| | | |
Михаил Хазин
ПРОГНОЗ–2006
Президент РФ неоднократно заявлял, что главная цель его деятельности — вступление России в ВТО и придание необратимого характера всем "рыночным реформам", включая "итоги приватизации". И, действительно, именно эту цель установленная Путиным "властная вертикаль" осуществляла на протяжении всех лет его президентства буквально "любой ценой". И вот, когда, казалось бы, до желанного результата — уже рукой подать, когда видны приветливо распахнутые двери в "глобальное сообщество", весь этот "прекрасный новый мир", похоже, готов развалиться, а на его месте — возникнуть нечто совершенно иное.
Контуры этого "иного" пока еще скрываются за привычными декорациями "больших восьмерок" и "глобального лидерства" Соединенных Штатов, за "борьбой против международного терроризма" и "непреходящими ценностями мировой демократии", но уже ясно, что всё это — не более чем декорации и принимать их всерьёз нельзя, что они вот-вот, возможно — до конца текущего года, будут убраны.
Разговоры о предстоящем крахе доллара идут уже достаточно давно и, похоже, успели надоесть не меньше криков "Волки! Волки!" известного мальчика-пастушка из толстовской притчи. Возможно, игра на страхах по поводу неустойчивости доллара является одним из элементом финансовой стратегии пресловутого "мирового правительства" и необходимым этапом перехода к единой глобальной валюте. Но, судя по целому ряду событий последних недель и даже дней: например, договору о создании ACU (азиатской валютной единицы), визиту короля Саудовской Аравии в КНР, провалу американского фондового рынка, растущему торговому дефициту и совокупному долгу США, — "волки" щелкают своими клыками уже очень и очень близко. Тема глобального финансового кризиса постепенно становится одной из главных тем мирового информационного поля, причем главным источником выступают пока масс-медиа, связанные с новой "мастерской мира", странами АСЕАН и прежде всего Китаем, а также нефтедобывающими странами, которые имеют гигантские долларовые активы и могут больше всех потерять в результате всё более вероятной девальвации доллара.
"Мы говорим — Ленин, подразумеваем, партия.
Мы говорим партия — подразумеваем, Ленин".
В.Маяковский
Мировая экономика — вещь большая. И рассмотреть все её более или менее значимые параметры просто невозможно. Да и бессмысленно это, поскольку даже если почти все показатели демонстрируют, что всё замечательно, все равно найдутся пара-тройка, которые показывают противоположный результат. Ну и наоборот, конечно. Поэтому, говоря о мировой экономике, мы должны выбрать некоторую часть, которая, с одной стороны, сильно влияет на весь ее объем, то есть может стать достаточно адекватным тестером ее состояния, но, с другой, достаточно независима для того, чтобы внешние факторы не могли вносить в нее сильные изменения. В предлагаемом тексте в качестве такой части мировой экономики будет рассмотрена экономика США, а еще точнее, ее финансовый блок.
Такой выбор мы сделали и потому, что США потребляют почти 40% мирового ВВП, расплачиваясь, естественно, своей валютой. И потому, что мировой резервной валютой, да и единой мерой стоимости, является американский доллар. И, наконец, потому, что именно американские авианосные ударные группы сегодня бороздят все океаны мира, и только США могут себе позволить безнаказанно убить 18 граждан суверенного государства — в основном, правда, женщин и детей. С мужчинами, правда, у них как-то все время получается конфуз, но об этом — ниже…
Для начала — с чем же подошла американская финансовая система к началу нынешнего года? В 2004 году суммарный долг США (государства, в лице всех его субъектов, от федерального правительства до правительства штатов и муниципалитетов, корпораций и домохозяйств) вырос примерно на 3 триллиона долларов (с 33 до 36 триллионов долларов). В 2005 году этот процесс продолжился: на конец 2005 года суммарный долг США вплотную приблизился к отметке 40 триллионов. Но в 2004 году учетная ставка была 1%, то есть стоимость обслуживания долга была где-то на уровне 3% годовых (в США ставка большинства кредитов привязана к учетной ставке). А в 2005 году она существенно выросла. То есть, если оценивать рост долга не по абсолютным значениям, а по объему ежегодных платежей по его обслуживанию, то скорость этого роста увеличилась практически вдвое. В абсолютном выражении это соответствует 2-2,5 триллионам долларов в год — и эти деньги в 2006 году еще предстоит где-то найти. А если учесть, что мировой ВВП составляет порядка 50-60 триллионов долларов и растет со скоростью уж точно не выше 5% в год — то есть не более чем на 2,5 триллиона в год, то получается, что всей прибыли мировой экономики уже недостаточно, чтобы оплачивать текущие американские долги.
