Авторский блог Сергей Шаргунов 03:00 24 января 2006

ШАРГУНОВОСТИ

0
| | | |
Сергей Шаргунов
ШАРГУНОВОСТИ

Лютая погода не помешала доблестному Союзу "За Родину!" продолжить свои акции.
20 января сквозь мороз тридцать активистов прошагали к посольству Украины и встали там на пикет. Достали плакаты: "Бандеровец-маньяк, не лапай наш маяк!", "Крым — маяк России!", "Провокаторам не поссорить народы!". Итак, мы пришли под посольские стены — выступить в защиту российских маяков Черноморского флота, на которые посягает украинская сторона. Россию унижают повсеместно, мы отступаем по всем направлениям, и захват нашего маяка в Ялте — один из таких сигналов внешнеполитической слабости и капитуляции. Что заставило нас пойти на эту акцию в дикие морозы? Крайняя актуальность черноморской темы. Нас вытолкнула к посольству поддержка наших требований 90% населения России.
Однако не успели мы развернуться напротив посольства, как тут же пикет принялась теснить милиция. Якобы никто не позволял "Родине" устраивать ничего уличного… Это, конечно, бред. В соответствии с законом мы в установленный срок подали заявку. Отказа не последовало. И вот, милиция требует, чтоб мы расходились, потому что в пикете нам якобы отказано. А кем отказано и где бумага об отказе, не объясняют…
— Мужики, — примиренчески говорю я ментам. — Мороз минус тридцать. Давайте мы десять минут проведем нашу патриотическую акцию, и на этом все.
Отвечают:
— Вали отсюда!
Принимаю решение: "Знамена выше!" и мы начинаем скандировать лозунги. "Руки прочь от наших маяков!" — кричим мы, но при этом как бы и сами выступаем в роли маяков, потому что менты распускают руки…
Завязывается потасовка. Меня пытаются задержать, рвут, пихают и молотят активистов. Все это в присутствии журналистов, под прицелами их камер. Скандируя "Севастополь — русский город!", мы отходим по Леонтьевскому переулку.
В результате акции в плен захвачено трое товарищей: Михаил Бойко, Федор Бирюков, Кирилл Захаров. Шесть часов их продержат в отделении милиции.
Вывод из происшедшего прост. Власть готова мочить нас, даже если мы собираемся под государственническими лозунгами, которые вроде бы озвучивает и она сама. Власть намерена гнать наши акции, даже если о них уведомляем в срок и по закону.
Надеюсь, что битва в Леонтьевском переулке, когда русская милиция набросилась на русскую молодежь, отстаивающую интересы страны, — это всего лишь недоразумение, результат недомыслия какого-нибудь чиновника из управы. А не "заказ сверху", как рычал один из блюстителей порядка.
Теперь хотелось бы рассказать о другой акции "За Родину!", акции сугубо мирной и теплой.
Состоялся очередной наш вечер в самом центре Москвы, на улице Большая Лубянка в модном клубе "Жесть". Зал был набит до отказа. Кем? И активистами, и репортерами, и просто молодыми людьми из тех, кого называют пытливыми. Темой вечера была заявлена "национальная идея". Недавно Кремль озвучил четыре приоритетных национальных проекта — медицина, образование, жилье, агропром — но кому нужны эти проекты, если не будет нации, если жители страны вымрут, никто не объясняет. На самом деле, главный проект и главный вопрос сегодня: как остановить вымирание? Вымирание сиречь деградацию. И физическую, и умственную, и духовную.
Эта тема объединила новых писателей, политических деятелей, философов, всех неравнодушных, кто под флагом "Родины" собрался на разговор. Выступали… Выступали многие. С интересным докладом о том, что сам по себе патриотизм уже является не просто личным чувством, а мобилизующей идеей, выступил Павел Костылев, молодой, но видный преподаватель философского факультета МГУ. Дискуссия прерывалась чтением стихов. Их оглашали лучшие поэты Москвы вольнодумцы Всеволод Емелин и Евгений Лесин. После вечера посреди зала был накрыт стол для всех желающих.
Интересно, что наша разноцветная оппозиция так и не догадалась шагнуть в молодежь, в антибуржуазную гуманитарную аудиторию, в теплые клубы, где рюмкой чая отогревается студент. Максимум патриотической оппозиции — это исполнение снотворных песен про березки в зале ЦДЛ, наполненном испытанными верными пожилыми слушателями. Это хорошо, но не живо, не дает нам новых возможностей, обрекает нас на периодическую вялую пробежку по кругу. Хочу заметить, что и либеральная оппозиция ("Яблоко" и проч.) оказалась еще более интеллектуально беспомощна. Чего уж говорить о молодежных либеральных организациях. Эти вообще дальше своего носа не видят!
Среди странных политических образований, демонстрирующих сиюминутный невроз — кто трусость и продажность, кто дебош и глупость, но умственно убогих, не способных на рефлексию, мы продолжаем нашу содержательную работу. Серия вечеров. Захват новой аудитории. Собирание творческих и интеллектуальных сил. Плюс ко всему бесстрашие, любовь к простой уличной черновой работе, готовность и в зной, и в мороз идти в атаку.
Организация, основной принцип которой "универсализм", не пропадет и не проиграет.
Пускай "Родину" мочат, прессуют, отсекают от эфира… Уверен: это не смертельно. Надо закаляться!
В молодежной "Родине" я поставил четкую задачу: проводить акции каждую неделю.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x