Авторский блог Исраэль Шамир 03:00 31 января 2006

VOX POPULI

0
| | | |
Исраэль Шамир
VOX POPULI
Почему в Палестине победил ХАМАС
Уж сколько лет я живу в Святой Земле, но не перестаю восхищаться характером ее коренных жителей. Эти потомки библейских сынов Израиля, апостолов Христа, арабских воинов и франков-крестоносцев поистине стойки и несокрушимы. Их мужественное решение избрать религиозно-патриотическую партию Хамас можно понять и оценить, лишь сравнив со слабоволием других. Когда в 1996 году русских запугивали, что, выбрав коммунистов, они получат гражданскую войну и отказ в капиталовложениях из-за рубежа, они смутились и позволили Ельцину остаться у власти. А уж как запугивали палестинцев перед прошедшими на прошлой неделе выборами! Американский конгресс, Европарламент, оккупационные еврейские власти в один голос обещали бойкотировать палестинскую администрацию, если палестинцы посмеют воспользоваться предоставленной им демократией. Но они не дрогнули. В притче Кафки "Закон" человек стоит у врат Закона и, боясь стража, не смеет войти, хотя ворота открыты. Он так и умирает, узнав, что ворота были уготованы только для него. Демократия ни черта не стоит, если у народа нет решимости воспользоваться ею по своей воле.
Да, палестинцы — вне категорий. Вот уже весь мир стал на колени, но не они. Подневольные палестинцы свободнее, чем американцы, которые смирились с "Патриот Актом", отменившим их гражданские свободы, позволившим арестовывать без суда и санкций. Они более набожны, чем кардиналы Ватикана, требующие возвести Иуду Искариота в ранг святого, чтобы не обижать евреев. Палестинцы не могут даже поехать из одной деревни в другую без разрешения и унизительных обысков, но их дух свободен, а это самое важное. Vox populi — vox Dei, Глас народа — глас Божий, говорили римляне. Как любой оракул, его можно интерпретировать по-разному.
Выбор Хамаса можно воспринимать как нормальную ротацию власти, когда народ, недовольный затянувшимся правлением одной партии, выбирает оппозиционную. Правящая партия "Фатах" уже 12 лет находится у власти, с 1993 года, и за это время развела взяточничество, традицию назначения приближенных и родичей на теплые места, оторвалась от народа. Близкие к "Фатаху" крупные бизнесмены (олигархи, по нашим меркам), монополизировали торговлю, сговорились с еврейскими дельцами и сколотили себе внушительные капиталы, пока народ нищал.
"Фатахом" руководит старая гвардия, отобранная еще Арафатом и пришедшая с ним из Туниса. Молодежь, несшая на себе всю тяжесть интифады, не смогла пробиться вперед. Знаменем этой молодежи стал Марван Баргути, сидящий в израильской тюрьме боец и политический деятель. Бунт молодежи "Фатаха" и неспособность старого руководства подвинуться и дать им место у стола немало способствовали поражению этой партии.
Народу надоели бесцельные уступки политиков "Фатаха". Те соглашались со всеми требованиями евреев, ничего не получая взамен. "Фатах" покорился и признал еврейское государство, то есть принцип гегемонии евреев как "титульной нации", хотя евреи повсюду в мире выступают против преимуществ и гегемонии титульной нации. Евреи же не признали палестинское государство и не дали палестинцам равных прав. "Хамас" признает право иудеев и христиан страны жить как равные среди равных, без еврейского господства. Для того, чтобы добиться от "Хамаса" признания отдельного "еврейского государства", евреям придется еще потрудиться.
"Фатах" отказался от вооруженной борьбы с оккупантом, хотя евреи не прекращали отстрела палестинцев — и не только боевиков, но и женщин и детей. "Хамас" продолжал борьбу, хотя уже год как эта партия и ее боевые организации провозгласили перемирие. Их вооруженное сопротивление заставило правящие круги Тель-Авива начать вывод войск из Газы.
"Хамас", партия религиозная, проявил больше заботы о бедном населении. Они открыли школы, кормили голодных, обуздали хищных богачей. Они не брали взятки, не перекачивали деньги в счета за границей.
"Фатах" согласился отказаться от самого важного — от права палестинских беженцев вернуться домой. Ведь в 1948 году евреи прогнали с родной земли 800 тысяч крестьян из 450 деревень и городов. Только за то, что они — не иудеи. С тех пор беженцы мечтают вернуться в свои места, зачастую находящиеся в считанных километрах от нынешних тесных лагерей. "Хамас" не позволит отмахнуться от этого законного требования. Палестинцы верят, что религиозная партия "Хамас" будет активно отстаивать их права на мечеть эль Акса, главную мусульманскую святыню Палестины, на которую посягают еврейские фундаменталисты при попустительстве официальных властей еврейского государства.
