Авторский блог Максим Калашников 03:00 17 января 2006

А МЕЧТА БЫЛА ТАК БЛИЗКА...

| | | |
Максим Калашников, Василий Ранов
А МЕЧТА БЫЛА ТАК БЛИЗКА...
Автобан Европа-Россия-Азия-Америка. Продолжение темы.
Да, на Севере жить тяжело, в этом редакция полностью согласна со многими критиками проекта глобального автобана. Но можно, а главное — нужно. Это наш Север, точнее — бывшее Советское Заполярье, ценность огромных пространств и ресурсов которого мы и до сих пор не можем оценить. Ушла в прошлое масштабная геологоразведка, считавшаяся одной из приоритетнейших для развития страны программ. Прогнозные оценки по запасам полезных ископаемых вдоль 61-й параллели весьма разнятся. Но то, что трасса "ЕВрики" пересечет богатейшие месторождения, — это очевидно. А значит, Россия получит более чем реальную возможность воспользоваться своими природными кладовыми.
Без привлечения внешних средств мы навряд ли сможем проложить развитую систему транспортных коммуникаций, обеспечивающих доступ к природным ресурсам. Но строительство любой дороги предусматривает развитие сопутствующей инфраструктуры — поселков, где предстоит жить горнякам, геологам, дорожным рабочим, энергетикам. В условиях Севера любое строительство обходится куда дороже. Но есть в России перспективные технологии, используя которые мы можем обеспечить недорогим комфортабельным жильем сотни тысяч семей. Благодаря им на Севере можно возвести не "бытовки-вахтовки", а именно дома, из которых уезжать не хочется.
Больше не буду "пробивать" быстровозводимые дома в России. Устал. Здесь никому и ничего не нужно, — сказал мне Сергей Сибиряков холодным ноябрьским вечером 2005 года. — Четыре года борьбы это показали самым наглядным образом...
В самом деле, автор этих строк написал о сверхдешевых трехэтажных блицдомах "С08" еще в начале 2003 года в книге "Оседлай молнию!". Говорю с полной ответственностью: в конце 2002-го у страны имелась в распоряжении революционная технология строительства, способная решить жилищный вопрос раз и навсегда. Причем при массовом производстве (в тысячи домов ежегодно) каждый дом обходился бы потребителю в цену отечественной легковушки.
Сибиряков предложил использовать для возведения жилья предельно дешевую и одновременно предельно эффективную технологию каркасно-сборного строительства. Главное — у домов нет фундаментов. В наших климатических условиях, где даже в Центральной России грунт зимой промерзает на метр-полтора, а минимум 70 процентов территории страны — это вечная мерзлота, фундаменты приходится заглублять на метр-полтора, если не больше. Зачем нужны дополнительные расходы, задумался Сибиряков? Не проще ли приподнять дом над землей, создать своеобразную "воздушную подушку", обеспечивающую надежную теплоизоляцию жилья?
По замыслу Сибирякова, двух-трехэтажные дома его конструкции можно возводить буквально на любой относительно ровной площадке. Металлический каркас, на котором за считанные часы появляются теплые стены, а внутри него — полы, потолки и межкомнатные перегородки, просто-напросто опирается на четыре стационарных мини-домкрата. Как ножки у холодильника. На первом этаже монтируется автономная энергоустановка, теплоаккумулятор — проще говоря, набитая валунами комната, куда подведены все системы теплоснабжения. За счет идеально просчитанной системы тепловентиляции днем нагреваемый падающими на крышу лучами солнца воздух, равно как и все избыточное тепло, приходит в подвал, где нагревает камни. А ночью теплоаккумулятор, не затрачивая ни ватта энергии, отапливает спальни. Не случайно на недавно прошедшей в Москве международной конференции было объявлено, что Евросоюз уже приступил к реализации энергосберегающей программы "Миллион солнечных крыш". Да, в "Европах", конечно, теплее, да и солнца побольше. Но уже сейчас в России созданы идеально выверенные технологии использования альтернативных источников энерго- и теплоснабжения.
