Авторский блог Владимир Голышев 03:00 24 января 2006

ГАЗИРОВАННАЯ РОССИЯ

0
| | | |
Станислав Белковский, Владимир Голышев
ГАЗИРОВАННАЯ РОССИЯ

10 января 2006 года Верховная Рада (парламент) Украины отправила в отставку правительство Юрия Еханурова — вроде бы за предательство национальных интересов при подписании нового газового соглашения с Россией.
Кремлевские и приравненные к ним толкователи монарших снов, ошибочно именуемые по старинке "политиками" и "экспертами", уже поспешили излить на прохладное новогоднее медиа-пространство несказанную радость: дескать, мы же говорили, что всемирно известный протокол от 4 января выгоден нам, а не Украине! Мы все-таки выиграли, черт побери!
Это, разумеется, блеф. Наглый и безыскусный, как вся кремлевская пропаганда последних неизобретательных лет. Факты же говорят о безусловном успехе Украины, ее президента Виктора Ющенко и премьера Юрия Еханурова в газовом конфликте с суровым великороссийским поставщиком. С точки зрения же официального "Газпрома", его широкого снежного мажоритарного акционера, в просторечии именуемого Россией, и доверчивых миноритарых акционеров результаты широкого объявленного конфликта выглядят, мягко говоря, очень странно.
Результаты эти на самом деле таковы.
* "Газпром" больше не поставляет природный газ на братскую Украину. На ближайшие 5 лет эксклюзивным поставщиком становится компания "РосУкрЭнерго", к созданию которой в 2004 году руку приложил легендарный Семен Могилевич. Эта структура — куда более серьезный рыночный игрок, чем может показаться на первый взгляд. Ее главный актив — учредители. На 50% "РосУкрЭнерго" принадлежит Газпромбанку, который, в свою очередь, до 2007 года станет собственностью Dresdner Bank — одного из самых влиятельных деловых партнеров президента России Владимира Путина. Вторые 50% подконтрольны некоей Raiffeisen Investment A.G., полуоффшорной компании, зарегистрированной в уютном швейцарском кантоне Цуг. Состав реальных владельцев и бенефициаров этого маленького и туманного акционерного общества несколько раз менялся — по мере выбытия с политической арены старых и появления новых лиц, ответственных за российско-украинскую газовую торговлю. На сегодняшний день есть основания полагать, что за Raiffeisen стоят как раз физические лица, от которых в конечном счете зависит цена на российский газ. И их очень близкие немецкие друзья. Так что отныне гарантировать поставки топлива на Украину будет не какой-то там рыхлый "Газпром", вечно прячущий концы в непрозрачных голубых потоках, а компания очень солидных мужчин, желающих оставаться видными энергетическими бизнесменами после 2008 г. — и навсегда.
* Украина больше не покупает российский газ. Те самые 17 млрд. кубометров, которые благочинное "РосУкр- Энерго" приобретает у горделивого "Газпрома" за рекламно-заоблачные $230, на самом деле идут на экспорт в Западную Европу (по $250-270 за тысячу кубометров, разумеется). А весь газ, причитающийся по контракту Украине, "РосУкрЭнерго" берет в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане по $45-60 и поставляет Украине по $95.
* Упущенная выгода "Газпрома" — она же прибыль "РосУкрЭнерго" — в рамках новой схемы торговли составит до $4 млрд. в год, или $20 млрд. за 5 лет. Если внимательно читать пресловутый протокол от 4 января, можно убедиться, что "РосУкрЭнерго" получает от России по дешёвке ($65 за тысячу кубометров) еще свыше 20 млрд. кубов уже купленного "Газпромом" среднеазиатского газа. И этот газ оффшор из Цуга тоже поставит на экспорт по самой что ни на есть хищной западноевропейской цене. Продираясь сквозь грубую ткань согбенных цифр, можно дойти до самой сути: "Газпром" подарил значительную часть своих доходов нескромному посреднику, которому эти доходы, очевидно, нужнее.
* "Газпром" перестал быть монопольным экспортером российского газа в Евросоюз. Больше того, в лице им же порожденного "РосУкрЭнерго" он приобрел конкурента на европейском спотовом рынке газа. С учетом же повышения Украиной транзитного тарифа с $1.09 до $1.6 за 1000 кубометров на 100 км газовая партия выглядит и вовсе вчистую проигранной российским монополистом. А значит — стоящим за ним Кремлем. И в такой ситуации как раз российским элитам следовало бы волноваться и требовать отчета (если не отставки) правительства РФ и руководства "Газпрома". Но никто не волнуется. Потому что наша элита не из такого теста сделана, чтобы думать о мелочах типа похищенных у России $20 млрд. Все же воруют. В этом теперь нет ничего удивительного, тем паче — предосудительного.
НЕДОИМПЕРАТОР
Что заставило Владимира Путина, на излете 2005 года провозгласившего себя чуть ли не будущим энергетическим императором Евразии и окрестностей, пойти на столь удивительную сделку?
Во-первых, примитивные частные интересы. Кто сказал, что $20 млрд. на тишайших счетах в игрушечном Лихтенштейне смотрятся хуже, чем в корпоративной копилке необъятного "Газпрома"?! Пока прогрессивное политическое человечество не уяснит до конца, что Путин, в первую очередь, — бизнесмен, движимый здоровой рыночной алчностью, а лишь в десятую очередь — политик, логика и мотивация Кремля будут и дальше порождать сотни вопросов — столь же простых, сколь и недоуменных.
