Авторский блог Евгений Нефёдов 03:00 10 января 2006

ФАКЕЛ ПАМЯТИ

0
| | | |
Евгений Нефёдов
ФАКЕЛ ПАМЯТИ

Украина — моя родина, и хотя в Москве я живу и работаю много лет, все беды и радости земляков чужими так и не стали. Впрочем, радостей за последние времена они, как и мы в России, познали немного — разве что наши редкие встречи да непременно сопутствующие им воспоминания о былом наполняют душу теплом и светом… Ну, а бед и несчастий, увы, хватает по горло. Вот и эта морока с газом который месяц треплет нервы народу, выматывает последние силы в ожидании: отключат — не отключат? Замерзнем — не замерзнем? Выживем — не выживем?..
Хроническая депрессия лишает покоя, не дает возможности вникнуть в истинный смысл происходящего, рождает обиды и горечь. "Эх вы, россияне… — звонит перед Новым годом из Харькова родная сестра Светлана. — Устроили праздник братьям-славянам…" Стараюсь ее переубедить: да не россияне устроили! — но она, слава Богу, сама это понимает, взгляды мои на развал Союза разделяет с тех еще лет, убеждения наши и идеалы едины с детства, поэтому прежде, чем попрощаться, уже сама, как давно повелось, подбадривает меня и велит не терять надежды на то, что год приходящий будет все же хоть чуточку лучше прежнего…
О надеждах, собственно, я и хочу сказать пару слов, глядя на эту проклятую газовую свистопляску, иезуитски состряпанную мастерами безжалостно мордовать народ во имя своей наживы… Но надежды, о коих я вспоминаю, были прекрасны и вдохновенны. Во времена, кем-то подло названные "застоем", мне довелось возглавлять отдел рабочей молодежи "Комсомольской правды", и мы, его малочисленные сотрудники, разрывались от постоянных командировок по великим стройкам великой страны. БАМ и КАМАЗ, "Атоммаш" и ВАЗ, шахты-гиганты, трансконтинентальные нефте- и газопроводы являли в те годы себе и миру тот самый "застой"… Одна из акций "Комсомолки", которую вел наш отдел, носила рокочущее название "Газ—трубы": мы освещали строительство небывалой по мощности стальной трассы Уренгой—Помары—Ужгород и держали контроль как над ходом огромной стройки, так и над выпуском и доставкой на все её участки большущих гудящих труб для будущей газовой магистрали. Какие надежды рождались тогда в наших душах и на газетных страницах! Вот мы подводим нитку к границе, дальше она идет по братским странам социализма, потом в государства Центральной и Западной Европы — и через какое-то время согреет весь континент! Пускай это общества с разной идеологией, пускай это даже страны разных военных блоков — но ведь люди на всей планете устроены одинаково: им хочется жить удобно, быть здоровыми, делать нужное дело, растить себе смену — вот это доброе топливо из сибирских недр и будет каждому кстати!
… Газопровод я прошел, проехал, пролетел в вертолетах "от колышка до колышка", от Уренгоя до Ужгорода. Написал не только статьи, репортажи, очерки — напечатал поэму на всю первую полосу "Комсомольской правды": "Уренгой — словно утренний гонг!" О газе и трубах, о комсомольских ударных бригадах, о шири и красоте необъятной Родины… Последние строки о газовой трассе помню, оказывается, и сейчас:
"Ей идти сквозь леса и жнивье,
Падать в реки, на горы взбираться…
Обеспечило силу ее
Уренгоя рабочее братство".

А что — чем не братья сегодня российский Газпром и украинский "Нафтогаз"? Братья-разбойники. С большой дороги. С большими амбициями, аппетитами и кошельками. Устроили — а скорее, организовали — такое позорище на весь белый свет!.. А завершили этот спектакль где-то за кулисами, подальше от людских глаз и ушей. Собственно, таков и весь их хваленый "рынок": хитрый, расчетливый, жуликоватый, безжалостный, темный… Неужели для этих уродов когда-то десятки тысяч одухотворенных сердец бились в такт с тем утренним гонгом, что звонко и весело звал нас на радостную работу?..
Сегодня и впрямь не до гонга. Сегодня нужен набат — как вам, мои украинские земляки, у которых нет газа, но есть труба, так и нам в России, где газа пока хватает, а вот призывного зова трубы, поднимающего народ на сопротивление таргашескому режиму, что-то сегодня почти не слышно.
Но год ведь еще только начался!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x