Иными словами, собственных ресурсов для нормального роста пирамиды долга явно не хватает. И при такой ситуации совершенно неважно, что там с другими показателями и параметрами. Уменьшить общий объем долга невозможно, точнее, это просто не получится без массовых банкротств корпораций и граждан, что само по себе достаточно разрушительно. Серьезно повышать учетную ставку уж точно нельзя — даже такие гиганты рынка как General Motors и Ford уже не выдерживают тяжести обслуживания текущих долгов. К сожалению, инфляция в США (промышленный индекс — PPI) уже существенно выше текущей ставки рефинансирования (по официальным данным — выше 8% за 2005 год, в реальности — скорее всего, выше 10%) и если ставку не повышать дальше, то инфляция будет "разгоняться" все сильнее. Со всеми из того выходящими разрушительными последствиями, которые российский читатель хорошо помнит по 90-м годам и, скорее всего, вновь увидит в этом.
И, переходя собственно к прогнозу, можно сказать следующее: главным вопросом политики денежных властей США в 2006 году станет вопрос об учетной ставке. Если ее станут повышать — начнутся массовые банкротства, но доллар на мировых рынках получит поддержку. Если не повышать, а тем более, понижать — то будет быстро расти инфляция в США. В результате, привлекательность доллара на мировых рынках начнет падать. Пока есть все основания считать, что повышать — не будут. Решатся ли понижать — станет ясно ближе к концу года.
Процесс вытеснения доллара, собственно говоря, уже начался. Европа перешла к своей валюте, евро, несколько лет назад. Буквально пару недель назад объявил о том, что в марте вводится расчетная единица ACU, аналог предшественника евро ECU, Азиатский банк развития. Это не менее сильный удар по позиции доллара в мире, чем введение евро (напомним, что в 1999 году США ради того, чтобы "опустить" новорожденного конкурента своей валюте, даже устроили в самом центре Европы войну — первую со времен II Мировой). А если еще вспомнить, что в марте Иран собирается открыть на своей территории нефтяную биржу, торги на которой будут осуществляться не в долларах, то можно смело сказать, что к марту США придется решать ряд серьезных проблем с поддержкой своей валюты.
Причем в рамках решения по ACU США понесли и серьезное стратегическое поражение. Дело в том, что еще совсем недавно во всех геополитических прогнозах Япония рассматривалась исключительно в связке с США. Сейчас же Япония названа в числе одного из учредителей ACU, а это значит, что "непотопляемый авианосец" (почти) сделал выбор между США и Китаем — в пользу последнего.
А у США есть и еще одно слабое место, чисто внутреннее. Речь идет о сильно перегретом рынке недвижимости. Его общая капитализация достигает где-то 30 триллионов долларов, причем около 20 из них — недвижимость жилая, почти полностью заложенная. Этот рынок, по мнению самих американских специалистов, находится на грани обрушения и не исключено, что в текущем году соответствующий финансовый пузырь-таки лопнет — со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для доллара и мировой финансовой системы.
Но как именно США будут спасать доллар? Поскольку обрушить собственные компании они явно не захотят (да и избиратели этого Республиканской партии США не простят на выборах в ноябре), а что-то делать нужно, то остается искать союзников (младших партнеров), которые своими ресурсами (добровольно или не очень) помогут. Главным из таких союзников США явно выбрали Китай и уже достаточно давно намекают ему на то, что желательно резко поднять курс своей валюты, который сегодня привязан к доллару. Такая ревальвация юаня, в соответствии с американскими экономическими принципами, должна существенно улучшить состояние финансов США, в первую очередь, оздоровить его внешнеторговый баланс. Однако Китай явно не собирается идти на поводу у Вашингтона, да и при нынешнем состоянии дел в американской экономике таких мер явно недостаточно.
Фактически речь может идти только об одном: спасти современную мировую финансовую систему может только новое соглашение по аналогам Бреттон-Вудса 1944 года. Тогда ответственность за стабильность мировой финансовой системы взяли на себя все участники этого процесса, но мировой валютой, единственной, привязанной к золоту, стал все-таки американский доллар, что и позволило США обеспечить себе уникальный экономический рост 40-х-50-х годов. И основной вопрос текущего года состоит в следующем: что будет готова отдать нынешняя мировая финансовая элита Китаю в обмен на участие в таком соглашении?
То, что такие переговоры состоятся, уже фактически очевидно: Китай в конце предыдущего года публично огласил свои позиции, состоящие из трех пунктов. Во-первых, он объявил, что готов выйти на мировые рынки с государственными ценными бумагами, номинированными в юанях. Если это произойдет, то только за счет курсовой разницы (роста юаня относительно других валют) он может обеспечить этим бумагам 10% (с учетом инфляции, не в номинальных цифрах!) доходность на протяжении как минимум десяти лет, причем объем этого рынка будет сравним с современными рынками долларовых ценных бумаг. Иными словами, Китай сможет стать крупнейшим игроком на мировом финансовом рынке.