Еврейские шовинисты и их друзья в мировой прессе отреагировали на победу "Хамаса" истерическим припадком. "Конец мирного процесса", написала "Нью-Йорк таймс", как будто "мирный процесс" дал хоть что-то палестинцам. "Хамасстан" — эту плоскую шутку Биби Нетаньяху перепечатали многие американские и русские газеты. На самом деле реальная программа "Хамаса" вовсе не настолько радикальна. "Хамас" не ставит своей целью создание исламского государства по образцу Талибана. Палестинцы далеки от религиозного фанатизма; ваххабиты и прочие экстремисты не пользуются влиянием. Палестинские женщины вполне свободны, вы не увидите паранджу в наших селах и городах.
Вифлеем и Рамалла с их значительным христианским населением уже давно управляются "Хамасом", и в кафе по-прежнему подают вино и крепкий арак, местную водку, девушки по-прежнему ходят в коротких юбках, и колокола церквей звонят, как всегда.
И всё же избрание "Хамаса" имеет особый смысл — народ предпочел национально-религиозную партию с ее идеей солидарности, равенства, заботой о ближнем и отвернулся от материалистической либеральной парадигмы. Так русский народ мог бы избрать православную национальную партию — если бы не побоялся. Враги духа пытаются представить религиозные партии врагами свободы, запугивают религиозным засильем — как будто засилье доллара куда лучше. Ведь все партии и все идеологии сродни религии, только одни ставят во главу угла Бога, а другие поклоняются мамоне.
Палестинский ислам особенно близок к православию — ведь раньше все палестинцы были православными, да и сейчас немалая часть осталась в старой византийской вере. Веротерпимость здесь — норма. Мусульмане и православные живут вместе в одних городах и селах, относятся друг к другу с уважением, вместе отбиваются от иудейского натиска. Поэтому они не поддались запугиванию и проголосовали за религиозную партию большинства.
В самом Израиле к победе "Хамаса" отнеслись довольно легко. Ведь палестинский парламент лишен прав, не управляет ничем, не располагает ни армией, ни своей суверенной территорией. Еврейское правительство привыкло принимать решения, даже не консультируясь с палестинцами, односторонним порядком. Не пугает израильтян и боевое прошлое лидеров "Хамаса" — ведь и во главе еврейского государства стоят, как правило, бывшие террористы (как Бегин и Шамир) и профессиональные убийцы (как Шарон и Барак), а не интеллектуалы в круглых очках. Израильтяне вспоминают 1977 год, когда на выборах в Израиле победила партия еврейских террористов "Ликуд" в союзе с иудейской религиозной партией, — еврейский "Хамас". Многие либералы боялись, что начнется религиозный зажим, но, правду говоря, Ликуд оказался не хуже их противников.
Для нашего читателя особенно интересно и то, что "Хамас", в отличие от их проигравших выборы предшественников, занимает четкую независимую от Америки позицию. Это еще один прорыв, после победы Чавеса — еще одна страна вырвалась из-под иудео-американского влияния. По мере того, как в России усиливаются национальные и независимые тенденции в политике, роль Палестины будет возрастать. Сейчас важно не поддаваться на антиисламские лозунги псевдопатриотов: только вместе мусульмане и православные смогут противостоять общей угрозе.
Лидер "Хамаса", хирург Махмуд Захар, потерял сына, а его жена была тяжело ранена при налете еврейских бомбардировщиков на Газу. Но он не ищет мести. Захар учился в Каире, придерживался курса арабского национализма Гамаля Абделя Насера, но со временем разочаровался в светском национализме и обратился к религии. Он вернулся в родную Газу и в 1987 году стал одним из основателей "Хамаса" вместе со своим учителем шейхом Яссином, инвалидом, которого впоследствии убили еврейские киллеры. Перед выборами он дал интервью лондонской газете "Таймс".
О требовании разоружиться: "Почему мы должны разоружиться? Если Израиль попытается вновь захватить Газу, придет ли Англия к нам на помощь? У всех стран есть армия, чтобы защищать родину и народ — почему мы должны быть исключением?"
О переговорах с Израилем: "Неприемлемо подражать нашим предшественникам, которые годами вели переговоры и ничего не добились, только попусту тратили время и деньги, а потом с улыбкой говорили о достигнутом прогрессе — хотя никакого прогресса не было".
Об отношениях с Израилем: "Сотрудничество с Израилем в военной области было катастрофой, потому что оно подрывало единство народа и чуть было не довело до братоубийственной войны. Наша связь с экономикой Израиля подорвала нашу экономику. Мы покупаем бензин в Израиле за 1,20 доллара, а в Египте он стоит 15 центов. Мы платим за электричество Израилю в десять раз больше, чем платили бы Египту".
Об угрозах Запада перекрыть экономическую помощь: "Мы получаем помощь на определенных условиях, которые часто противоречат нашим национальным интересам. Нам нужна помощь, но без условий".
О внешней политике США: "После их нападения на Ирак, весь арабский и исламский мир их ненавидит. Они напали на Афганистан и поставили там своего коллабо- рациониста Карзая, в Ираке они поставили своих марионеток у власти. Они подорвали внутренний мир в Египте, вмешиваются в дела Саудовской Аравии, разрушают равновесие в Ливане, готовят агрессию против Сирии. Мы говорим о преступлениях против мира".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x