Во-вторых, Путина испугал грозный окрик Евросоюза. 3 января российскому президенту стало известно, что на следующий день в стольном граде Брюсселе Комиссия Евросоюза по энергетике осудит Россию и потребует от "Газпрома" безусловных поставок газа на готовящуюся замерзнуть за независимость Украину. Такого развития событий лучший друг европейского газопотребителя Владимир Путин допустить не мог. Поэтому он дал "Газпрому" команду договориться срочно — до рокового утра четвертого января.
Поторговаться как следует с главой Конгресса украинских националистов Алексеем Ивченко, возглавляющим ныне госкомпанию "Нефтегаз Украины", газпромовский топ-менеджмент не успел. Результат — $95, в 2,5 раза меньше, чем требовали раньше. А виртуальные $230 для "РосУкрЭнерго" — так с ними ситуация давно ясна. С таким же успехом "Газпром" мог заключить с дочерней "Сибнефтью" контракт на поставки газа особо редких пород по $500 за тысячу кубометров и потом рассказывать всему миру про "новые рыночные ориентиры". Не случайно уже 5-6 января Румыния и Молдавия, вдохновленные украинским примером, потребовали снизить цену на голубое топливо и для них, смиренных и небогатых.
В общем, плохо все вышло только для "Газпрома" и Российской Федерации. А персонально для высшего руководства этих двух хозяйствующих субъектов, а также для дружественного государства Украина — все хорошо получилось. Для тревоги нет оснований.
УКРАИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ
Почему же пребывает в такой нескрываемой ярости украинская оппозиция? Почему предложение о недоверии кабинету Юрия Еханурова поддержали 250 депутатов парламента из 450 возможных (при 226 — необходимых)?
Потому что Виктором Януковичем, Юлией Тимошенко и другими, более мелкими, оппозиционерами движет неподдельная обида. Нет, не на Ющенко и Еханурова и даже не на националиста Ивченко. А на сиятельного Владимира Путина.
Еще осенью 2005-го Янукович и Тимошенко обо всем договорились с Кремлем. К февралю 2006-го газовый кризис должен был достичь апогея. Пустые подземные хранилища, мертвые заводы и шахты, разъяренный украинский народ, топливный Майдан, размахивающий обломками сакральной газовой трубы. И в этот момент — оппозиционные лидеры выходят в белом, берут на себя высокую посредническую миссию и обо всем счастливо договариваются. А значит — легко выигрывают парламентские выборы, назначенные на 26 марта.
Причем если Янукович претендовал, главным образом, на политическое посредничество, то Тимошенко намеревалась стать еще и газовой владычицей: создать нового оператора рынка, который пришел бы на смену состарившемуся "РосУкрЭнерго". В альянсе с подзабытой "Итерой" (эта структура, напомним, была в свое время близка к прежнему шефу "Газпрома" Рэму Вяхиреву и дружила с Юлией Тимошенко еще в середине 1990-х, когда будущая оранжевая принцесса возглавляла трейдерскую компанию "Единые энергетические системы Украины") экс-глава украинского правительства собиралась поставлять среднеазиатский газ на Украину по $115-120. А надежный транзит обещал устроить все тот же милостивый Кремль. Не случайно в разгар газового кризиса поспешно закрывались и прекращались за ненадобностью всякие там уголовные дела.
Но — утром 4 января оба крупнейших оппозиционных политика Украины проснулись с ощущением, что добрый дядюшка Путин их банально... как бы это поинтеллигентнее... ну, "продинамил", что ли. Не учли они того, что для предпринимателя путинского замеса старая рубашка ближе к телу, а желание досадить проклятому Ющенко — ничто по сравнению со стабильностью газовых доходов и деликатных финансовых схем.
Тогда-то Тимошенко и Янукович решили сыграть ва-банк. Объявить ехануровские $95 — поражением и изменой. Что ж — 26 марта, на выборах — станет понятно, насколько эта тактика оправдана и успешна.
БЕЗ СИРОПА
Закончившаяся "война" дает нам право снова заглянуть в дородное самодовольное лицо путинской правящей корпорации.
Забавный финал российско-украинского конфликта наглядно показал, что:
— путинская команда полностью зависима — политически и психологически — от внешних сил, в первую очередь, Евросоюза и США;
— для этих людей своя собственная частная экономика куда важнее общегосударственной политики;
— они не способны вести жесткую борьбу в реально конкурентной среде.
С такими бравыми парнями империю не построишь — даже газовую. А построишь — только колонию. Абсолютно классическую, где начальство ворует от 50 до 100% всего, что можно украсть, народ в безысходной нищете пробавляется дешевой водкой, а иностранные корпорации методично добиваются своего посредством взяток и в меру циничного отношения к бессловесному колониальному населению. Это и есть уготованная нам Кремлем газированная Россия.
Нравится?
Станислав Белковский — учредитель Института национальной стратегии
Владимир Голышев — директор Агентства политических новостей

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x