Во-вторых, Китай пересмотрел свой ВВП в сторону увеличения, причем новое его значение, если его перевести в доллары с учетом паритета покупательной способности по методикам Мирового Банка, оказалось почти равным ВВП США. Точнее, оно меньше, чем официальный ВВП США, но зато больше, чем ВВП США, пересчитанный по европейским методикам (то есть за вычетом приписной ренты, эффекта от применения т.н. "гедонистических индексов" и т.д.). Иными словами, Китай официально объявил, что его экономика является самой крупной в мире, особенно с учетом того, что у него еще остались резервы для дальнейшего "пересмотра".
В-третьих, Китай заявил о реструктуризации своих валютных резервов с целью уменьшить в них относительный вес долларов, в которых он преимущественно хранится. Общий их объем составляет около 800 миллиардов долларов, так что такая крупная операция по продаже американской валюты не может не вызвать ее резкого падения. И хотя Китай и дезавуировал несколько позже заявления своих официальных лиц, но только на их выступлении доллар одномоментно упал относительно евро на 3%.
Китай этими тремя заявлениями показал, насколько сегодня США и мировая финансовая система от него зависят, и объяснил, насколько сильна его позиция на предстоящих (скорее всего) в этом году переговорах. Жалко только, что этот переговорный процесс будет проходить в глубокой тайне и отслеживать его можно будет исключительно косвенными методами. Что касается России, то давно прошли не только те времена, когда она в обязательном порядке была участником всех таких переговоров, но и те, когда ее о них информировали… Вернутся ли они?..
Еще одной ключевой точкой для американской финансовой системы станет ноябрь. В этом месяце состоятся промежуточные выборы в Конгресс США и не исключено, что по ее итогам Демократическая партия получит большинство в обеих палатах (Сенат и Палата представителей). Давление на администрацию Буша в результате все время нарастает, причем к демократам уже присоединяются и представители Республиканской партии, которые опасаются, что близость к Бушу может негативно отразиться на их политической карьере. То есть сегодня у Буша и его "команды" фактически нет права на ошибку, в то время, как экономическая ситуации стремительно ухудшается и хороших решений просто нет — какую политику не проводи, негативный результат практически обеспечен.
Отметим, что почти неизбежный приход к власти американских демократов, которые все 90-е годы растили и опекали наших "олигархов" и "либерал-реформаторов", дает последним надежду на возрождение. Не исключено, что поспешное бегство Илларионова из Кремля в конце минувшего года было связано как раз с этим — когда его бывшие "опекуны" снова начнут возвращаться к власти в Вашингтоне, для попадания в заветные "обоймы" необходимо максимально отдалиться от "тоталитарного путинского режима". А в целом — в течение года неизбежно будет нарастать давление на Россию в части "несоблюдения демократических принципов", "нарушения прав человека" и так далее, и тому подобное.
Но, возвращаясь к Бушу, стоит отметить одно обстоятельство. На сегодня его может спасти только одно — тяжелейшая встряска всего американского общества. И вот, в самом начале года, американцы наносят ракетный удар по территории Пакистана, с целью убить "правую руку" Бен Ладена известного террориста Аль-Завахири. Убито было 18 человек, в основном, женщины и дети, но Аль-Завахири не пострадал, более того, его, скорее всего, вообще не было в той деревне, по которой был нанесен удар. Вся эта история наводит на мрачные размышления — в том числе, кто же контролирует американскую агентуру на Ближнем Востоке? Но главное в другом. Ответ последовал незамедлительно, причем со стороны самого Бен Ладена, который предложил США полностью уйти из Ирака и Афганистана в обмен на отказ "Аль-Каиды" от осуществления уже подготовленых крупных терактов на территории США. В общем, уже ставшая классической формула "мир в обмен на территории". США, разумеется, сразу же отказались, но если теперь теракты последуют, то кто в них будет виноват?
В общем, резюмируя всё вышесказанное, можно сказать следующее.
Нам предстоит достаточно тяжелый год, мировая экономическая ситуация будет все время ухудшаться, американский доллар — падать. Критическими для него станут три момента: март, когда начнет работать иранская нефтяная биржа и появится ACU, неизвестный месяц, когда (и если) обрушится рынок недвижимости в США, и ноябрь, когда в Соединенных Штатах резко обострятся политические противоречия. Договоренности по новому Бреттон-Вудсу, скорее всего, не состоятся, поскольку мировая финансовая элита еще не готова отдать Китаю то, что он хочет (и может) получить, а понимание этого не добавит стабильности мировой финансовой системе. Весь год США будут наращивать давление на всех, кто еще ему поддается (на Россию, в частности), с целью заставить их максимально выполнять всевозрастающие американские запросы, необходимые для поддержания в относительно стабильном состоянии их финансовой системы. И как страшная угроза, весь год будут висеть уже анонсированные теракты, за которыми последует обвал мировой финансовой системы.
1.0x