Сибиряков разработал конструкцию своих домов еще в конце 2002 года. Шанс оказался упущенным.

Сергей хмуро вел машину сквозь московскую пробку. Слова цедил сквозь зубы, невесело ухмыляясь.
— Эх, Калашников, сколько я за эти четыре года провел встреч! С губернаторами, с начальством из государственных ведомств, с менеджерами нефтяных компаний, "Транснефти", Газпрома... И ведь никто не сказал "нет". Просто все уходило словно в песок, контакты обрывались. А теперь у меня другой бизнес. Скажем так, связанный с урегулированием отношением собственности. Ты меня осуждаешь?
— Да Бог с тобой, Сергей, мне ли не знать, в какой стране мы очутились? С кем мы имеем дело?
— Спасибо, что понимаешь. Деньги нужны, они сейчас обеспечивают свободу.
— В общем, не видать нам домов по 70 долларов за квадратный метр?
— Не получается... С 2002 года металл подорожал вчетверо, цемент — втрое. Сейчас меньше 150 долларов за метр не выйдет. Да и то, если заказ будет не меньше ста домов, которые строятся компактным поселком.
— Но ведь спрос народа на такие дома огромен! Меня вопросами засыпают: где, мол, купить или заказать С08 можно? Если теоретически предположить, что образуется группа нормальных бизнесменов, которые вложат деньги в производство крупной партии домов, если начнут торговолю ими через Интернет?
— Ты знаешь, во сколько обойдется рассылка таких домов по множеству рассеянных по стране одиночных заказчиков? Все ценовое преимущество сойдет на нет. Пойми же: строить нужно много и компактно. А кто мне даст это делать? Если я получу участок под застройку и начну продавать дома в два раза дешевле, чем остальные риэлторы, меня же с потрохами съедят! Да никому это не нужно. Я имею в виду из начальства.
— А если в Минск такую технологию закинуть? Может, там люди получше окажутся?Если в Иране удастся прорваться?
— Попробуй, Калашников... Я разве против? Получится — будем работать...
Ну что ж, читатель, повезу предложение в Белоруссию. Бороться нужно до конца, используя малейшие возможности.
Максим КАЛАШНИКОВ
Бороться надо. Нельзя, чтобы созданные в нашей стране уникальные технологии, способные преломить "ресурсоразвратную" экономическую политику, пропали даром. Надо наставить на "путь истинный" миллионы молодых парней, кто еще не успел променять свою жизнь на бутылку пива, выпитого в ближайшей подворотне, да на несколько десятирублевых купюр, засунутых в приемную щель игрового автомата. Им нужно отслужить в армии, "дембельнуться", потом где-то жить, обрести свой дом, невесту, которую не стыдно будет привести именно в свой дом, а не мыкаться по углам. В дом, где есть место для детской колыбельки, где можно спокойно писать по ночам книги или компьютерные программы, доклады для президентов или премьеров, рассчитывать параметры и тактико-технические характеристики очередного "изделия". Современные технологии позволяют заниматься творчеством в любой точке мира. Но технологии, как и люди, стареют, обесцениваются год из года.
Нереализованные технологии превращаются в пыль, прах, память об ушедших эпохах. Их несчастливую судьбу можно оплакивать, не более того. Время не ждет. Надо делать новые системы вооружений, коль прежние стареют буквально на глазах! Надо строить принципиально новые дома, коль старые ветшают буквально на глазах, а строительные и риэлторские фирмы день ото дня повышают цену на заветные квадратные метры, а затем умудряются продать одну квартиру в новостройке сразу нескольким покупателям.
Новые технологии всегда создаются на базе фундаментальных открытий, сделанных еще десятки лет назад. Главный принцип науки — "отрицательный результат — это тоже результат". Нельзя разделять фундаментальную и прикладную науки. Не получилось, оцени свои ошибки, и — думай дальше! Ведь XXI век — век высоких, а одновременно, — доступных и дешевых технологий.
