Авторский блог Фёдор Бирюков 03:00 24 января 2006

АДСКИЕ МАШИНЫ

0
| | | |
Фёдор Бирюков
АДСКИЕ МАШИНЫ

Вы достаёте из кошелька банкноту достоинством 100 рэ. Бережно разглаживаете её пальцами, любуетесь напоследок радужным денежным знаком. Заправляете сторублёвку в мигающий приветливыми зелёными огоньками купюроприёмник, напоминающий беззубый рот голодного старика. С хищным урчанием и присвистом автомат заглатывает деньги — и на экране оживают забавные фигурки и картинки, приглашая клиента на увлекательную экскурсию в волшебный мир азартных игр. Теперь всё в ваших руках! Или нет? Жмите на кнопки, повышайте ставки — и вам обязательно повезёт!
Чувствуете, как вас обнимает одна, но очень сильная рука обаятельного разбойника из американских комиксов? Ощущаете, как теряет вес ваш кожаный кошелёк? Всё правильно — вы в зале игровых автоматов.
Помимо кредитоспособности, главное достоинство игрока — неиссякаемый запас оптимизма. Почти мистическую веру в абсолютную возможность выигрыша неустанно поддерживают хозяева залов игровых автоматов, используя для этого красочные плакаты, буклеты, календарики, бесплатные газеты с портретами простых людей, которым повезло.
Москва с конца 90-х стала, можно сказать, вторым Лас-Вегасом. Роскошь столичных казино впечатляет самых искушённых и бывалых игроков. Даже на окраинах, в каком-нибудь беспробудном "спальном" районе, обязательно присутствуют несколько игровых клубов. Клубы — это, конечно, громко сказано. В большинстве случаев мы натыкаемся на специально оборудованные для проведения азартных электронных игр павильоны. Светящиеся вывески типа "СуперПот", "Однорукий пират", "Золотой душ" ослепляют москвичей на каждом шагу.
Автор этой статьи сам проработал несколько лет в игорном бизнесе. И даже, польстившись на лёгкие деньги, тоже пытался поймать удачу за хвост. Но шулерская ящерица Фортуна оставила мне лишь этот свой облезлый хвостик. И теперь-то я знаю точно: хитрая ящерка всегда убежит. А хвост — на кой чёрт он нужен?
Самый привлекательный момент, на который, как правило, "клюют" азартные клиенты, это до смешного маленький размер минимальной ставки: 50 копеек, 1 рубль, 2 или 5 рублей. Так что можно играть, особо ничем не рискуя. Но поставь сразу стольник — и весь мир у твоих ног! Так в теории. Действительно, бывают случаи, когда игрок, зарядивший червонец, выигрывал с ходу пару тысяч. Но гораздо реже подобный персонаж останавливается на достигнутом и с довольной физиономией покидает гостеприимное заведение. Как правило, он спускает весь выигрыш и вообще всю свою наличность. Злится, истерично требует сигареты у окружающих, нервно курит, поглощает бесплатную выпивку — и проигрывается в пух и прах. Как часто наблюдал я такие ссутулившиеся разочарованные фигуры, покидавшие прокуренный "клуб".
Обыграть автомат невозможно. Нельзя узнать, когда именно компьютерная программа выдаст выигрыш, и в каком размере. В принципе правильно настроенный аппарат стабильно возвращает 85-95% от задействованной в игре суммы. Но постепенно: по одному, по пять, по десять кредитов, в зависимости от ставки. И вы их успешно проигрываете вновь, даже не осознавая этого. Всё честно.
Я видел, как гибли люди, взятые в заложники "однорукими бандитами". Они превращались в наэлектризованных зомби с остекленевшими взглядами, в которых отражались символы успеха: вишенки, помидоры, золотые слитки, белые медвежата, тузы и козыри. Зомби сидели на высоких табуретах, словно насаженные на кол, механически стуча по мерцающим в полумраке зала кнопкам автоматов. Теряли деньги. Много. Унижались, просили в долг у случайных знакомых. Решались на мелкое воровство. Уносились в безымянных сумерках милицейскими патрулями. Всякое было... До сих пор в странах, где традиционно развит игорный бизнес, автоматы — просто забава для небогатых любителей азартных развлечений, в отличие от респектабельных столов для рулетки, покера и т.п., где на кон ставятся совсем другие суммы. А у нас в Москве, зайдя в игровой зал, запросто можно проиграть за несколько часов приличный автомобиль.
Не так давно "одноруких бандитов" выселили с территории Чечни. А по всей остальной России будет когда-нибудь проведена аналогичная зачистка, или же нам вечно предлагается "жить без забот и играть в СуперПот"?
Азартным играм все возрасты покорны. Бывший десантник, отличник боевой и политической подготовки, проигравшись в дым, готов на всё ради денег, чтобы отыграться. Школьник вытаскивает из кармана зазевавшегося прохожего мобильный телефон и отправляется с ним в ближайший игровой клуб, чтобы по-быстрому сбыть с рук свой трофей и попытать счастье, сразившись с электронным големом в "очко". И попадается с поличным милиционерам. Наивный преподаватель вуза заходит развлечься после трудового дня, "погонять адреналин" и сходит с ума, оставив в автомате месячный заработок. Встревоженная мать, с воспалёнными от переживаний и недосыпа глазами, робко подходит к администратору зала и шепчет побледневшими губами: "Вы не видели здесь моего сына — высокий, в дублёнке, белобрысый?"
Парень с бейджиком "Администратор", который ни в чём не виноват, нервно закуривает и отходит в сторонку. А вокруг беспрерывно — мат, вопли ужаса, крики восторга, шумные глотки пива, чадящие сигареты, смачные плевки...
Игровые автоматы — адские машины. Ставкой на самом деле являются не деньги, а души людей. Я видел человека, который молился аппарату, словно языческому истукану, целовал его засаленные тысячами пальцев панели, потрескавшимся ртом бормотал колдовские заклинания, руками выводил в воздухе магические па. И, конечно же, стабильно оставался в минусе. Ведь сатану невозможно обыграть в "гейммейкер". Игромания — болезнь души, которая сдана в ломбард дьявола. Если души больше нет...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x