Авторский блог Феликс Неверов 03:00 17 января 2006

МЕГАМАШИНА

0
| | | |
Феликс Неверов
МЕГАМАШИНА

Сообщают (сайт Lenta.ru), что символом 2005 года американские лингвисты выбрали слово truthness, которое можно перевести как "правдоподобность". Это слово они определили следующим образом: "качество, присущее сформулированной концепции, которую индивидуум принимает, или предпочитает принимать за действительность, вместо того, чтобы верить фактам". Профессор Университета Северной Каролины Майкл Адамс, который специализируется в лексикологии, расшифровал понятие truthness, как "нечто правдивое, но не соответствующее фактам".
Сергей Доренко на "Эхе Москвы" предложил радиослушателям выбрать такое же слово-символ 2005 года для России. И надо же — среди поступавших вариантов самым популярным оказалось выражение "как бы"! Значит, перестройка с реформами затевались не зря — ведь мы уже почти "догнали и перегнали Америку". Наше "как бы" почти адекватно американскому truthness, только не отягощено разными наукообразными "концепциями", "индивидуумами" и прочими условностями, призванными затемнить истинный смысл провозглашаемых Соединенными Штатами в стиле truthness принципов свободы и демократии, разделения властей, свободы печати и т.д. и т.п. Но "как аукнется, так откликнется", а между "цивилизацией", нарисованной на флаге классического империализма XIX столетия, и "демократией", нарисованной на флаге современного либерального империализма, разница оказывается не столь уж велика. Что именно несут американцы всему остальному миру под прикрытием этих принципов, можно видеть по весьма truthness "международному терроризму", из-за "угрозы" которого Америка превратилась в гибрид осажденной крепости с полицейским государством, куда без отпечатков пальцев и прочей "биометрической информации" уже не въехать даже гражданам ЕС. А уж ракетные удары по территории "союзников" из "третьего мира" с жертвами среди мирного населения, как было на днях в Пакистане, вообще ни в какие ворота не лезут…
Другое дело, что янки вынуждены постоянно оглядываться на политических конкурентов и на пресловутое "общественное мнение" в собственной стране, включая журналистов, делающих хорошие деньги на скандалах и жареных фактах. В России же если и оглядываются, то, опять же, только на Запад, на его "общественное мнение" и на тамошних журналистов и политиков, поскольку у себя такую досаду уже повывели. Нет, есть у нас и как бы политика, и как бы парламент (тот самый, который "не место для дискуссий", по словам самого главного парламентария Бориса Грызлова). Есть как бы свобода слова, как бы экономика и как бы закон. Но всё это — "потёмкинские деревни" не для внутреннего пользования. В публичных выступлениях политики и власть предержащие, разумеется, выражение "как бы", не употребляют, хотя прекрасно знают, чего стоят их слова и для чего произносятся, а потому отлично понимают друг друга. Простому же гражданину часто бывает трудно, а порой просто невозможно понять, о чём, собственно, идет речь. "Какие такие десять и девять десятых процентов инфляции?" — вопрошает он, недоуменно перетряхивая свой кошелек в поисках пропавших неизвестно куда денег. Не ищите. Не провалились они в дыру в кармане и не закатились в укромный уголок. Всё гораздо проще. Министры Греф и Кудрин на самом деле сказали "как бы десять и девять десятых", а президент остался доволен как бы работой правительства. В общем, когда слушаешь телевизор, всегда надо добавлять это самое "как бы" — и всё сразу встанет на свои места.
Вы принимали участие как бы в выборах? Не ходили, говорите, голосовать? Значит, как бы участвовали. Иначе откуда такие как бы проценты как бы явки? Ясно, да?..
Да всё кругом… Как бы зарплата бюджетников. Как бы пенсии пенсионеров. Как бы "минимальная продовольственная корзина". Как бы "антитеррористическая операция. Как бы расследование событий в Беслане. Как бы "автогражданка". Как бы закон о как бы выборах как бы губернаторов. Как бы общественная палата. Как бы монетизация льгот. Как бы реформа ЖКХ, как бы национальные проекты… Всё — "как бы", "как бы", "как бы"…
"Газпром" продает газ Украине как бы по 230 долларов за тысячу кубометров. А Украина как бы покупает. Но как бы по 95. И как бы не у "Газпрома"… Понятно?.. Контрольный вопрос: вы лично что-нибудь с этого получите? И — насколько вырастут цены на газ для российского потребителя?..
Думаете, получите?.. Думаете, не вырастут?..
Как бы не так! Если кто и получит, то точно не вы. А рост цен — вот это как раз для нас с вами!
И здесь уже, будьте уверены, всё окажется по-настоящему, без "как бы"...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x