Иначе — не выжить. А если выжить — то только на помойке, тщательно охраняемой крепкими, хорошо откормленными парнями из морской пехоты США, изображающими из себя "миротворцев под эгидой ООН". А над помойкой, в которую мы рискуем превратить нашу страну, будут барражировать даже не ставшие угрозой для всего мира F-15 и F-16 — это уже машины прошлого поколения. На смену им придут F-22 — Пентагон планирует закупку 372 подобных машин, и, что самое страшное, куда более дешевый перспективный J-35 — легкий тактический истребитель-штурмовик, способный, по словам разработчиков, "прошить" любую систему противовоздушной обороны на глубину до 300-350 километров. Противопоставить этой, более чем реальной угрозе, Россия способна лишь новейшие технологии. Одна из них — технология строительства домов, разработанная Сергеем Сибиряковым.
Но мы уже умудрились "угробить" ЭКИП — созданную в Поволжье настоящую "летающую тарелку". Мы буквально "похоронили" экранопланы, — в частности, знаменитого "Каспийского монстра", струнный транспорт Юницкого, дома конструкции Сибирякова, да и многое другое. В стране, занимающейся экспортом газа, его умудряются сжигать на самой первобытной температуре — всего 850 градусов! Питекантропы поступили бы умнее! Но "мерседесов" и особняков на "Рублевке", равно как и газа, нефти, у приматов не было. Да и торговать природными ресурсами наши пра-прадедушки не умели. Первым ученым, кто осознал, что популяция первобытных приматов еще сохранилась, стал великий русский ученый-химик Дмитрий Иванович Менделеев. Он, разработав давным-давно ставший классическим для мировой науки принцип "черного ящика", заявил, что "топить нефтью — все равно, что топить ассигнациями". Однако, по разным экспертным оценкам, наша, равно как и энергетика ЕС, электроэнергетика на 80 процентов " подсажена" на ""газовую иглу". Мы привыкли к газу, только пользоваться им пока не научились.
Можно жечь "голубое топливо" при температуре в 1350 градусов. Тогда теплоотдача контуров увеличивается, в полном соответствии с законами физики, почти в два раза. И давно работают в России установки, работающие на таком принципе! Увы, созданное не без участия Российской академии наук, семейство новейших парогазовых систем, уже прошедших обкатку временем, вряд ли окажется востребованным отечественной экономикой. Не нужны ей и уникальные бесплотинные гидроэлектростанции, придуманные конструктором из Красноярска Ленцовым, ни энергостанции, созданные на базе двигателей знаменитого истребителя Су-27. В опухшей от денег стране, где число бронированных "иномарок" на улицах и на трассах давным-давно превышает количество боевых самолетов в небе, нам впору всерьез задуматься о будущем.
Именно нам — ведь это мы допустили, что самые прорывные технологии были утрачены, проданы, либо загублены "на корню". Чего стоит одна только фраза Генерального конструктора, члена-корреспондента Российской академии наук, директора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, заявившего на одной из пресс-конференций, что за последние годы в стране утрачено около 200 важнейших для производства ракет технологий! Утратили 200 — внедрите 400, таков железный закон международной технологической конкуренции. Иначе стране не выжить.
А другой Родины у нас никогда не будет, слишком много на планете желающих воспользоваться нашими богатейшими ресурсами. В придачу взяв в полон наших баб да детишек. Знакомый по Приднестровью, Северной и Южной Осетиям, Абхазии, двум чеченским кампаниям, по Балканам, верный друг — АКС уже вряд ли сможет серьезно помочь в эпоху интеллектуального оружия. Да, гениальное детище Михаила Тимофеевича Калашникова всегда должно быть под рукой, но на смену ему идут все более высокотехнологичные разработки. Просто — стрелять будут по тебе, а ты даже и ответить не сможешь.
Нужны новые технологии. Существует отнюдь не секретный список мегапроектов РАН, есть и огромный перечень нереализованных идей. Да, чтобы довести их до коммерческой реализации, нужны деньги, как бюджетные, так и частные. Но еще важнее — научиться отвечать за Родину, где жить нашим детям и внукам.
Василий РАНОВ

26 марта 2024
19 апреля 2024
23 апреля 2024
1.0x