Авторский блог Павел Былевский 03:00 17 января 2006

УНЕСЁННЫЕ ГАЗОМ

0
| | | |
Павел Былевский
УНЕСЁННЫЕ ГАЗОМ

Всех, кого душит отсутствие вариантов и высоких целей развития России, не может не обнадёживать и не воодушевлять решение об отставке правительства премьер-министра Юрия Еханурова, которое приняла Верховная Рада Украины. После победы "оранжевой революции" на Майдане возможное будущее нашей Родины начали представлять в виде ложного выбора между "преемником Путина" и "либерально-демократической альтернативой" в духе какого-нибудь касьянова. Казус с отставкой правительства Еханурова взбаламутил все политические фракции, перемешал сложившиеся группировки и вновь сделал историю многовариантной. Политическая ситуация приобрела динамику, раскрылся простор для исторического творчества, народ вновь может самостоятельно мыслить и сделать попытку завоевать в борьбе лучшую судьбу.
Как "верхи" допускают развитие ситуации в стране до того, что сами больше "не могут по-старому"? Вот именно так, сами и доводят. "Газовый кризис", развязанный политическим руководством России и Украины, который чуть не разросся до "горячей" войны между братскими народами, был бессмысленным и безобразным. Но итоговый "мирный договор" о новых условиях поставок российского газа украинцам оказался ещё более взрывоопасным. Вчерашние "заклятые друзья" Владимир Путин и Виктор Ющенко ударили по рукам, закопали топор войны, но всем стало ясно: президенты выиграли, а народы проиграли. Анонимные российско-украинские спекулянты туркменским газом, включая "людей, похожих на президентов" обеих стран, будут делить барыши, а для российского и украинского народов тарифы на их национальное достояние — "голубое топливо" — будут только расти и расти.
Если прежде российские либералы и демократы завидовали победе "оранжевых" на выборах Президента Украины, то отставка правительства Юрия Еханурова должна вселять большие надежды в сердца патриотов и коммунистов. Договорившись о совместном с ненавистным прежде Виктором Ющенко "газовом гешефте", российский Президент потерял "политическое лицо" не только для пророссийски настроенных жителей Украины. Насколько резкое неприятие вызвала угроза "подморозить" во время "газового конфликта", настолько же неприятно выглядели дружеские объятия Путина с Ющенко в гостях у Назарбаева в Астане. И не только для Виктора Януковича, которому однозначно может показаться, что его "кинули", но и для "Единой России", которая недавно заключила союз с януковичевской "Партией регионов"!
Нет никаких сомнений: путинский агитпроп найдёт тысячу и одно правдоподобное объяснение, будто бы история конфликта с поставками российского газа на Украину является блестящей победоносной спецоперацией Президента-"чекиста". Только это тот случай, когда никакие доводы рассудка по схеме "вроде бы всё правильно" уже не воспринимаются, потому что прямо противоречат всей совокупности фактов. На глазах раскручивается спираль мощного политического кризиса, который кончится неизвестно чем, подобный роковой "чёрной воронке" из невыносимых ужасов "Ночного дозора". Всё наперекосяк с этой Украиной: не так поддержали и поздравили с победой на президентских выборах Виктора Януковича, не как надо развязали "газовую холодную войну", не по-человечески её закончили, а то ли ещё будет…
Конфликт на Украине нарастает. Во внутренней политике Виктор Ющенко и его правительство настолько обанкротились, что такой "внешнеполитический успех" как "пиррова победа" в "газовой войне" с Россией взорвал шаткое равновесие. В Верховной Раде Украины в вотуме недоверия правительству Юрия Еханурова объединились большинство депутатов, в том числе коммунисты, сторонники Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. Отставка кабинета министров — сильнейший политический шаг, хотя парламентарии могли отправить в отставку министров, но переназначит весь кабинет только новый состав Верховной Рады. "Властная вертикаль" Ющенко всё равно дестабилизирована, "административный ресурс" пришёл в состояние ещё более плачевное, чем структуры КПСС осенью 1991 года. Новый состав Верховной Рады в условиях обострения политической борьбы, вне всяких сомнений, будет настроен ещё более решительно, чем нынешний.
Но и Виктор Ющенко, и Юрий Ехануров не желают сдаваться, выискивая юридические закавыки, говорят о "неконституционности" решения парламентариев. Премьер-министр Украины (правда, непонятно, с приставкой "и.о." или без неё) отказывается выполнять решение депутатов и продолжает руководить министрами. На его официальном сайте появились отборные, разве что не матерные ругательства в адрес депутатов Верховной Рады. Дескать, двести пятьдесят "грязных подонков", "предателей и подлецов" "нажали не те кнопки", тот — "редкостный проходимец", этот — "недобитая сопля", а вон те оба — "криминальные элементы" и "засранцы". Президент Ющенко рассматривает варианты роспуска Верховной Рады, введения "прямого президентского правления".
Оппозиционные депутаты в ответ предполагают возможность импичмента, разрабатывают сценарии "второго Майдана", в который может превратиться уже не центр Киева, а вся страна. Дойдёт ли в этот раз на Украине до попыток штурма президентской резиденции, расстрела Верховной Рады из танков, как в Москве в 1993 году? Ни один вариант нельзя отвергать с порога в мире, который вновь стал многомерным. Можно только ото всей души пожелать украинскому народу пробуждения самосознания и бодрости духа, необходимых, чтобы сбросить с шеи ярмо заокеанских марионеток и отечественных эксплуататоров. А там, глядишь, всё это дело и к нам перекинется. Уж мы постараемся!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x