Авторский блог Исраэль Шамир 03:00 17 января 2006

ПОСЛЕ ШАРОНА

0
| | | |
Исраэль Шамир
ПОСЛЕ ШАРОНА

Как говорил врач-удод в "Буратино", "Пациент скорее мертв, чем жив". Сиропная волна молебнов о здравии Шарона и с возведением очей горе и закатыванием белков еще не совсем схлынула с экранов, как будто речь идет о юной красавице, а не о 80-летнем старом бандите, убийце и взяточнике в полтора центнера весом. Люди, которые плясали от радости и распускали похабные слухи, когда (всего год назад) умирал Арафат, сейчас ханжески требуют от нас "хорошо или ничего", пока Шарон сражается за жизнь. Однако клиническая смерть "еврейского Отто Скорцени" наступила еще десять дней назад, и после инфаркта, двойного инсульта и трех операций мозга время этого "овоща" миновало. Ангел Смерти пренебрег пословицей "на переправе коней не меняют", и заменил коренника израильской упряжки на крутом повороте, на самой быстрине.
За месяц больше переменилось в израильской политике, чем за тридцать предшествующих лет. Из старой замшелой партии польских пенсионеров, почему-то именовавшейся Рабочей партией, прогнали старшего сверстника Шарона, желтую мумию Шимона Переса, и избрали молодого, усатого, жизнерадостного Амира Переца. Попытка еще одного профессионального убийцы и бывшего премьер-министра Эхуда Барака вернуться к руководству успехом не увенчалась. Положительно, мода на генералов польского происхождения начинает проходить. Амир Перец непредсказуем, и это его лучшее качество. Он не был генералом, это его второе достоинство. Его шансы на победу невелики, и даже в случае победы совсем не гарантировано, что он приведет страну к миру. Но его избрание стало сигналом к избавлению от старых элит на всей шахматной доске израильской политики.
На этой неделе прошла Ночь Длинных Ножей в популярной на русской улице партии "Шинуй", где старое руководство с позором пролетело на праймериз. От "Шинуя" не осталось ни черта, рифмовали их русскоговорящие сторонники. Видимо, эта партия не пройдет и электоральный барьер, хотя в минувшем Кнессете имела 15 мест. Рушится и "Яхад", недавно сколоченный блок израильских левых — это определение условно, потому что израильские "левые" стоят за экономическую политику Чубайса и твердую поддержку Америки. Победа Амира Переца послала сейсмические волны и в эту тихую заводь. Видимо, "Яхад" присоединится к Рабочей партии, усилив ее позиции.
Продолжается яростная драчка в "Ликуде", который еще недавно был партией власти, но сейчас превратился в жалкую тень самого себя. Несколько лет назад антисионистские религиозные евреи (а таких у нас немало) полушутя призывали голосовать за Нетаньяху, потому что он-де наверняка развалит безбожное сионистское государство. Пока он развалил "Ликуд" — сначала, подсиживая Шарона, а потом затеяв острый конфликт с министрами от своей партии. Те хотели остаться в правительстве, правильно полагая, что это увеличит их притягательность, но вышедший из правительства Нетаньяху не спустил им и потребовал отставки. Неясно, доживет ли "Ликуд" в нынешней форме до выборов, потому что, воодушевленные примером других партий, активисты "Ликуда" уже планируют свою Ночь Длинных Ножей.
Прошлое Нетаньяху не вызывает восторга. На посту министра финансов он проводил политику, связываемую у россиян с СПС и Чубайсом, и привел десятки тысяч израильтян к порогу нищеты и безработице. Его особенно не любят простые избиратели "Ликуда" за отмену социальных субсидий. Нетаньяху — пылкий сторонник бомбежки Ирана. Это привлекает значительную часть израильтян, в свое время проголосовавших за Менахема Бегина после бомбежки ядерного реактора в Ираке. Но наверняка не все в Израиле хотят этого, да и такой шаг требует визы Белого Дома. Относительно палестинцев — все силовые приемы, включая дуст, на них уже были испробованы, и самим Нетаньяху, и Шароном. Их уже ничем не удивишь. Ведь и Шарон пошел на размежевание из соображений военно-стратегических (сокращение линии фронта), а не из совершенно несвойственного ему человеколюбия.
Поэтому, несмотря на уход Шарона, созданная им буквально на днях партия "Кадима" продолжает лидировать и набирать очки и сторонников. По стилю это типичная партия власти, наш вариант "Единой России". Во главе ее стоит Эхуд Ольмерт, назначенец Шарона, хотя, если удастся сохранить жизнь Шарона (что, в биологическом смысле, сегодняшняя медицина позволяет), то он сможет остаться номером один в списке. Конечно, это вещь церемониальная, — но возможная. Хасиды Хабада, известные нашему читателю, поддерживали таким образом тело своего скончавшегося цадика р. Шнеерзона не один год. Такой живее-всех-живых, но по сути дела мертвый партийный лидер даст очки Кадиме и позволит расти следующему поколению.
Эхуд Ольмерт, старый опытный политик, тертый калач, был когда-то крайне правым экстремистом, и на посту мэра Иерусалима разрушил немало палестинских домов. Разрушал он и церкви, драгоценные свидетельства христианского прошлого Святой Земли. В частности, на его счету часовня Мамиллы, где покоились останки христианских мучеников седьмого века — Ольмерт превратил ее в подземную автостоянку. Сейчас, с годами, он стал более умеренным. Шансы "Кадимы" неплохие — с Шароном или без Шарона, партия представляет собою центр израильского концензуса. Она может победить — если Ольмерту удастся сдержать амбиции ее руководителей и избежать слишком уж явной грызни за портфели и предотвратить бегство.
Большой разницы между "Кадимой" и "Ликудом" нет. Вспомним, что лишь несколько лет назад Шарон считался палачом Сабры и Шатилы, которому сулили трибунал в Гааге. Но международная пресса находится под сильным сионистским влиянием, и как она обелила Шарона, так она обелит и любого другого израильского премьера.
Можно только гадать, что сделал бы Шарон, если б не инсульт. Судя по происходящему в Газе, палестинцам не приходится грустить о его уходе с политической арены. Когда отшумели овации, и уехали последние тележурналисты, Шарон нажал на Газу так, как не мог нажать раньше. Если кто-то радовался, что палестинцы получили обратно в свое пользование 36 кв. км (вся площадь еврейских поселений, 10% от общей площади Газы — 360 кв. км), то радоваться пришлось недолго. То, что Шарон дал правой рукой, он отнял левой — в декабре 2005 года он объявил "запретной зоной" весь север сектора Газы, и разрешил там свободный отстрел палестинцев. Он одновременно начал блокаду разделенного на несколько "карманов" Западного Берега. Трезво глядя назад, ничего хорошего Шарон не сделал ни для еврейского государства, ни для палестинцев. Но и возможные преемники ничего хорошего не сделают.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x