидирующей силы социально-патриотической оппозиции. Мы не поддались на провокации уличных беспорядков, к чему нас призывали отдельные "засланные казачки". Мы увидели некоторые свои слабые стороны, проанализировали ошибки и сейчас в ещё большей степени уверены в успехе участия "Родины" в предстоящих выборах в Государственную думу.
"ЗАВТРА". Не собирается ли партия "Родина" пересмотреть свои идеологические позиции в связи с непрекращающимися обвинениями в национализме, которые могут стать поводом для репрессивных действий?
Д. Р. Партия "Родина" не имеет никакого отношения ни к шовинизму, ни к ксенофобии. Это очевидно для всякого, читавшего наши программные документы, слышавшего наши публичные выступления, присутствовавшего на наших партийных мероприятиях. Между патриотизмом и шовинизмом лежит пропасть, и эту пропасть установили мы сами своей четкой политической позицией. Так что пересматривать нам нечего.
Дело-то не в нашей идеологии. Перед организаторами кампании по нашей публичной травле никто и не ставил задачу побудить нас отказаться от "неправильных" позиций и сменить их на какие-то другие. Те, кто проводит эту кампанию, задались целью вообще устранить партию "Родина" и меня, как ее руководителя, с политической арены. И это только начало.
Сегодня всё эфирное пространство: телевидение, радио, полосы ручных газет и отчасти Интернет — всё, что находится под административным или финансовым контролем власти, — буквально забито ненавистью к нашей партии. Но эти укусы антинациональных сил мы воспринимаем как почетные боевые раны, а шрамы от них, как известно, красят настоящих мужчин. Уверен, что вся шумиха в СМИ — это артподготовка перед запуском нового драконовского закона, с помощью которого олигархия будет пытаться полностью уничтожить оппозицию. Впереди новые провокации наших врагов. Но мы не из пугливых.
Мы понимаем, что речь сейчас идёт не только о нашем участии в политическом процессе. Дело идёт о том, останется ли в России политическая сила, способная противостоять господству олигархии, нарастающему социальному кризису и угрозе внешнего вмешательства. На карту поставлены стратегические интересы нации. И мы обратимся к ней за прямой поддержкой. Вот почему быть в "Родине" — дело чести каждого патриота России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x