Авторский блог Александр Ефремов 03:00 24 января 2006

ВЕРТОЛЕТ

| | | |
Александр Ефремов
ВЕРТОЛЕТ

Отмороженные пальцы ног "строительного рабочего" — во весь экран. Черные, фиолетовые, желтые пальцы ног — ради этого стоило повсеместно распространять цветное телевидение. "Одел кирзовые сапоги и пошел работать, погрел в бытовке — заболело, но ничего, нормально, работал еще два дня". Монолог затравленного строительного раба, отвечать за смерть или инвалидность которого, конечно же, никто не будет.
Новостники с утра и до вечера трещат о трескучих морозах. Мороз — единственная новость в зимней России. Так же, как летом, единственная новость — это жара. Врочем, зимой еще существует снегопад, а летом — сильные дожди.
Тотальное обессмысливание. Жилец дома в Томилине Яковлев, полный, одетый в хлопчатобумажную майку, полуприоткрыл дверь, обнажив перед телекамерой нищету квартиры. Молодой еще мужчина, ставший беспомощным и жалким в собственном замерзающем доме, в государстве, навсегда отпихнувшем его в безработицу и "хрущевку", где он проживает с престарелой матерью. Здесь же на лестничной площадке наклонился над тепловой пушкой и разжигает солярку рабочий из ДЭЗа. Солярка плохая, она не хочет гореть. В Гусь-Хрустальном сильно пьющие, судя по лицам, представители населения сгрудились вокруг милицейского уазика и любопытно осматривают выгоревшую многоэтажку. На почерневшем здании из силикатного кирпича выросли груды неновогодних сосулек.
Фундаментальные вещи — топливо, жилье, качество воды в трубах, сами трубы, размер зараплаты — плохие. Но нам упорно продолжают рассказывать про то, как плох виновник всех бед — русский мороз. По поводу сгоревшей в Петербурге квартиры НТВ сообщает, что "в связи с сильными морозами пожарные не могли справиться с огнем всю ночь". В коммуналке сгорели заживо пять человек. День за днем прокручиваются кадры, на которых девушки выпрыгивают из пылающего офисного здания во Владивостоке. Девять из них разбились насмерть. Что помешало пожарным здесь? Если погрузиться в телевизионный морок, то можно решить, что тоже мороз. Кое-кто уже однажды пытался списать собственный разгром на "генерала Мороза".
Каналы регулярно показывают Чубайса, который с пафосом героя рапортует о перекрытии рекордов по потреблению энергии в Москве. "Все мощности работают на пределе". Уточнения о том, что взяты данные за последние 15 лет, не следует. Когда работала промышленность, рекорды были побольше. И морозы случались посильнее. И зритель был избавлен от ежедневного скуления о "небывалых холодах" и "пределах".
Во всех репортажах — упование на потепление. Упование на оттепель. "Дотянуть". "Выдержать". Так теперь Россия встречает зиму. Будто она не огромный материк, а палатка затерянной арктической экспедиции. Нигде сегодня не услышишь ни слова упрека в адрес РАО ЕЭС, но уважительное "Анатолий Борисович". Нигде не найдешь критики правительства, но эпохальное "решили вскрыть стратегический запас мазута".
Речь же должна вестись как раз о том, как при первых же серьезных морозах был раскупорен этот самый стратегический запас. А что если холода простоят месяц? Два месяца? Будем просить гуманитарную помощь у Китая? Отапливая тем временем своим газом дорогую сердцу каждого истинного петербуржца Европу.
За все последние дни никто так и не пояснил, почему энергетический чиновник позволяет себе ежедневно вылезать на телеэкран и пиариться в антураже вполне штатного для российских широт температурного режима. Еще немного — и население начнет думать, что его действительно кто-то "спас" от катастрофы. Более того, как "спасителя" станет почитать Чубайса. И все либеральные обозреватели, поддерживая миф, не устанут напоминать: "А помните, как в 2006-м Чубайс спас Москву от холодов?".
Забота, мудрость, дальновидность (предостерегал ведь) — телевидение (в основном НТВ) создает образ рыжего мессии на фоне морозов. Меж тем, вовсе не он, а обыкновенное для России чудо спасает пока от крупных аварий. Ведь энергосистема действительно работает на пределе. Правда, о том, что это вовсе не заслуга, а должностное преступление Чубайса, говорить, есть такое ощущение, запрещено. Самыми злыми людьми оказались по мнению раздобревшего Диброва с "3-го канала" таксисты, которые, негодяи, увеличили тарифы и "как всегда, наживаются на проблемах россиян".
Таким образом, "генерал мороз" становится вовсе не подспорьем в борьбе с врагом, как в далеком 41-м. Теперь, когда влияние ТВ безгранично, этого красноносого дедушку приручили и заставляют работать на разрушителей государства. В случае же глобальной нештатной ситуации замерзать и гибнуть в многоэтажках будут простые граждане, которых "не смог спасти даже Чубайс".
Сороковые годы вспомнились в связи с фильмом о Юлии Друниной, прошедшим по "России". Весь он — неловкая попытка занавесить причину трагического выбора поэта пыльным флером частностей. Раз двадцать в передаче упоминали имя спутника жизни Друниной Каплера. Хороший, по-всему, человек этот, Каплер, умер в 1979-м году. И вот вам найдена причина самоубийства Друниной в 1991-м (!). "Всё это время она не могла пережить его ухода". Ну и еще, по мнению создателей передачи, она поняла, что "СССР — это колосс на глиняных ногах", у нее произошло "крушение идеалов". Такое впечателение, что речь велась о подростке с неустоявшейся психикой.
Дар, фронт, красота, любовь и нелюбовь, обожание народа, почет на самом высшем уровне, большая жизнь. Есть ли смысл говорить, что никакого "крушения идеалов" здесь быть не могло. Предатели рвали державу, вовсе не бывшую "колоссом на глиняных ногах" (до сих пор обогреваемся не Чубайсом, а ее остаточной энергией), и Друнина не могла их остановить. Кодекс чести определил последнее решение.
"Как летит под откос Россия, / Не могу, не хочу смотреть", — эти слова всё же вошли в фильм. И сделали всё остальное ненужным и мелочным. Как ненужными, мелочными, чужими стали все остальные программы (про потепление климата, про дачу Фридмана, американский фильм), когда я после переключал каналы.
1.0x