Авторский блог Сергей Загатин 03:00 17 января 2006

ПО КОМ ЗВОНИТ ПОЧТАЛЬОН?

0
| | | |
Сергей Загатин
ПО КОМ ЗВОНИТ ПОЧТАЛЬОН?

В один не очень-то и прекрасный день 1986 года некий Патрик Шерил, почтовый служащий на далёкой Оклахомщине, пришёл на работу в странном состоянии духа и, даже не поздоровавшись со своими сослуживцами, открыл по ним ураганный огонь. Почтальон убил пятнадцать человек, после чего покончил с собой.
Через одиннадцать лет маленькая фирма RUNNING WITH SCISSORS (дословный перевод — "Бегущий с ножницами"), ранее занимавшаяся производством обучающих программ для детей (!), выпустила игру Postal (Почтальон), в которой воскресила демонов, так безжалостно терзавших Патрика Шерила., Чарльза Менсона и незабвенных Микки и Мэлори Нокс. Игра неоднократно запрещалась в нескольких странах, получила рейтинг "запрета до 17 лет" и рецензировалась игровыми изданиями как крайне жестокий и кровавый проект.
14 апреля 2003 вышло продолжение — Postal 2. За рубежом Postal 2 получила рейтинг Mature (ESRB), позволяющий приобретать игру лицам, достигшим 17 годов, в СНГ, где издательством и локализацией занимается компания "Акелла", игра рекомендована детям с 14 лет. "Весёленький" диск с игрой содержит следующий рекламный текст: "Перед вами специальное издание игрового безумства и изуверства Postal 2. Геймеры-отморозки, ликуйте, виртуальное расчленение общественности теперь увеличилось в два раза! Кровавая смесь оригинального Postal 2 и его продолжения Postal 2: Раздели боль! Отныне вашими потенциальными жертвами становятся другие повёрнутые на насилии игроки, которые так же, как и вы, с упоением мучают кошек, расстреливают старушек и мочатся на медсестёр психиатрической клиники. Теперь выбивать дерьмо из людей стало намного интереснее: ведь ваши враги — это такие же конченые подонки, как и вы!"
Как говорится — комментарии излишни.
Вопрос о влиянии подобных игр на психику подрастающего поколения далеко не праздный. Побоище, учинённое в синагоге на Малой Бронной, — лишнее тому доказательство. Всё произошло именно в духе Postal 2 — ненормированное и безмотивное насилие и наплевательское отношение к любой жизни, включая и свою собственную. Собрав все сообщения новостей за последние дни и внимательно их прочитав, можно повредить рассудок раз и навсегда — никакой цельной картины не получается. Грань реальности истончилась и грозится лопнуть в любой момент. Особенно впечатляет то обстоятельство, что при резне в московской синагоге чуть ли не первым пострадавшим оказывается… таджикский гастарбайтер. Если бы я ещё не состоял в ДПНИ, то после этого вступил бы обязательно. В Postal 2, кстати, есть сцена дикой бойни в католическом храме: главный герой "мочит" бен Ладенов и противостоящих им спецназовцев. Аналогия, однако.
На месте Берл Лазара и еврейской общественности я бы боролся не с химерой "русского фашизма", а с реально существующей проблемой — с психическим насилием телевидения, кино и компьютерных игр, которое рано или поздно приводит нестабильных психически людей к реальному и безмотивному насилию. А также, в соответствии с положениями виктимологии — науки о поведении жертв насилия, постарался бы изменить исключительно привлекательный для любого свихнувшегося маньяка образ, который продуцируют масс-медиа, — образ вечно гонимого, и что самое главное, беззащитного и безответного еврея.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x