Авторский блог Николай Коньков 03:00 17 января 2006

ЗАМАЯЧИЛО...

0
| | | |
Николай Коньков
ЗАМАЯЧИЛО...

Конфликт вокруг ряда гидрографических объектов, которые на правах аренды после уничтожения Советского Союза использовались Черноморским флотом (Ялтинский и Сарычский маяки, а также радионавигационная станция "Марс-75" в Геническе), показал, что газ газом, а политика политикой, и смешивать одно с другим вовсе не так легко и безопасно, как туркменское "голубое золото" с российским. А равно и сводить важнейшие политические вопросы к "спору хозяйствующих субъектов".
Дело тут вовсе не в Ющенко — Виктор Андреевич сам по себе политик никакой, что было видно и по Майдану, и по некоторым событиям первого президентского года "оранжевых". А вот "руководящие и направляющие силы" у него — это да, специалисты высокого уровня. Чего стоит одна Екатерина/Клер Чумаченко, бывшая (хотя "бывших" там не бывает) кадровая сотрудница Госдепа США, а ныне "первая леди" Украины?! Уж она-то супругу любимому, которому родила троих детей, плохого не посоветует…
Конечно, прямо поставить свои кадры на президентство, как это сделано в Прибалтике, было бы куда заманчивее, но на территории "нэзалэжной" устроить апартеид с лишением русских "неграждан" политических прав пока весьма затруднительно, поэтому приходится использовать такие вот "обходные пути". Одна "рабочая встреча" в Крыму президента Украины с директором ЦРУ США чего стоит. Я не о содержании и не о месте даже — о самом факте такой встречи.
Безотносительно к Ющенко лично — это "спуск на четыре ступеньки" для любого главы независимого государства. В конце концов, есть президент, есть министры, есть послы, тут всё регулируется дипломатическим протоколом. А как может встречаться и о чем вообще может несколько часов беседовать президент(!) с иностранным разведчиком, если первый, условно говоря, — не агент второго? Так что тем самым Вашингтон дал и Кремлю, и миру самый безапелляционный сигнал: "Ющ" — наш человек! Украина — зона жизненных интересов Америки!" Точно так же личное выступление Путина по поводу экспортных газовых цен для Украины стало сигналом о том, что "клиента можно развести". Впрочем, уже вторым по счету — после печальной эпопеи с высочайшей поддержкой кандидатуры Виктора Януковича…
Ну что ж, откровенность всегда считалась за океаном одной из высших добродетелей не только политики, но и жизни в целом. Делай, что хочешь, что считаешь нужным, — но будь откровенен, соблюдай честность. Поэтому речь идет не о конфликте Украины с Россией, а о конфликте Америки с Россией. При этом Америка использует свою "агентуру влияния" в украинском обществе на самых разных уровнях: от президентского до "некоммерческих неправительственных организаций". Вчера эти НКО/НПО обеспечивали "массовку" на "помаранчовом" Майдане, сегодня их активисты из "Студенческого братства" под прикрытием МИДа Украины провоцируют военнослужащих Черноморского флота РФ, а завтра дело может дойти до прямых силовых столкновений с использованием оружия. Тут уже и "международные миротворцы", особенно турецкие, могут вмешаться — например, под флагом защиты мирного населения, особенно крымских татар…
Казалось бы, зачем официальному Киеву, только что пережившему "газават Кремля" и отставку правительства, да еще накануне парламентских выборов, — в условиях такой острейшей внутриполитической борьбы — раздувать новый конфликт с Россией? Да всё затем же — в "мирной" обстановке для проамериканской партии и лично Ющенко никаких шансов удержаться у власти в Киеве нет. А вот в условиях "маленьких победоносных войн" против России — есть, и весьма немалые. "Прямое президентское правление", разгон парламента и прочие прелести демократии по-американски — всё это слишком хорошо знакомо нам по РФ 1993-1995 годов.
Конечно, Украина — не Россия, а Ющенко — не Ельцин. Гражданской войны, пусть даже в "карманном" столичном варианте, бывший сельский кассир, скорее всего, не выдержит — по совокупности личных качеств. Хотя расчистить дорогу для какой-нибудь "кровавой собаки", прошедшей соответствующую стажировку у "тихих американцев", он вполне в состоянии, это всё-таки не в его личных интересах. А вот пустить "встречный пожар", канализировав внутренний социально-политический конфликт на противостояние с Россией и прикрывшись натовскими штыками, — это самое оно.
Американцам гражданская война и всеобщее "Гуляй-поле" на Украине тоже не нужны — прежде всего, с точки зрения собственного имиджа. Куда выгоднее поддержать "молодую национальную демократию" в борьбе с "империалистическими поползновениями" путинской России. Тем более, что гуру тамошней геополитики, поляк по происхождению, Збигнев Бжезинский сформулировал интересы США на Украине предельно четко: "Если Москва вернет себе контроль над Украиной с её 52-миллионным 45-миллионным. — Н.К. населением и крупными ресурсами, а также выходом к Черному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии… Политика укрепления геополитического плюрализма постсоветском пространстве. — Н.К. не должна обусловливаться только наличием хороших отношений с Россией. Более того, она важна и в случае, если эти отношения не складываются, поскольку она создает барьеры для возрождения какой-либо действительно опасной российской имперской политики".
Заодно повышение конфликтного потенциала в российско-украинских отношениях наверняка рассматривается Вашингтоном в качестве весьма удобного и эффективного инструмента давления на Кремль, поскольку аналогичная роль Чечни в свете "борьбы против международного исламского терроризма", пусть даже на 90% созданного и контролируемого самими американскими спецслужбами, значительно снизилась.
Будем надеяться, что до ракетных ударов "бандеровских моджахедов" по приграничным территориям РФ дело всё-таки не дойдет, но благодаря политике постоянных уступок и компромиссов перспектива "войны между Россией и Украиной на Черном море" из разряда компьютерных игр (кажется, 1993 года выпуска) и виртуальной реальности уже переходит — тенденция, однако! — в разряд если не политической необходимости, то политической возможности. Так сказать, вполне зримо замаячила на горизонте…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x