Авторский блог Павел Былевский 03:00 10 января 2006

ВОСПОМИНАНИЕ О БУНТЕ

| | | |
Павел Былевский
ВОСПОМИНАНИЕ О БУНТЕ

Ровно год назад, 9 января 2005 года, в подмосковном Солнечногорске был проведён один из первых митингов протеста против монетизации льгот. У кинотеатра на центральной площади города в сильный мороз собрались несколько сотен пенсионеров, которые на своей шкуре почувствовали прелесть путинско-зурабовской реформы. Организаторами мероприятия были коммунисты — местная организация КПРФ и РКРП-РПК. Поначалу события развивались как обычно, всё походило на обычное "выпускание пара".
Вдруг в конце митинга смешанная группа пенсионеров и комсомольцев неожиданно двинулась к шоссе и, несмотря на протесты опешившей милиции, перекрыла "статусную" федеральную трассу Е-95 Москва—Санкт-Петербург, где сразу же образовалась длинная автомобильная пробка. Мгновенно появились представители руководства администрации Солнечногорска, стали клясться, что они не виноваты в "монетизации", но, тем не менее, всё исправят, и пригласили бунтующую толпу переместиться в местный "белый дом".
Сообщение о произошедшем оперативно появилось на сайте КПРФ.ру, сопровождаясь свежим "горячим" видеороликом, аналитическим комментарием Анатолия Баранова и призывами "тиражировать передовой опыт". "Попадание" оказалось "в самую десятку": эта информация и оценки были повторены в новостных лентах всех ведущих информационных агентств, а через них в массовой прессе. "Замолчать" неуправляемый всплеск народного протеста у властей не вышло.
Сразу же после событий в Солнечногорске по всей стране прокатилась волна подобных акций, митингов, перекрытий дорог, столкновений с милицией, которая саботировала распоряжения "разгонять и задерживать". На том же сайте КПРФ.ру "в режиме реального времени" появлялась информация о том, где и как прошла акция, сколько участников было, что за требования выдвигались, имели ли место инциденты, каких результатов удалось добиться.
Нельзя не сожалеть, что штаб координации протестных действий, куда вошли и КПРФ, и многие другие организации, был создан в значительной степени только вслед самым горячим событиями. Но "седая революция" понемногу улеглась, не переросла в крупный политический кризис, в настоящую революцию. Виной тому и вялость руководства протестным движением, и гибкость "партии власти", которая пошла на попятный, и ряд объективных причин.
Год назад перепуганные чиновники, хотя и не отменили самой реформы системы льготного обеспечения, вынуждены были выделить в несколько раз больше средств для "компенсаций", чем первоначально собирались. Возможно ли "второе издание" "седой революции" сейчас — вопрос не праздный. Потому что "Единая Россия" в Государственной думе приняла реформу жилищно-коммунального хозяйства, которая может снизить жизненный уровень круче всякой "монетизации", да и не только у пенсионеров и инвалидов, а у всех граждан России.
1.0x